<<
>>

§ 2. Формирование отношений как важнейшая задача воспитания

Одним из четырех компонентов содержания образования является опыт отношений.

Отношение - это переживание и выражение определенных связей, которые устанавливаются между личностью и другими людьми, а также различными сторонами окружающего мира и которые, затрагивая сферу ее потребностей, знаний, убеждений, поступков и волевых проявлений, так или иначе сказываются не ее поведении и развитии.

В процессе развития общества сложилось и развивается большое разнообразие отношений, которые выступают в качестве важнейших компонентов ее всестороннего развития.

95

В системе формирования отношений процессы обучения и воспитания тесно связаны между собой и выступают в органическом единстве.

Существенной стороной единства обучения и воспитания является то, что содержание обучения заключает в себе большой воспитательный потенциал. Обучение представляет собой важную форму совместной деятельности учащихся и их общения как с педагогами, так и друг с другом. Учителя имеют возможность оказывать воспитательной влияние на школьников, учат сообразовывать свои действия и поступки с требованиями морали, закалять волевые свойства. Единство обучения и воспитания объединяет и общность методов с помощью которых они осуществляются (разъяснения, упражнения, контроля и т.д.).

Таким образом, процесс формирования отношений начинается в системе учебных занятий и продолжается во внеурочное время с помощью проведения разнообразной внеклассной воспитательной работы.

Степень сформированности и прочности отношений может быть различной. Если отношение закрепляется и становится привычным, оно превращается в личностное качество.

Под личностным качеством следует понимать закрепившееся и ставшее привычным отношение, которое определяет устойчивость поведения человека в любых изменяющихся условиях.

Исходя из определенных выше структурных компонентов отношений процесс воспитания личностных качеств включает в себя:

- формирование у учащихся потребности в выработке того или иного качества;

- активную познавательную деятельность по овладению знаниями о сущности формируемого качества, способах его проявления и выработке соответствующих чувств, взглядов и убеждений;

- практическое формирование умений, навыков и привычек поведения, связанных с вырабатываемыми качествами;

- развитие способностей к проявлению волевых усилий, позволяющих преодолевать встречающиеся трудности и препятствия, связанные с соблюдением тех или иных норм поведения.

<< | >>
Источник: Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с.. 2009

Еще по теме § 2. Формирование отношений как важнейшая задача воспитания:

  1. МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА — ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА РОССИИ
  2. 9.2. Цели, задачи и принципы воспитания сотрудников Цель и задачи воспитания личного состава
  3. Тема 3.1. Воспитание как целенаправленный процесс развития и формирования личности
  4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  5. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  6. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВАМ КАК К ОРАТОРУ
  7. Креативность как важнейшая характеристика инновационной деятельности учителя
  8. § 2. Криминалистическая экспертиза оружия и следов его применения как важнейшая процессуальная форма использования специальных знаний
  9. 3.2. Цель воспитания и задачи воспитания
  10. Задачи воспитания
  11. Задачи воспитания
  12. ? .6. ВОСПИТАНИЕ КАК ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ
  13. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
  14. ПОНЯТИЕ ВОСПИТАНИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ЯВЛЕНИЯ. ЕДИНСТВО ВОСПИТАНИЯ И ЖИЗНИ
  15. § 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ