БЛОК 3. ПРАВО БЫТЬ ВЫСЛУШАННОЙ И ВОСПРИНЯТОЙ ВСЕРЬЕЗ


Необходимо помнить, что все, что мы говорим другому человеку, на 100% слышим мы сами и только на 30% слышит он.
Знания правил слушания позволяет устанавливать контакт с собеседником. Слушание происходит в молчании,
необходи-
718

Виктимология насилия
мо отстраниться от эмоционального содержания и деталей повествования, чтобы слушать без суждений, не фильтруя сказанное.
Слушайте музыку голоса, его ритм, интонацию, тон.
Общение с мужчиной требует от женщины определенных знаний, Разговаривая с мужчиной, старайтесь сказать о самом главном сразу, в начале разговора и только потом говорите о деталях, которые могут привлечь его внимание. Женщины, обычно, любят начинать рассказ с мелких подробностей, постепенно нагнетая напряжение и интерес. Только под занавес произносится ударная реплика, ради которой рассказана вся история. Часто к этому моменту мужчина уже теряет интерес. Мужчина чаще, чем женщина, стремится прекратить разговор. Он может перебить вас и остановить на полуслове. Вместо того чтобы проглотить обиду и промолчать, постарайтесь это нейтрализовать, сказав спокойно: «Извини, я не закончила» или «Я говорила о том, что...» Женщины редко решаются произнести такие фразы и чаще обижаются. При общении с мужчинами не пользуйтесь словами: «Я чувствую». Эффективней фразы «Я думаю, что...» А еще лучше «Не думаешь ли ты, что...» Не говорите громко. Заканчивая фразу, не повышайте голоса, особенно если речь идет о важном предмете. Повышение голоса к концу предложения звучит как вопрос. Понижение же голоса придает уверенность и убежденность. Когда женский голос понижается к концу предложения и темп речи замедляется, мужчина реагирует на женщину как на сексуальный объект.
Психологи определяют пять уровней общения людей друг с другом. Рассмотрим их в обратном порядке, начиная с низшего.
Пятыйуроеень: общение ограничивается одиночнымирепликами. Например: «Какдела? Чем занимаешься?» Эти фразы почти лишены смысла. Общение на этом уровне вызывает скуку.
Четеертыйуроеень: Формальный разговор, обмен информацией без личных комментариев: Ты куда? Ухожу. Когда придешь? Скоро.
719

Третийуровенъ: обмен идеями и мнениями. Здесь уже возникает интимное общение. Партнеры используют мысли, чувства, представления, облекают их в слова. Они принимают и понимают друг друга.
Второй уровень: обмен эмоциями. Общение отражает не только мысли и мнения партнеров, но и то, что происходит у каждого в душе. Это общение обогащает брак, так как супруги проникают в суть характеров друг друга.
Первый уровень: глубокое духовное проникновение во внутренний мир другого человека, где понимание и чувствование идет без слов.
Упражнение «Диалог в парах: все хорошее за 100 секунд»
Группа разбивается на пары (при нечетном количестве участников в работу включается ведущий) следующим образом. Закрыв глаза, каждый должен сначала прикоснуться рукой к одной из стен помещения и лишь затем найти себе пару из числа тех, кто тоже успел прикоснуться к стене. Если найденный участник еще не дошел до стены, он говорит: «Я еще не дошел».
Инструкция: «В парах вам нужно рассказать друг другу о себе самое лучшее, самое интересное.
Сначала говорит один, а другой его внимательно слушает и отсекает самоуничижительные фразы. Задача слушающего — узнать о партнере как можно больше хорошего, задача говорящего — как можно больше хорошего о себе рассказать. Через 100 секунд я дам сигнал — и вы поменяетесь ролями. «Слушатель» начнет говорить, говоривший — слушать. Еще через 100 секунд я дам новую инструкцию...
А сейчас мы соберемся в круг, и каждый расскажет, что хорошего он узнал о другом. Если ваши слова будут переданы неверно, можно вмешаться и их поправить».
Обсуждение: Что вы чувствовали в тот момент, когда партнер рассказывал о том, какой вы хороший человек?
Трудно ли вам было удержаться и не начать критиковать себя?
Упражнение «Какая все же у меня есть прелестная штучка»
Инструкция: «Выберите любую имеющуюся при себе вещь, которая вам нравится, которую вы выбирали лично. Покажите эту вещь группе, расскажите о ней и о своем отношении к этой вещичке, о своих чувствах по этому поводу».
720

Виктимология насилия
Обсуждение: Расскажите о ваших чувствах, когда вы говорили сами, и о чувствах, когда говорили другие. Упражнение «Какая же у тебя есть прелестная штучка»
Инструкция: «Выберите любую вещь, которая вам нравится у другого участника группы, подойдите к нему и расскажите в деталях, как вам нравится эта вещь».
Обсуждение: Расскажите о ваших чувствах, когда вы говорили сами. Что вы чувствовали, когда говорил другой? Упражнение «Как мне это здорово удается»
Инструкция: «Встаньте и расскажите группе о каком-либо деле, которое вам особенно удается. Затем расскажите, когда это у вас начало получаться, о ваших чувствах по этому поводу».
Обсуждение: Что вы чувствовали, когда говорили и когда слушали других? Чей рассказ вас особенно затронул? Как вы думаете, почему?
Упражнение «Делаем конкретные комплименты»
Инструкция: «Посмотрите на участников группы, найдите что-либо, что вам нравится в поведении одного из них. Скажите ему следующую фразу: «У тебя лучше, чем у меня получается... У тебя так же хорошо, как и у меня, получается...». При этом концентрируйтесь на конкретных особенностях поведения, а не на абстрактных качествах». Обсуждение: Что вы чувствовали, когда слышали, что некоторые вещи вам удаются лучше, чем другим людям? Насколько трудно было вам определить, что конкретно вам нравится в других людях?
Упражнение «Делаем общие комплименты»
Инструкция: «Посмотрите на других участников группы, выберите кого-либо и дайте ему, его внешности или манере себя вести общую положительную оценку».
Обсуждение: Чему вы доверяете больше: конкретной оценке поведения или общей похвале? Что лично вам было приятнее слушать? Как вы думаете, почему?
Упражнение «Сбор ситуаций по теме «Симпатия»
Используются по три бланка для записи ситуаций на каждого из участников.
Инструкция: «Пожалуйста, прочитайте ситуации, которые вы считаете подходящими для укрепления симпатии с нужными вам людьми».
721

Обсуждение: Как вы считаете, не будет ли партнер чем-либо очень занят в этой ситуации? Будет ли у него достаточно времени для разговора с вами?
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме БЛОК 3. ПРАВО БЫТЬ ВЫСЛУШАННОЙ И ВОСПРИНЯТОЙ ВСЕРЬЕЗ:

  1. БЛОК 9. ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ
  2. БЛОК 8. ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ
  3. БЛОК 10. ПРАВО НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БИЛЛЕМ О ПРАВАХ
  4. БЛОК 6. ПРАВО ПРОСИТЬ, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ
  5. БЛОК 1. ПРАВО УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБ
  6. БЛОК 7. ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ТО, ЗА ЧТО ТЫ ЗАПЛАТИЛА
  7. БЛОК 4. ПРАВО УСТАНАВЛИВАТЬ СВОИ ПРИОРИТЕТЫ
  8. Право Восьмое: Вы имеете право быть нелогичным в принятии решений.
  9. БЛОК 2. ПРАВО ИМЕТЬ СВОИ ЧУВСТВА И МНЕНИЯ И ВЫРАЖАТЬ ИХ
  10. БЛОК 5. ПРАВО СКАЗАТЬ «НЕТ» БЕЗ ЧУВСТВА ВИНЫ
  11. «Право быть сожженным»
  12. 142. ВЫСЛУШАЕМ И ДРУГУЮ СТОРОНУ
  13. 6. ТРУД: ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПРЕДМЕТОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  14. Как другие люди нарушают наше неотъемлемое человеческое право быть самими собой
  15. 3. Как была воспринята методология Дюркгейма
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -