<<
>>

ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В СЕТЯХ СОТОВОЙ СВЯЗИ


В июле 2005 года ВсероссиИскиИ центр изучения общественного

мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о доверии российским СМИ. Специалисты центра опросили 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Несмотря на то что наибольшим доверием традиционно пользуются центральные СМИ - около 41% опрошенных, результаты заставляют задуматься о доверии граждан журналистам в целом. Так, по данным исследования, каждый четвертый опрошенный (27%) не доверяет никаким источникам информации.
В то же время в крупных городах России Интернет вытеснил традиционные СМИ как основной источник информации. В свою очередь, среди сетевых ресурсов наибольшим доверием у молодежи пользуются интернет-дневники, или блоги. Именно блоги, полные эмоций, впечатлений и наблюдений, делают представленную в них информацию «живой», не штампованной журналистской погоней за сенсацией, опытом манипулирования, комплексами главного редактора или боязнью потерять работу. Таким образом, блоги - пространство свободного выражения мнений очевидцами или участниками событий, именуемое в дальнейшем гражданской журналистикой, которая в отличие от традиционной основывается на гражданской активности авторов.
В России пик гражданской активности пришелся на дело Александры Иванниковой, обвинявшейся в умышленном убийстве насильника. Дело было так. 8 декабря 2003 года Александра ударила ножом Сергея Багдасаряна, пытавшегося силой и угрозами принудить ее к сексуальному контакту. В результате насильник скончался. Следствие сначала квалифицировало действия Иванниковой как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а потом - как убийство, совершенное в состоянии аффекта. В результате Иванникова получила наказание в виде двух лет заключения условно. Эта история вызвала незначительный резонанс в СМИ. Однако, когда суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски, поданные отцом
погибшего, возместив материальный ущерб в размере 156 196 руб. и еще 50 тыс. - в качестве компенсации, в дело вступил его виртуальное величество Живой Журнал. Первой ласточкой стали дискуссии о справедливости судебного решения в сообществе блогеров-журналистов. Развитие и дублирование темы в персональных блогах сочувствующих привели к тому, что тема вышла за рамки отношений государство (суд) - личность (Иванникова) и трансформировалась в государство (суд) - народ (общественное мнение). Логическим продолжением такой интерпретации стала смена тональностей: убийца превратилась в жертву. Обратите внимание, дело шло два года, никаких новых обстоятельств с момента подключения внимания ЖЖ в нем не появилось, однако как по мановению волшебной палочки в театре правосудия появились новые декорации. Финал известен: девушка оправдана.
В кризисных ситуациях персональные блоги всегда становятся объектом наибольшего внимания со стороны обывателей, но в первую очередь все тех же профессиональных СМИ, именно потому, что ИМ (БЛОГАМ) ДОВЕРЯЮТ.

События в Беслане, переворот в Бишкеке, бои в Нальчике - в этих и аналогичных случаях блоги выступают в роли стопроцентного источника. Конечно, те, кто «играет в политику в ЖЖ», тоже пытаются найти в блогах свою пользу, размещая непроверенную информацию или провоцируя дискуссии, уводящие от главной темы.
Учитывая распространение сотовой связи, нужно понимать, что в ближайшее время интернет-блоги будут вытеснены моблогами, блогами, которые можно вести с помощью мобильного устройства в WAP или иных протоколах.
Пример таких моблогов уже есть: «Мобильный репортер» - общественный информационный проект, созданный 14 мая 2005 года для получения и распространения информации в кризисных ситуациях. Причина его появления - информационный вакуум, связанный с событиями в Андижане и их освещением. Для доступа к новостям
агентства пользователю мобильной связи требовалось зайти по ссылке http://winksite.com/amn/mr со своего телефона. «Мобильный репортер» обладал всеми атрибутами традиционного сайта и работал круглосуточно. Учитывая размер экрана большинства абонентов, новости размещались в формате «МОЛНИЯ», то есть 160-320 символов. Информация публиковалась на двух языках: английском и русском в латинской транслитерации. Источниками про-
РЪ
              Ьв
сот/!l
Andzhsns r*ad news from the t* :*
p№4ioti?vayii ЪЫ'Г ¦ v. -- yadicht: za              ¦ ¦
prdoihenc, j.              i, ihtu L
v stt' otJfiyt Mnogp шй?'/.
$0 StCfCfry 5tizht- beZ0C‘3i!HZlt;n
Erg:
Arr.irh.tf г v..+j r,~              T-              ¦
zbogt;rad nrwsfjy on ftjussiTi              s i
I ' ‘ .f lj'; :¦ Зamp;Э 1 I !
Новости из Андижана на экране мобильного телефона
Новости из Андижана на экране мобильного телефона


екта выступали жители города, передававшие через своих знакомых сведения о том, что происходит в Андижане. Сайт получил цитируемость в десятках других СМИ.
ф Даниил Кислов, главный реда-
® ктор информационного агентства «Фергана.Ру», директор Центральноазиатского информационного центра: «Мобильный репортер» - чрезвычайно полезное новшество, которое с успехом было апробировано нами в период андижанских событий в Узбекистане в мае 2005 года. Жители города, погруженного в информационную блокаду, имели возможность получать свежую и важную информацию по мобильному телефону в то время, когда интернет-сайты были заблокированы правительством, обычная телефонная связь парализована, каналы телевидения и радио купированы».
ф Олег Панфилов, директор Цент-
L-f ра экстремальной журналистики: «Такая форма распространения информации необходима, но проблема в том, что на постсоветском пространстве обладание мобильным телефоном - это скорее всего признак своеобразного
достатка, но не возможность получения других услуг, кроме разговора. Еще одна проблема - неумение и нежелание людей искать информацию. Проще говоря, нет традиций информационной культуры. Видимо, поэтому люди по- прежнему больше доверяют пропаганде на ТВ, чем возможности искать альтернативную информацию в других источниках. Однако в любом случае, думаю, необходимо внедрять этот проект, даже если количество пользователей еще мало».
Современный уровень развития технологий мобильной связи позволяет самостоятельно создать сайт, который будет доступен как абонентам сетей сотовой связи, так и пользователям Интернета. В то же время оснащение мобильного телефона функциями записи аудио- и видеоинформации, производства фотографий и т. п. неформально делает его владельца репортером. В экстренных случаях объединение двух вышеуказанных факторов приводит к появлению такого понятия, как civil reporting, или гражданская журналистика. Размещение сайта в сетях сотовой связи решает многочисленные проблемы блокирования информации.
° СОЗДАНИЕ МОБИЛЬНОГО САЙТА Выберите бесплатную службу, на которой будет размещен сайт. Создайте мобильный сайт, следуя инструкциям. Приобретите доменное имя. Если нет возможности, создайте аналогичное на бесплатном интернет-сервисе. Установите для адреса, полученного в бесплатном интернет-сервисе, простейший код для автоматического перехода посетителя на ваш уже созданный мобильный сайт.
<< | >>
Источник: Макс Каневский. Мобильный дозор. ОSМыSливая политику. 2006

Еще по теме ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В СЕТЯХ СОТОВОЙ СВЯЗИ:

  1. МОЖЕТ ЛИ СОТОВАЯ КОМПАНИЯ МЕНЯТЬ ВНУТРЕННИЙ КУРС ДОЛЛАРА?
  2. В персидских сетях дипломатии
  3. 440. Юридическая природа права на фамилию. Гражданские иски, предъявляемые в связи с этим правом.
  4. ПИСЬМО XIV О ПЕРСПЕКТИВАХ В ОТНОШЕНИИ ОБЩЕГО ВОЗРАСТАНИЯ СВОБОДЫ — ГРАЖДАНСКОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ, — ОТКРЫВШИХСЯ В СВЯЗИ С ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ
  5. Тертычный А.А.. РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА Учебное пособие для вузов., 2002
  6. А.М. Шестерина. Психология журналистики Учебное пособие, 2010
  7. М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие, 2009
  8. 14. РАЗВИТИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ
  9. А.Н.Гильманова. Самоменеджмент и журналистика, 2011
  10. Наука и журналистика
  11. Л.А. Коханова. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА PR и РЕКЛАМА, 2007
  12. ОЛЕШКО Евгений Владимирович. КОНВЕРГЕНТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА:ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ, 2018
  13. 14. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 14 апреля 1999 г. № 6-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 325 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН Б.Л. ДРИБИНСКОГО И А.А. МАЙСТРОВА» (извлечение)
  14. 3. Осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей. Защита гражданских прав
  15. Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ЕГО ЛИКВИДАЦИЕЙ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО РЕШЕНИЮ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО ОРГАНА И В СВЯЗИ С ПРОДАЖЕЙ ИЛИ ВНЕСЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЛИБО ИМУЩЕСТВА УЧРЕЖДЕНИЯ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  16. § I. Понятие способов самозащиты гражданских прав и их отграничение от гражданских правонарушений и иных смежных категорий135
  17. § 1. Гражданское законодательство и его система. Иные источники гражданского права
  18. Каковы основания и порядок возбуждения гражданского дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния?
  19. Статья 21.2. Порядок государственной регистрации при прекращении унитарного предприятия в связи с продажей или внесением его имущественного комплекса в уставный капитал акционерного общества, а также при прекращении учреждения в связи с внесением его имущества в уставный капитал акционерного общества