<<
>>

Задание 3. Направленность личности в спорте

Вводные замечания. Цель и научно-практическое значение предлагаемого в данном задании экспериментального изучения ценностных ориентации спортсменов-студентов состоит в определении направленности личности спортсмена, проявляющейся в структуре их ценностных ориентации.

Как известно, ценностные ориентации личности представляют собой социально-психологический базис, на котором формируется характер, сознание и самосознание спортсмена. Изучение ценностных ориентации спортсменов входит в задачу спортивной психологии.

Методика исследования. Наиболее распространенной в настоящее время для решения вышеуказанной задачи является методика изучения ценностных ориентации М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей. Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, т. е. определяет основу характера и мировоззрения личности, синтез в субъективной сфере личности которых порождает мотивацию жизненной активности, определяет жизненную Я-концепцию и «философию жизни» человека как личности — члена и гражданина общества.

В тесте М. Рокича различаются два класса ценностей: *

терминальные — убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться; *

инструментальные — убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.

Методика работы. Каждая «ценность» напечатана на отдельной карточке, всего 2 х 18, итого 36 карточек. Испытуемому предъявляется два списка ценностей (по 18 в каждом), на карточках, разложенных в алфавитном порядке. Находя нужную ему ценность, испытуемый присваивает каждой выбранной ценности ранговый номер, расклады-

Тема 2.

Характерологические особенности личности 99

вает карточки с ценностями по порядку значимости в один ряд. Карточная форма подачи материала дает более надежные результаты, чем списочная. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем предъявляется набор инструментальных ценностей.

Инструкция: «Сейчас вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Ваша задача — разложить их по порядку значимости для вас как принципов, которыми вы руководствуетесь в вашей жизни. Внимательно изучите карточки и, выбрав ту, которая для вас наиболее значима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем проделайте тоже со всеми оставшимися карточками. Наименее важная останется последней и займет 18 место. Работайте не спеша, вдумчиво. Если в процессе работы вы измените свое мнение, то можете исправить свои ответы, поменяв карточки местами. Конечный результат должен отражать вашу истинную позицию в отношении ранжирования представленных ценностей от первой (1) до последней (18)».

Стимульный материал

Список А (терминальные ценности). *

Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни). *

Жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом). *

Здоровье (физическое и психическое). *

Интересная работа. *

Красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве). *

Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком). *

Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений). *

Наличие хороших и верных друзей. *

Общественное признание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе). *

Познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие). *

Продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей).

100 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера *

Развитие себя (работа над собой, постоянное физические и духовное совершенствование).

*

Развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей). *

Свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках). *

Счастливая семейная жизнь. *

Счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом). *

Творчество (возможность творческой деятельности). *

Уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).

Список Б (инструментальные ценности). *

Аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах. *

Воспитанность (хорошие манеры). *

Высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания). *

Жизнерадостность (чувство юмора). *

Исполнительность (дисциплинированность). *

Независимость (способность действовать самостоятельно, решительно). *

Непримиримость к недостаткам в себе и других. *

Образованность (широта знаний, высокая общая культура). *

Ответственность (чувство долга, умение держать слово). *

Рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения). *

Самоконтроль (сдержанность, самодисциплина). *

Смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов. *

Твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями). *

Терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения). *

Широта взглядов (умение понять чужую точку зрений, уважать иные вкусы, обычаи, привычки).

Тема 2. Характерологические особенности личности 101 *

Честность (правдивость, искренность). *

Эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе). *

Чуткость (заботливость).

Обработка данных и методика их анализа. Достоинством данной методики является ее универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и в обработке результатов, а также ее гибкость — возможность варьировать как стимульный материал (списки ценностей), так и инструкции. Существенным же ее недостатком является влияние социальной желательности, влияние возможной неискренности испытуемых.

Поэтому при использовании данной методики в изучении личности спортсменов и их тренеров особую роль в данном случае играет мотивация участия испытуемых в процедуре диагностики, ее добровольный характер, доброжелательная атмосфера тестирования и наличие доверительного контакта между психологом и испытуемым. Методику не рекомендуется объявлять и применять в целях спортивного или педагогического отбора или для экспертизы на профпригодность. Анализ результатов ранжирования ценностей по тесту Рокича является по преимуществу качественным. Однако в исследовательских целях можно внести итоговые показатели ранжирования ценностей в протокол для сравнительного анализа данных по группе спортсменов с сопоставлением выявленной иерархии ценностной (направленность личности) спортсмена с показателями его характера, интеллектуального потенциала, вида спорта и уровня спортивной квалификации.

Для преодоления указанных недостатков данной методики и более глубокого проникновения в систему ценностных ориентации испытуемых возможны изменения инструкции, которые дают дополнительную диагностическую информацию и позволяют сделать более обоснованные выводы по итогам сравнительного исследования. Так, после основной серии испытаний можно попросить испытуемого снова проранжировать карточки, приняв позицию при ответе на следующие вопросы: *

«В каком порядке и в какой степени (в процентах) реализованы данные ценности в Вашей жизни?» *

«Как бы Вы расположили бы эти ценности, если бы стали таким, каким мечтаете стать?» *

«Как, на Ваш взгляд, это сделал бы человек, совершенный, с вашей точки зрения, во всех отношениях?» *

«Как сделало бы это, по Вашему мнению, большинство людей?»

102 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера *

«Как разложил бы эти карточки ваш тренер?» *

«Как это сделали бы Вы 5 или 10 лет назад? (или: 5 или 10 лет спустя?)» *

«Как ранжировали бы эти карточки очень близкие Вам люди?» и др.

Психологическая интерпретация данных. Анализируя иерархию ценностей испытуемого, следует также обратить внимание на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям. Так, например, в списке терминальных ценностей могут быть выделены «конкретные» и «абстрактные» ценности, ценности профессиональной самореализации и личной жизни и т. д. Инструментальные ценности могут группироваться в этические ценности, ценности общения, ценности дела, индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности, ценности самоутверждения и ценности принятия других и т. д. Это далеко не все возможности субъективного структурирования системы ценностных ориентации испытуемых.

Наряду с вышеуказанным можно предложить экспериментатору (преподавателю) разработать свой список терминальных и инструментальных ценностей применительно к сфере физической культуры и спорта, затем предъявить его испытуемым в форме карточек, что расширит и сделает более творческой процедуру психодиагностики ценностных ориентации спортсменов. Психолог, проводящий тестирование, должен сам попытаться уловить индивидуальную закономерность в получаемых от испытуемых данных. Если психологу не удается выявить ни одной закономерности, можно предположить несформи-рованность у респондента системы его ценностей или его неискренность (ролевую игру, психологическую закрытость) либо профессиональную некомпетентность самого психолога. В связи с вышесказанным обследование данным тестом лучше проводить индивидуально, но возможно и групповое тестирование.

Завершение работы. Полученные индивидуальные данные, как правило, не обсуждаются публично, поскольку представляют своего рода «тайну личности». Поэтому в условиях групповой процедуры тестирования экспериментатор должен ограничиться лишь общими выводами об итогах эксперимента и поблагодарить всех его участников за искренность в ответах. Полезно завершить данное задание обсуждением следующих вопросов: 1) Что такое ценностные ориентации лич: ности спортсмена? 2) Каким образом можно классифицировать ценности как элементы мировоззренческой сферы личности? В чем выражается направленность личности спортсмена?

Тема 2. Характерологические особенности личности 103

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002

Еще по теме Задание 3. Направленность личности в спорте:

  1. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА, ПОВСЕДНЕВНОГО ОБЩЕНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
  2. КРИТЕРИИ НРАВСТВЕННОЙ ВОСПИТАННОСТИ
  3. Художественное творчество и проблема Я
  4. 4.6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
  5. Основные направления психологической подготовки в спорте
  6. Психологические особенности спортивного соревнования
  7. Психологические особенности технической подготовки
  8. МОТИВАЦИОННОЕ ОПОСРЕДСТВОВДНИЕ
  9. Задание 3. Наблюдение устойчивости вестибулярных реакций
  10. Тема 1. Изучение интеллектуальных свойств занимающихся спортом
  11. Задание 3. Направленность личности в спорте
  12. Задание 4. Изучение агрессивности личности в спорте
  13. Задание 5. Прогноз и оценка успешности профессиональной карьеры в спорте1
  14. Задание 3. Предупреждение и разрешение конфликтов в общении членов команды1 •
  15. часть I. Обсуждение понятий в группах.
  16. Спорт, культ и культура тела в современном обществе Заметки к исследованию
  17. Трудовая школа второй ступени
  18. тема 2. О значении убеждений в жизни человека
  19. Словарь педагогических терминов и понятий
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -