<<
>>

Инновации и образ врага

  В свое время Фома Аквинский сумел во многом интегрировать мудрость греческих мыслителей в церковные каноны. Сегодня перед всеми нами стоит задача освоения нового знания, фонтан которого бьет с каждым днем все сильнее; ситуация складывается так, что не только необходимо повторить подвиг Фомы, но сделать такое повторение своеобразной нор
мой и необходимостью всякого общества.
Существенное подобие ситуаций состоит в том, что фонтан знаний забил совершенно неожиданно для всех, так же как это произошло в XI веке, когда после отвоевания Толедо в 1085 г. в руки европейцев впервые попали древнегреческие трактаты. Это были книги на арабском, в скором времени переведенные на латынь. Именно тогда огромный массив принципиально новых знаний и идей, накопленный греческой (и сохраненный арабской) цивилизацией, обрушился на головы европейских мыслителей. Этот массив породил множество толкований, среди которых возникли и те, что привели к отчуждению знания — обращению его против своих носителей.
Когда появляются идеи, что наши враги — это ученые, врачи, биотехнологи и даже журналисты, наделе это означает поиск «стрелочника», ответственного за всю скорбь нашего мира. На этом месте уже побывали колдуны и ведьмы, священнослужители и капиталисты. Борьба за экологию прошла через пик ненависти к ученым, ответственным за Чернобыль, безостановочный технический прогресс и компьютеризацию. Но та же самая наука несет людям освобождение от невежества и продлевает жизнь. Работа журналистов в той же мере открывает людям глаза и дает возможность жить в «прозрачном» обществе, где нет темных и неприкасаемых мест — именно это позволяет каждому найти в нем свое место. Достижения науки вдруг показывают, насколько необходим обществу каждый из живущих в нем людей: обнаружение единственного человека, излечившегося от ВИЧ-инфекции, дает возможность создания сыворотки — и миллионы больных могут быть спасены. Сегодня это — новое воплощение христианской идеи общественного спасения через искупление в лице единственного страждущего, становящегося Спасителем. И так же голос одиночки, подхваченный рупором «журнализма», может стать вестником новых идей и правды, являющейся лекарством от множества болезней.
Новая реальность заключена в том, что настал век идей и мы уже не можем допустить такого положения вещей, когда новые идеи наказуемы, наоборот — они просто жизненно необходимы. Единственное открытие в области холодного синтеза или низкотемпературной сверхпроводимости — и перед
человечеством откроются огромные энергетические возможности. Прорывами ознаменовано развитие современной медицины: черная смерть от чумы, оспы и других старых врагов больше не нависает над человечеством. А новые враги — в виде возможной мутации птичьего гриппа и множества других болезней, которые могут выйти на первый план, требуют от медицины сделать такие прорывы нормой, на которой основан не только успех отдельного исследователя, но по сути — судьба человечества. Индивидуальное творчество и общественная необходимость связаны между собой: «назревшее» открытие может быть сделано в разных местах и разными людьми совершенно независимо. Но выражается эта общественная потребность в том, что люди говорят и делают, и это опосредованно находит выражение на страницах газет, на телеэкранах, в Интернете и в нашем журнале.
<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009 {original}

Еще по теме Инновации и образ врага:

  1. Образы врага
  2. Партизанская борьба и подполье в тылу врага
  3. О МРАКЕ И КОЗНЯХ ВРАГА В МОЛИТВЕ
  4. Страшнее друга нет врага
  5. Определение либерализма как главного врага
  6. Логика инновации
  7. 9.1 Инновации в образовании: понятие, сущность,             характеристика и классификация
  8. РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, ИННОВАЦИИ И НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  9. Управление инновациями
  10. Переживание инноваций
  11. Глава VI Каким образом ангел и человек суть подобие и образ Бога
  12. II. О том, как и каким образом Святая Церковь есть образ мира, состоящего из сущностей видимых и невидимых
  13. § 11. Каким образом эманация образует порядок бытия?
  14. Представления людей об инновациях, защищенности и оплате труда