<<
>>

5.2 Проблема культурогенеза в современной гуманитарной мысли

Культурогенез - один из видов динамики культуры, означающий возникновение (происхождение) культуры.

Различают два понимания значения термина «происхождение культуры».

1. Уникальный феномен - процесс возникновения первобытной (архаической) культуры.

В таком случае культурогенез во многом совпадает с антро-посоциогенезом рода Homo sapiens.

56

2. Постоянное самообновление культуры путем порождения новых культурных форм, возникновение новых культурных систем (3, с.239). Рассмотрим последовательно оба этих значения.

1. В современной гуманитарной мысли выделяют четыре основных концепции происхождения первобытной культуры:

Орудийно-трудовая. Наиболее полно и последовательно представлена в марксизме, в частности в статье Ф. Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1876 г.), которая стала одной из глав его труда «Диалектика природы». Энгельсу принадлежит классическая формула: «Труд создал человека», где под трудом понимается процесс целесообразной деятельности, включающий использование орудий труда и материально-предметное преобразование окружающей среды. В процессе труда формируются сознание, общение и речь, что превращает обезьяну в «общественное животное», агента культуры.

Орудийно-трудовую концепцию часто критикуют - прежде всего за логический круг в рассуждениях: с одной стороны, труд создал сознание, общение и речь; с другой стороны, чтобы отличаться от жизнедеятельности обезьян, труд должен характеризоваться зачатками сознания, общения и речи как своими предпосылками.

Современная этнографическая наука выступает с критикой переоценки роли орудий труда и преобразования природы (или адаптации к внешнему миру) на начальных стадиях развития человеческой истории и культуры. На основании этнографических данных американские антропологи Т. Роззак и Л. Мемфорд приходят к выводу об определяющей роли магии или производства символов в возникновении первобытной культуры. Так, например, Т. Роззак утверждает, что до наступления палеолитической эры господствовала палаотау-мическая (от греческих слов - «древний» и «достойный удивления»), когда ещё не было орудий труда, но уже существовала магия (1, с.83).

Психоаналитическая концепция. Основоположником её выступил австрийский психолог, автор психоанализа З. Фрейд (1856-1939). В своей книге «Тотем и табу» (1913 г.) он связывает феномен первобытной культуры с событиями, происшедшими в первобытном стаде. Сексуальное соперничество молодых самцов с «отцом» (вожаком) привело к убийству «отца». Но это преступление не прошло бесследно: у молодых самцов возникает раскаяние, чувство вины (начинает действовать совесть), что приводит к табу (запрету) на убийство. С этого и начинается собственно человеческая культура.

Концепция З. Фрейда оставляет невыясненным вопрос: как в животной психике (у пралюдей) возникает чувство вины, «греха». Фактически приходится признать, что «чувство вины существовало до проступка...» (Фрейд З. и др. Психоанализ и учение о характерах. - М., 1923. - С.190. - Цит. по: 1, с.86).

Гипотеза Фрейда подверглась критике за «мифологичность» и абсолютизацию биологических, сексуальных мотивов как со стороны этнологов (Ф. Боас, А. Кребер, Б. Малиновский и др.), так и со стороны последователей фрейдизма (К. Хорни, Э. Фромм и др.).

57

Игровая концепция. Её представителями являются Х.-Г. Гадамер, Е. Финк, Й. Хейзинга. Наиболее известной работой этого направления является книга голландского культуролога Й. Хейзинги (1872-1945) «Homo Ludens» («человек играющий»), вышедшая в свет в 1938 г. Хейзинга считает, что игра старше культуры (животные тоже играют); культура рождается из человеческой игры, которая характеризуется бескорыстием, подчинением особым условиям, творческой продуктивностью. Хейзинга анализирует разные формы человеческой деятельности - от спортивных состязаний до юридического процесса - как проявления игрового начала.

Но Хейзинга не отвечает на вопрос: каким образом из животных форм игры рождается игра собственно человеческая, становящаяся основой культуры?

Символическая концепция. Основным автором этой концепции является немецкий философ Э. Кассирер (1874-1945). В своём трехтомном труде «Философия символических форм» (1923-1929 гг.) Кассирер рассматривает человека как «незавершенное животное», которое выходит за рамки своей видовой программы, подражая другим животным. Для объяснения культуры важна не человеческая природа, а формы его бытия. В отличие от сигналов животных человек оперирует символами, которые обладают только функциональной ценностью (различение между возможностью и действительностью) и лежат в основе формообразующего принципа человеческой деятельности. В концепции Кассирера открытым остаётся вопрос о том, как возникает способность к производству символов.

Из работ последних лет, посвященных проблеме антропосоциокультуро-генеза, следует отметить статью московского философа А.П. Назаретяна [24]. Высказанные в этой статье предположения «добавляют лишь новый штрих к устоявшейся в научной литературе картине первобытной психики» [24, с.81]: иррациональный страх перед покойниками (некрофобия) «уберег семейство го-минид от реальной опасности самоистребления, обеспечив дальнейшую орудийную эволюцию»; тот же «страх посмертного мщения послужил генетическим источником «любви к сирым», подкрепив установку на коллективную солидарность, сопряженную с образом общего врага («они - мы»)» [24, с.81]. «Стремления избегать мертвых и заботиться о больных - две мотивационные ипостаси, из которых в дальнейшем развивались и последовательно совершенствовались механизмы духовной культуры» [24, с.81].

2. Автором этого подхода к культурогенезу является современный московский культуролог А.Я. Флиер. Он выделяет три стадии в развитии культуры:

а) эколого-генетические культуры (первобытного или доклассового типа), объективной доминантой которых является адаптация к природным условиям существования, а субъективной - абсолютизация генетического аспекта универсума и собственного бытия;

б) историко-идеологические культуры (традиционного типа - ранне-классово-рабовладельческого, феодального, смешанного рабовладельческо-феодального), объективно сконцентрированные на адаптации к историческим

58

условиям существования, а субъективно - абсолютизации идеологического аспекта общественного бытия;

в) экономико-социальные культуры (индустриального и постиндустриального типов - капиталистического, социалистического, посткапиталистического, постсоциалистического) объективно адаптируют общество к условиям, создаваемым инерцией их собственного экономического развития, а субъективно - абсолютизируют идеи социального блага и его расширенного воспроизводства [25, с.139].

Процесс культурогенеза включает, во-первых, процесс морфогенеза, то есть возникновения основных форм культуры на трёх вышеперечисленных стадиях; во-вторых, процесс этногенеза, то есть формирование локальных культур конкретно-исторических обществ, складывающихся по территориальному признаку (собственно этнических, суперэтнических - цивилизационных, этнополи-тических, этноконфессиональных и пр.); в-третьих, процесс социогенеза, то есть формирование норм и стандартов видов деятельности различных социально-профессиональных групп; в-четвертых, формогенеза, то есть постоянное порождение новых форм (норм и стандартов деятельности), рефлексируемых обществом как образы его идентичности [5, с.141]. Вся история культуры представляет собой процесс постоянного самовозобновления, то есть генезиса [5,

с.140].

Литература

1. Гуревич П.С. Философия культуры [Текст] / П.С. Гуревич. - М.: Аспект

Пресс, 1994. - 415 с.

2. Назаретян А.П. Архетип восставшего покойника как фактор социальной самоорганизации [Текст] / А.П. Назаретян // Вопросы философии. - 2002.- № 11. - С. 73-84.

3. Флиер А.Я. Культурогенез [Текст] / А.Я.Флиер //Культурология. XX век. Словарь - СПб., 1997. - С. 239-241.

4. Флиер А.Я. Культурогенез [Текст] / А.Я.Флиер. - М., 1995.

5. Флиер А.Я. Культурогенез в истории культуры [Текст] / А.Я. Флиер // Общественные науки и современность. - 1995. - № 3. - С. 137-148.

<< | >>
Источник: Мухамеджановой и С.М. Богуславской. Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. - 149 с.. 2007

Еще по теме 5.2 Проблема культурогенеза в современной гуманитарной мысли:

  1. ГЛАВА1.ПРОБЛЕМА ПРЕДМЕТА И МЕТОДА ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
  2. 119- В чем проблема объективности гуманитарного знания?
  3. О гуманитарной роли математических дисциплин в современной гимназии
  4. Эзотерические учения и современные гуманитарные науки
  5. В каких философских направлениях разрабатьіваюі ся гносеологичеі киь проблемы гуманитарных наук?
  6. Гуманитарные проблемы техники.
  7. 1. Значение гуманистической традиции для гуманитарных наук а) ПРОБЛЕМА МЕТОДА
  8. Часть II ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ПОЗНАНИЯ
  9. Глава 15. Проблема истинности социально-гуманитарного знания
  10. Б.Г.Юдин Здоровье человека как проблема гуманитарного знания*
  11. Глава 16. Философские проблемы специальных социально-гуманитарных наук
  12. 1. Проблема предмета и метода философии в зарубежной философской мысли