<<
>>

ПОД СОЛНЦЕМ и под луной Часть третья


Раз в месяц — стоя, выпрямив ноги и плотно сдвинув ступни — одетый в праздничную одежду иудей освящает новую луну. Среди прочего он произносит: «Да будет угодно тебе, Господь, Бог мой и Бог отцов моих, восполнить ущерб луны, чтобы не уменьшалась она, и чтобы был свет луны, как свет солнца...»
Еврейский мистицизм не случайно называет Ше- хину «священной луной».
Когда был построен храм Соломона, Шехина была проявлена в мире максимально, и «мудрецы» сравнивают тот период с полнолунием. Есть и еще одно символическое сравнение. Как луна отражает солнечные лучи, так и Шехина получает сияние всех божественных проявлений, сефирот, и излучает его на землю. За день до новолуния зыбкий серебряный свет почти угасает. Эго значит, что Шехина лишается света за грехи человечества... Но грехами каббалисгы считают совсем иные вещи, чем мы.
Кто такие «злые люди»?
«Просто убийств» не бывает вообще. Гибель людей — это всегда осознанные или неосознанные жертвоприношения. Господь их попускает по гре-

хам нашим, но не приемлет. Упивается ими диавол. Война дает наиболее массовые жертвы: на эту кровь человекоубийца от века обменивает дозу земной власти; правители жадно хватают ее и начинают готовиться к новой бойне. Убийство с целью ограбления — приношение жизни маммоне. Из ревности — распутному велиару. О революционном терроре князь Жевахов писал точно: эти жестокости нелепы, если это не жертвы. Да, кровопролития чекистов вызвали такого демона, что он уничтожил их самих... Однако пашет диавол, а плоды собирает Бог. Смерть за православную родину искупает многие грехи. Погибшие за веру прославляются на небесах. Их святость дает новую жизнь и возрождает веру.
...3 мая 2003 года. Польша. Крестный ход растянулся по шоссе не менее чем на километр. Его голова черная — идут монахини. Далее — пестрая лента футболок, ярких рубашек и платьев — большинство здесь подростки и дети. Движутся с окраины Белостока. Впереди — маленькая серебряная рака с мощами. Святой младенец Гавриил направляется в село Зверки, на свою родину.
Он появился на свет 22 марта 1684 года. Крещен был в Свято-Успенском Заблудовском монастыре, едва ли не единственной обители края, не поддавшейся униатскому искусу латинян. И семей православных, таких, какими были родители Гавриила Петр и Анастасия, оставалось на Белостокщине немного... Не ведали они, что рядом живут люди, в священной книге которых, в Талмуде, записано: «Забери жизнь Клифота и ублажишь Бога так, как если бы ты воскурил благовония». Клифот или клипот — нечистое, проще говоря, дерьмо. Не знали Петр и Анастасия: на языке изуверов это слово относилось и к их тихому, светлому сыночку.
Когда показавшаяся доброй рука неожиданно жестко схватила его, он, конечно, пытался вырваться. Но что мог

ли сделать слабенькие ручки шестилетнего малыша?! Свою необоримую силу он явит позже. После своей земной смерти. И станет защитником целого пограничного края.
11 апреля 1690 года, как сообщают судебные книги Заблудовской магдебургии, оставленного дома без присмотра мальчика выкрали. Прямо днем. У злодеев все было готово заранее. И инструменты мучительства разложены, и посуда для крови приготовлена.
Посидели, конечно, над Талмудом. Словно для того, чтобы успокоить взволнованного, самого младшего из них, выбирали нужные места с виртуозностью начетчиков. У Рамбама написано: «Всякая кровь нам запрещена. Кровь человеческая позволена». Палец с длинным грязным ногтем торжественно поднялся вверх: и трактат Махширин называет семь чистых напитков: роса, вода, вино, масло, кровь, молоко и мед. Шулхан Арух — о том же: «Кровь скота и зверя употреблять в пищу нельзя, а человеческую кровь, ради пользы нашей, можно».
В трактате Песахим прочли и переглянулись: «Рабби Елиезар сказал: «Дозволено пронзить нееврея (амгаарец) даже в день прощения обид». Но когда ученики его заметили: «Равви, скажи лучше - заклать (зарезать)», он ответил им: «Нет, при заклании его нужно произносить бе- раху (благословение, молитву), а пронзить можно без бе- рахи». И еще прочли там же: «Амгаареца (не еврея) можно потрошить как рыбу». Шутко толкнул локтем своего молодого соседа и довольно засмеялся.
Житие св. мученика младенца Гавриила, изданное в 1912 году в Слуцке, сообщает: «Живший в то время в деревне Зверках некий еврей, арендатор по фамилии Шутко, схватил его и увез в г. Белосток. Там собравшиеся евреи Брестского кагала подвергли младенца Гавриила ужасным мукам. Внеся его в темный подвал, прежде все-

Святой младенец Гавриил Белостокский (Заблудовский)


Святой младенец Гавриил Белостокский (Заблудовский).

Мучения младенца Гавриила
Мучения младенца Гавриила.
Прорисовка иконы, написанной академиком Солнцевым.


го искололи ему бока, выпуская оттуда кровь. Затем, распяв его на кресте, установленном в большом сосуде, кололи разными инструментами все тело его, источая из него кровь». Мучение длилось девять дней.
Икона, написанная в конце XIX века академиком живописи Ф.Солнцевым[132], изображает страшное действо: «...святой распят на грубом кресте, прибит гвоздями, ноги сведены вместе. Крест укреплен в корыте, в которое сте

кает струйками кровь по гвоздям из ран на руках, ногах, из проколотого бока и всего израненного тела. Все тело в кровавых пятнах, одежда спущена от пояса до колен. Корыто установлено на подставке. На полу находятся: молоток, клещи, два ножа, один из которых — с заостренным концом. Лицо мученика в ореоле...»
Малыша мучили, а раввин читал вслух.
Поскольку талмудический трактат «Сангедрин» в главе 7-й говорит, что все дети христиан являются незаконнорожденными, во время страшного ритуала действующий раввин обычно говорит: «Проливаю кровь сего незаконнорожденного, как мы уже пролили кровь Бога их, также н...го». А потом из книги Манхошма: «Радуйтесь и веселитесь, да извлечется кровь сия в память вечную, не яко отрока сего, но яко падшего Кудра». Таково одно из позорных имен, данных негодяями Спасителю.
Что ж, кровь младенца Гавриила и будет вопиять в память вечную...
Солнце сделало очередной круг — приближался праздник святой Пасхи. Луна указывала свой календарь — наступали Пурим и «пейсах». «Выжав последние остатки крови, — пишется в житии, — вывезли мертвое уже тело в поле и выбросили на пашню, покрытую ржаной зеленью».
Над истерзанным телом кружило воронье, но прибежавшие собаки не только не растерзали его, но «оберегали от птиц». На доносившийся лай и сошлись местные жители. Похоронили мальчика вблизи церкви[133].

Один из старейших жителей Зверков Гавриил Скав- роньский рассказывал нам, что он в молодости слышал от стариков такую подробность: мучили младенца и в бочке, изнутри утыканной гвоздями. Примеры такого рода мы также видим у Даля... Старик Скавроньский и место нам показал страшное. То самое, где, по преданию, нашли тело. Оказалось, совсем недалеко от дороги. Говорят, она и в старину пролегала на месте нынешнего шоссе, по которому движется крестный ход.
Ненадолго отстав от него, идем по пашне, как будто той же самой, что была здесь и триста с лишним лет назад. Вскоре начинается бурьян, в котором — остатки давно заброшенной пасеки. (38). Впереди — небольшой перелесок. Почему же злодеи не спрятали тело, не закопали? Напротив, рискуя, везли несколько верст из Белостока к окраине Зверков! Везли, несомненно, ночью. В небе светился серебряный серп. Где-то рядом завыли собаки — на луну? Мир, такой ясный еще несколько часов назад, в отраженном свете зашедшего солнца казался уже каким-то иным. Тревожным, полным враждебных сил и подозрительных теней.
...Что-то заставляет нас вздрогнуть и обернуться. Под
кустом - труп собаки. Словно напоминание о талмудических заповедях: убитый гой должен быть не похоронен, а выброшен. Как пес... И на виду. Ради нагнетания «страха иудейска». «Талмуд называет мертвых христиан падалью, дохлятиной и вследствие этого запрещает их зарывать в землю, а предписывает выбрасывать их на съедение собакам и хищным зверям». [92].
Ныне этот страх называется «политкорректностью». Только, похоже, довлеет он не над теми, кто идет сейчас вслед за мощами. А над теми, кто благословил выбросить из молений святому младенцу «некорректные» слова. Кондак, составленный в 1752 году архимандритом Слуцкого монастыря Досифеем (Голяховским), звучал так: «Отечество твое Зверки бысть, мучениче Христов Гаврииле, идеже от истинных зверей — иудеев восхищен: абие родителей лишен еси, таже вся поряду люте претерпев, в отечество Небесное преселился еси. Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей и умоли, молим тя, улучити вечное наследие твое»... Модернизированный кондак называет изуверов «злыми людьми». Но почему тогда не каждый убитый злыми людьми становится святым? Почему не каждый творит чудеса?
<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005 {original}

Еще по теме ПОД СОЛНЦЕМ и под луной Часть третья:

  1. § 3. САМАЯ ПРЕВОСХОДНАЯ ДОЛЖНОСТЬ ПОД СОЛНЦЕМ
  2. Глава третья КАНАДА ПОД ВЛАСТЬЮ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  3. Под ред. А.В. Иванченко.. Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия / Под ред. А.В. Иванченко. — М.: Фонд «Либеральная миссия». — 300 с., 2003
  4. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  5. Под редакцией профессора Е.П. Иванова. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди Под редакцией профессора Е.П. Иванова . - Псков: ПГПИ,2004. - 448 с., 2004
  6. Египет под властью иноземцев Египет под властью ливийцев
  7. И.Я. Козченко, З.А. Незнамова.. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козченко и З.А. Незнамовой. М.,1997., 1997
  8. ПОД ФЛАГОМ В 14 часов 14 июня 1905 года команда броненосца «Князь Потемкин Таврический», новейшего корабля царского флота, объявила его кораблем революции. Все подразделения корабля под руководством вновь назначенных командиров работали отлично. В 15 часов 23 минуты было отдано распоряжение готовить машину. Комиссия, исполняя желание и волю Вакулинчука, решила идти в Одессу, установить там контакт с партийными организациями и пролетариатом и, кроме того, запастись углем и продуктами. В Одессе же
  9. II. Под-человеческая справедливость
  10. § 5. Сроки содержания под стражей
  11. Подстройка под дыхание.
  12. § 3. Сроки содержания под стражей