<<
>>

1. Президент Российской Федерации

В Российской Федерации институт президентства был учрежден по результатам всенародного голосования (референдума), проведенного в марте 1991 г. Первый Президент Российской Федерации был избран путем прямых всенародных выборов 12 июня 1991 г.

Учреждение поста Президента в России определялось объективными и субъективными факторами, особенностями политической и экономической ситуации, связывалось с задачей усиления исполнительной власти в нашей стране.

Устройство института Президента в России весьма специфично, отражает российские условия и не позволяет говорить о наличии президентской республики в «чистом» виде.

Российская конструкция президентской власти сочетает в себе признаки различных классических моделей института президентства.

В юридической науке выделяются три формы института президентства. Первые, так называемые президентские республики, характеризуются наличием сильного президента, имеющего широкий круг полномочий (США, Мексика и др.). Вторые, парламентские республики, имеют президента с узким объемом полномочий (не обладающего правами по формированию правительства, которым занимается парламент (Австрия, ФРГ, Индия и др.)). Третьи, смешанные, полупрезидентские республики, характеризуются тем, что парламент играет существенную роль в формировании правительства, вместе с тем, президенту республики принадлежат значительные полномочия в осуществлении государственной власти (Франция, Финляндия и др.).

По целому ряду позиций российская модель тяготеет к президентской республике. Одним из основных признаков президентской республики является контроль за формированием и деятельностью правительства. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 83), Президент определяет структуру Правительства, назначает и освобождает от должности Председателя, заместителей Председателя Правительства, федеральных министров, принимает решение об отставке Правительства и др. Вместе с тем в Российской Федерации, в отличие от президентских республик, Президент не является одновременно главой правительства. Организация президентской власти в России основана на использовании элементов как президентской, так и парламентской республик, что дает основание говорить о наличии в нашей стране смешанной полупрезидентской республики. В печати отмечается сходство организации президентской власти России и Франции (право президента на роспуск законодательной палаты парламента).

Вместе с тем российская модель имеет ряд принципиальных особенностей, свидетельствующих о большей независимости и значимости президента в системе власти по сравнению с полупрезидентскими республиками.

Анализ устройства президентской власти в России позволяет сделать вывод о его специфичности, отражении условий российской политической действительности. Это свидетельствует об отсутствии механического копирования опыта других стран.

В Российской Федерации, в отличие от других президентских республик, глава государства не является одновременно главой Правительства.

Кроме того, для России характерно наличие несвойственных для президентской республики элементов политической ответственности Правительства перед парламентом. Так, Государственная Дума может выразить недоверие Правительству.

Президент Российской Федерации является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент вправе требовать от всех федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов Федерации соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент Российской Федерации обладает целым рядом правовых возможностей влияния на уровень конституционной законности в стране. Так, он вправе отменять постановления и распоряжения Правительства (ч. 3 ст. 115 Конституции), приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Президент представляет для назначения кандидатуры на должности судей Конституционного, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов. С позиций обеспечения прав и свобод человека и гражданина Президент вправе оценивать содержание деятельности подотчетных ему государственных органов. Являясь субъектом законодательной инициативы, глава государства имеет право вносить в Государственную Думу проекты федеральных конституционных и федеральных законов. В компетенции Президента находится решение вопросов гражданства, помилования и др.

Президент Российской Федерации принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Президент Российской Федерации избирается на основе Конституции 1993 г.. Федерального закона от 19 сентября 1997 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федерального закона от 31 декабря 1999 г. «О выборах Президента Российской Федерации».

Конституция 1993 года определяет, что Президент России избирается сроком на четыре года. Одно и тоже лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Конституция закрепляет ряд требований, предъявляемых к кандидату на должность президента России. Президентом Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

При вступлении в должность Президент приносит присягу. В основном законе сформулирован текст присяги, которая приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

С момента принятия присяги Президент приступает к исполнению своих полномочий и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности, с момента принесения присяги вновь избранным Президентом.

Компетенция Президента Российской Федерации. Президент обладает широкими полномочиями, вытекающими из его правового статуса. Полномочия Президента России могут быть подразделены на несколько групп.

1. Полномочия по формированию и руководству исполнительной властью.

Президент наиболее тесно взаимодействует с исполнительной властью. Президент обладает обширным кругом полномочий, дающим ему возможность формировать Правительство и контролировать его работу Президенту принадлежит право председательствовать на заседании правительства, давать поручения всем его членам, принимать решение о его отставке.

Конституция не устанавливает конкретных оснований отставки правительства, а также каких-либо временных ограничений для использования этого полномочия Президентом. Перед вновь избранным Президентом ранее сформированное Правительство слагает свои полномочия.

Президенту принадлежит конституционное право утверждения структуры федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

2. Полномочия по взаимодействию с федеральными органами законодательной и судебной властями.

Президент Российской Федерации располагает полномочиями, позволяющими оказывать воздействие на формирование и деятельность палат Федерального Собрания. Глава государства назначает выборы Государственной Думы. В установленных Конституцией случаях Президент вправе распускать Государственную Думу. Весьма широки полномочия Президента, предоставляющие ему возможность участвовать в законодательной деятельности. Глава государства обладает правом законодательной инициативы. Кроме того, он имеет возможность оказывать влияние и на содержание законопроектов путем отклонения законов, принятых Федеральным Собранием.

Одним из средств влияния главы государства на деятельность Федерального Собрания является и институт послания Президента парламенту.

Президент взаимодействует не только с законодательной, но и с судебной властью. Глава государства не вправе в какой-либо форме вмешиваться в деятельность судебных органов. Вместе с тем ему принадлежат широкие полномочия по формированию органов судебной власти. Согласно Конституции (п. «е» ст. 83.), Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Назначает судей этих судов Совет Федерации. Кроме того, Президенту принадлежит право назначения судей других федеральных судов.

3. Полномочия в области безопасности и обороны. Как глава государства Президент осуществляет ряд важных полномочий в этой сфере. Он формирует и возглавляет Совет Безопасности, утверждает военную доктрину России. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил, присваивает высшие воинские звания.

4. Полномочия в области внешней политики и международных отношений.

Президент руководит внешней политикой. Формы руководства, используемые Президентом, весьма разнообразны: определение основных направлений внешней политики (что наиболее ярко находит выражение в послании Федеральному Собранию), назначение на должность министра иностранных дел, назначение и отзыв дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах. Президент ведет переговоры, подписывает международные договоры Российской Федерации, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

5. Как глава государства Президент обладает и рядом других полномочий. К ним могут быть отнесены: принятие решений о назначении референдума (п. «в» ст. 84 Конституции), решение вопросов гражданства и предоставления политического убежища (ч. 2 ст. 63 Конституции), награждение государственными наградами, присвоение почетных званий Российской Федерации, осуществление помилования (ст. 89 Конституции).

Полномочия Президента реализуются посредством принятия им правовых актов. В соответствии со ст. 90 Конституции, Президент издает указы и распоряжения. Указы и распоряжения Президента обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Акты Президента носят подзаконный характер и не могут противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Законодательством не установлены строгие юридические критерии, позволяющие четко отграничить указы и распоряжения как формы правовых актов. Вместе с тем сложившаяся практика осуществления президентских полномочий свидетельствует о том, что основным видом правовых актов Президента являются указы. Они издаются по наиболее важным и значимым вопросам государственной политики. Указы могут быть нормативными и индивидуальными.

Распоряжения Президента имеют вспомогательное значение и являются актами организационно-оперативного характера. Как правило, распоряжения не носят нормативного характера, регламентируют организационно-технические стороны деятельности Президента.

Конституция России устанавливает основания прекращения полномочий Президента.

Наиболее распространенное основание прекращения полномочий — истечение срока, на который был избран Президент. Момент окончания этого срока определяется днем принесения присяги вновь избранным главой государства.

В Конституции предусмотрены основания досрочного прекращения полномочий: отставка Президента; стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия; отрешение Президента от должности.

Президент издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Акты Президента не могут противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме 1. Президент Российской Федерации:

  1. 63. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 64. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГАРАНТИИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕКРАТИВШЕМУ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ
  3. 60. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УСЛОВИЯ ДЛЯ ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Тема 21 ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -ГЛАВА ГОСУДАРСТВА. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ
  5. 11.2. Президент Российской Федерации
  6. 75. Правовой статус Президента Российской Федерации
  7. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. § 2. АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. § 5. Правовые акты Президента Российской Федерации
  10. Президент Российской Федерации
  11. 59. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ГЛАВА ГОСУДАРСТВА
  12. 61. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. Вспомогательные и совещательные органы при президенте Российской Федерации
  14. ТЕМА 7. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  15. 4. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ 2003 г.
  16. § 2. Полномочия Президента Российской Федерации по формированию и руководству исполнительной властью
  17. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О введении чрезвычайного положения в городе Москве
  18. Тема 11 Правовой статус Президента Российской Федерации
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -