<<
>>

Наука и журналистика

  Чем полезен наш журнал? Только ли советы выживания — о чистой воде и еде — нужны нашему читателю? Нам же представляется, что прежде всего чтение журнала может помочь в том, чтобы действительность не была «сконструирована» кем-то за вас с целью составить о ней превратное мнение, повлиять на процесс мышления, оказать воздействие на принятие решений.
А сделать это, несомненно, возможно. Современные PR-технологии являются наследниками средневековой науки схоластики, основанной на еще более древней идее о тождестве бытия и мышления (Парменид), что, в свою очередь, проявляется в соответствии бытия и языка. Бытие формирует мышление, мышление формирует язык — все логично; однако утверждается и нечто значительно большее — что и язык определяет бытие. Тем самым слово становится действующим элементом, с помощью которого можно изменить мир. За подобные утверждения в свое время на схоластов были объявлены гонения со стороны церкви, а схоласты — люди, обладавшие высокой теоретической и практи
ческой подготовкой в формировании мнений, — в ответ поднимали народные восстания и бунты. В результате это время вошло в историю Европы как наиболее мрачный период средневековья — «темные века».
Нам не хотелось бы, чтобы, используя ту или иную — пусть внешне экологическую — фразеологию и прикрываясь наилучшими лозунгами, кто-то из современных схоластов вновь сеял «зубы дракона» в умах наших современников. Это путь ненависти и насилия, рождающий в ответ лишь еще большее насилие. Предостережения о том, что нам грозит новое средневековье, с которыми не раз выступали представители культуры и науки, вполне оправдываются расцветом схоластического пиара «оранжевых» революций. Не зря сборник публицистики Н.Н. Моисеева был назван «Заслон средневековью». Нынешний взрыв терроризма, несомненно, не что иное, как новое рождение дракона, зубы которого агрессивная внешняя политика единственной теперь сверхдержавы разбрасывает по всему миру. (Не стоит забывать, что сверхдержавой был и СССР. Методы и результаты деятельности сверхдержав мало отличаются, поэтому и Россия получила свою «зубодробительную» долю в этом тяжком наследстве.)
Главная же наша задача — чтобы у каждого читателя возникли потребность и желание думать самостоятельно, поскольку никто — ни Большой Брат (в лице Государства или Идеологии), ни Ее Величество Наука не способны сделать за человека то единственное, что он может и должен сделать — составить собственное мнение, свое суждение обо всем, что видит и ожидает увидеть в мире, и совершать нравственный выбор — делать поступки не только согласно своему разумению, но и согласно нравственному чувству. Можно назвать этот выбор рационально-нравственным императивом.
<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Наука и журналистика:

  1. Тертычный А.А.. РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА Учебное пособие для вузов., 2002
  2. А.М. Шестерина. Психология журналистики Учебное пособие, 2010
  3. М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие, 2009
  4. 14. РАЗВИТИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ
  5. А.Н.Гильманова. Самоменеджмент и журналистика, 2011
  6. ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В СЕТЯХ СОТОВОЙ СВЯЗИ
  7. Л.А. Коханова. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА PR и РЕКЛАМА, 2007
  8. ОЛЕШКО Евгений Владимирович. КОНВЕРГЕНТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА:ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ, 2018
  9. С. С. Неретина Культура как наука, или Наука как культура
  10. НАУКА v
  11. Наука
  12. Наука
  13. НАУКА И ХРИСТИАНСТВО