<<
>>

Кровавые шаги гуманизма

В библиотеке Белорусского экзархата есть небольшая книга, изданная в начале XX века. В ней - подробное описание ран, доселе видных на мощах святого Гавриила...

Характер этих ран и сама история святого Гавриила не уникальны.


«Одно из ранних обвинений в ритуальном убийстве (чаще всего утверждалось, что оно происходило на Страстную пятницу и было пародией на распятие Христа) касается убийства св.Вильяма из Норвича в Англии в 1144 г.

Аналогичное обвинение возникает в 1171 г. в Блуа. Гуго из Линкольна в Англии, якобы распятый евреями в 1255 г., стал даже героем народных баллад. Другие примеры: обвинение в убийстве ребенка в Берне в 1249 г. и тогда же в Диссенгофене на Рейне, атакже в других городах Швейцарии — Шафхаузене, Винтертуре. В Испании в 1450 г. Эммануил, сын врача Соломона, желая креститься, описал епископу в подробностях, как присутствовал при ритуальном убийстве. Льоренте в «Истории инквизиции» приводит четыре случая, когда суд инквизиции признавал факт ритуального убийства... В Германии в XV в. такие обвинения возникали неоднократно». [91]. И если сомневающиеся склонны приписать все эти процессы религиозному фанатизму католиков, то почему мы не должны учитывать такого же фанатизма с противоположной стороны. Фанатизма, ведущего к крови.

В России было несколько следственных дел или судебных процессов по поводу ритуальных убийств. «Историк Н.И.Костомаров сообщает о ритуальном убийстве студента Киевской Духовной академии Сохны в 1702 году.

Этот православный мученик обличал иудеев-сектантов за то, что они употребляют кровь христиан. Вскоре после этих обличений Сохна исчез из родительского дома в Го- родне, а позже нашли его изуродованное тело. Проведенное следствие показало, что убийство было совершено несколькими иудеями.

Еврей Давид признался, что умертвил студента и источил из него кровь по поручению арендатора Шмуля, которому был послан платок, смоченный кровью убитого, для раздачи остальным местным евреям. Еврей Яков подтвердил это показание. Народ был возбужден, и дело не дошло до суда, так как городненс- кие жители, отбив Якова и Давида от конвоя, растерзали их в клочья, а других евреев изгнали из Малороссии»1.

«В 1816 году, в царствование гуманнейшего и в делах религиозной совести либеральнейшего Императора Александра I, в Гродне, на Пасху, найдена была умерщвленная крестьянская девочка Адамовичева. Все тело ее было исколото и обескровлено. Никто не сомневался в том, что совершено было не простое убийство, а мучительство, изуверство, зверское издевательство. Объяснить его нельзя было ни местью врагов, ни корыстью грабителей. Естественно, подозрение пало на евреев. Перепуганные евреи немедленно отправили в Петербург депутацию с жалобой на столь обидное для них подозрение, которое они объясняли ненавистью к ним поляков за их беспредельную преданность России и Русскому Царю. Правительство наше поверило евреям, не скупившимся ни на клятвы, ни на уверения, — и вот состоялось высочайшее повеление от 28 февраля, обнародованное во всеобщее сведение 6-го марта 1817 года (судя по датам, этот подарок

' П л а т о н о в. O.A. Терновый венец России. Пролог цареубийства. М., 2001.

как будто специально был сделан к празднику пурим. — Ю.В.) чтобы евреи не были обвиняемы в умерщвлении христианских детей по одному предрассудку, будто они имеют нужду в христианской крови. Гродненскому Губернатору было сделано Высочайшее замечание за возбуждение следствия по этому делу, а дело велено прекратить». [94].

Прошло 17 лет. В царствование императора Николая Павловича возникло Велижское дело об умертвлении хасидами солдатского сына Емельянова, имевшего от роду два с половиной года. «Три женщины, принимавшие участие в этом злодеянии, откровенно сознались во всем. Мученичество ребенка было произведено в синагоге; кровь, разлитая по бутылкам, была забрана евреями и разослана их единоверцам по различным городам; намоченное кровью полотно, в количестве двух аршин, было разрезано по кусочкам, часть которых была взята евреями для лечения глаз новорожденных еврейских детей и рожениц,[136] а часть сожжена, а пепел был употреблен в тесто мацы.

Сомнения в ритуальном характере этого убийства не было. Виновные были осуждены... Но этим все не закончилось. Сенат счел возможным это дело прекратить, якобы за недостатком доказательств. И вообще связал его с «предрассудком, недостойным нашего времени». Госу

дарственный Совет поднес Государю резолюцию в том же духе... Ознакомившись, царь положил перед собой лист чистой бумаги и ровным почерком начертал:

«Разделяя мнение Гос.Совета, что в деле сем, по неясности законных доводов, другого решения последовать не может, как то, которое в утвержденном мною мнении изложено; считаю, однако, нужным прибавить, что внутреннего убеждения, чтоб убийство Евреями произведено не было, не имею и иметь не могу. Неоднократные примеры подобных умерщвлений с теми же признаками, но всегда непонятными по недостатку законами требуемых доказательств, и даже ныне производимое весьма странное дело в Житомире, доказывает, по моему мнению, что между Евреев существуют, вероятно, изуверы или раскольники, которые христианскую кровь считают нужною для своих обрядов...» Под бумагой появилась подпись: «Николай»... А как вы думаете, почему его либеральная историография «Панкиным» прозвала? Что, это потомки наказанных шпицрутенами солдат постарались? Нет, тут дело других потомков.

А дела продолжались. В 1844 году,по приказанию министра внутренних дел графа Перовского наш знаменитый филолог В.И.Даль (между прочим, имевший степень доктора медицины) написал небольшую по объему брошюру — «Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их». «Сочинение это имеет для науки и русского общества весьма важное значение уже потому, что оно было составлено по редким документам, хранившимся тогда в нашем министерстве внутренних дел, но в 1862 году, к сожалению, истребленным большим пожаром». [94]. (Опять пожар! Надо же, совпадение какое!)

Даль писал о предмете своего поиска: «Тут не одно убийство, а преднамеренно мученическое истязание не

винного младенца и, следовательно, или наслаждение этими муками, или особенная цель, с ними соединенная...

Откуда же эти одинаковым образом и умышленно искаженные трупы невинных ребят? Почему находят их там только, где есть жиды? Почему это всегда дети христиан? И, наконец, почему случаи эти всегда бывали исключительно во время или около самой пасхи?..»

Даль заканчивает свой труд так:«.. .изуверный обряд этот не только не принадлежит всем вообще евреям, но даже, без всякого сомнения, весьма немногим известен. Он существует только в секте хасидов или хасиды м — как это объяснено выше, — секте самой упорной, фанатической, признающей один только Талмуд и раввинские книги и отрекшейся, так сказать, от Ветхого Завета; но и тут составляет он большую тайну, может бьггь, не всем им известен...»

«Розыскание...» было напечатано, по распоряжению министра, всего только в 10-ти экземплярах. Очевидно, брошюра не дошла до чиновников, разбиравших возникшее уже в 1860 году, при Александре II, Саратовское дело. Сначала «было доказано с несомненностью, что евреи умертвили двух христианских мальчиков Феофана Шер- стобитова (10 л.) и Михаила Маслова (11 л.). Сам Государственный Совет обратил при этом свое внимание на то, что «трупы их найдены с явными признаками нанесенных при жизни Маслову ран и обоим мальчикам истязаний и, что весьма замечательно, с явными же признаками обрезания у них крайней плоти, составляющего, как известно, один из существенных обрядов иудейского вероисповедания». Следом за этой констатацией, однако, последовала все та же тарабарщина про недостойные просвещенного времени предрассудки!

Потом еще аналогичные следственные дела были в Кутаиси — в 1878-м, Дубоссарах — в 1903-м. Во всех случаях обвиняемыми были евреи, а жертвами — исколотые, наме-

Чиновник по особым поручениям В.И. Даль

Чиновник по особым поручениям В.И. Даль.

ренно обескровленные христианские дети...[137] И ни разу в конечном итоге преступники не были достойно наказаны.

Согласно исследованиям Даля, первое умертвление христианского младенца через распятие на кресте в Страстную пятницу относится ко времени Константина Великого. За это евреи были изгнаны из некоторых провинций Римской империи. Всего в брошюре было собрано 134 поразительно похожих случая. Что менялось с веками - так это только исходы подобных дел. Поначалу были изгнания евреев из целых областей и стран, казни, но, чем ближе к нашим векам, тем все чаще подозреваемые отделывались легким испугом, переходящим в национальный триумф. Это по христианским странам шел гуманизм. И оставлял за собой кровавые следы.[138]

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Кровавые шаги гуманизма:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. 2.5. «НОВЫЕ ФИЛОСОФЫ» И «НОВЫЕ ПРАВЫЕ»: ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ И КУЛЬТУРЫ
  3. X. Апории теории власти
  4. Сионистская политика попрания прав арабского народа Палестины
  5. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО УКЛАДА. ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ И КУЛЬТУРЫ В XVI в.
  6. 2. «Естественное состояние» и забота индивида о самом себе
  7. Глава шестая «КОНСТИТУЦИОННОЕ» ПОПРАНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  8. Кровавые шаги гуманизма
  9. Парадоксы жизни и гибели Николая 2
  10. Глава 1. Кто и зачем убил Григория Распутина?
  11. Глава 8 Эпоха террора
  12. ГЛАВА XXVIII Европейские государства и монархия османов
  13. Глава 3. Сюжет о пророке и отечестве: новый поворот
  14. 2. Теория