<<
>>

Наука

- сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Цели науки - описание, объяснение и предсказания процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов, т.е.
теоретическое отражение действительности. Наука состоит из трех главных разделов - естественных наук (в т.ч. технических), общественных (социальных) и философии.
Естественные науки изучают закономерности природы в целом, отдельных явлений и взаимоотношения человека с природой; общественные - закономерности развития общества, взаимоотношения человека и общества, а также взаимоотношения людей между собой на разных этапах развития человеческой истории; философия находит наиболее общие законы развития природы и общества.
Несмотря на казалось бы объективную направленность, наука в целом и ее частные разделы существенным образом подчинены целям исследований, которые в свою очередь вытекают из производственных отношений общественно-экономических формаций и зависят от взаимоот-ношений формаций, одновременно существующих в разных странах, поэтому сама постановка научных задач имеет классовый характер. Каждый политический эконом, ратующий сегодня за частную собственность и рынок - идеологический наемник буржуазии. В.И.Ленин предупреждал, что ни одному буржуазному профессору политэкономии нельзя верить ни в едином слове. "Прямая задача науки,- по Марксу,- это дать истинный лозунг борьбы, то есть суметь объективно представить эту борьбу как продукт определенной системы производственных отношений, суметь понять необходимость этой борьбы, ее содержание, ход и условия развития" (Л., 1, 34О- 341). Только благодаря политической экономии "наша теория приобретает несокрушимый фундамент, и мы сможем победоносно выступать на всех фронтах". Ф.Энгельс (М. и Э. 36, 252-253).
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009 {original}

Еще по теме Наука:

  1. С. С. Неретина Культура как наука, или Наука как культура
  2. НАУКА v
  3. Наука
  4. Наука
  5. НАУКА И ХРИСТИАНСТВО
  6. Наука в современномобществе
  7. Постклассическая наука
  8. Наука и я
  9. § 1. НАУКА И ОБЩЕСТВО
  10. РЕЛИГИЯ И НАУКА
  11. 4.6. «Наука об общественном сознании» j
  12. 3. Наука и культура
  13. Наука и научное познание
  14. 8. Наука в собственном смысле слова