<<
>>

Бедность как порок

  Само рождение Манифеста было итогом большой работы, проводимой Эйнштейном в рамках таких организаций, как Чрезвычайный комитет физиков-атомщиков и Движение за конгресс народов мира в 1947—1948 гг.
В это же время шло активное обсуждение проекта создания мирового правительства, призванного управлять миром на принципах отказа от войны.

По всей видимости, императивные ноты, такие как христианский призыв осознать братство людей, прозвучавшие в Манифесте, начинают резонировать в человеке, когда они в чем-то отвечают состоянию его внутреннего мира. Именно такой резонанс был фоном написания Манифеста — когда сформировалось массовое антивоенное движение, идеи которого, по сути, оформились в Манифесте. Сегодняшнему читателю мало что говорят названия «Движение сторонников мира», «Всемирный конгресс сторонниковмира», «Всемирный совет мира», а ведь одно лишь «Стокгольмское воззвание» собрало в 1950 г. около 500 млн подписей, из которых 100 млн было собрано в СССР.

Возвращаясь в наши дни, мы видим, что фоном современного состояния умов наряду с угрозами глобального финансового кризиса все больше являются природные катаклизмы. Как правило, чем более развитой является страна, чем- выше в ней уровень жизни (и чем соответственно больше она воздействует на природу), тем сильнее голос защитников природы раздается в этой стране. В нашей стране в 1970-е годы возникло понятие экологического императива, о чем неоднократно писал Н.Н. Моисеев. И это не только ограничения на приближение к критическим параметрам биосферы. Императив рождается из глубокого внутреннего убеждения, и его можно назвать голосом совести.

Этот голос громко зазвучал в конце 1980-х и начале 1990-х годов, отражая активное участие народа в политических событиях тех лет. Сегодня ситуация кардинально изменилась. При невысоком ныне уровне жизни в нашей стране, к сожалению, и голос экологического императива почти не слышен.

Бедность во все времена заглушает голос совести. Понятие бедности всегда сочеталось с отсутствием жизненного успеха, темнотой, неграмотностью, если не с пороком. Темный народ, как известно, не заслуживает просвещенного правителя. Поэтому порок нашей страны — богатейшей страны, в которой живут бедные люди, — в том, что народ «анестезирован» своей бедностью и не осознает своей связи со страной, а потому и не может за нее отвечать. В то же время ответственность за свои действия — это и есть главное качество, которое Вернадский полагал условием наступления эпохи ноосферы; оно же — главное условие психического здоровья. Бедную нацию в богатой стране нельзя считать здоровой — она нравственно недоразвита, ущербна и политически неактивна именно в силу своей бедности. Отвечающая уровню богатства страны активность народа ассоциируется сегодня с демократическим устройством общества. Именно поэтому — в силу неадекватной богатству страны бедности народа — реальной демократии у нас быть не может.

Как же найти путь создания рационального общества — общества, не только способного сочетать себя с природой, как это делают все виды в природе, но и способного к прогрессу, который стал неотъемлемым и необходимым спутником человеческого существования?

Прогресс нельзя остановить по той простой причине, что нас захлестывают ранее сделанные изобретения. Для примера можно взять проблему полиэтилена, производство которого начиная с 1930-х годов неуклонно растет. С тех пор переработано лишь 5% этого практически вечного материала, а количество пластиковой тары продолжает нарастать. Поэтому необходимо срочно найти способ избавляться от колоссального количества тары, и если ученые сегодня заявляют, что нашли пластик, который при своем распаде «заражает» этим распадом другие пластики, то за такое дело, если оно безопасно, надо браться немедленно!

Итак, мы не можем «быть как птицы небесные» — мы стали заложниками прогресса. Но мы стремимся, чтобы и птицы пели нам свои песни, а потому не можем все вокруг превратить в помойки. В понимании того, что значит жить по-человечески, есть место и природе, и комфорту. 

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Бедность как порок:

  1. Бедность и неравенство
  2. БЕДНОСТЬ
  3. Глава XII Борьба с бедностью
  4. КОЛОНИИ И БЕДНОСТЬ
  5. Божий дом для “честной" бедности
  6. Бедность устрашаемая и презираемая
  7. “НИЗШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЛОИ” БЕДНОСТЬ И БЕДНЯКИ
  8. § 9. Сделки с пороками содержания
  9. О приобщении Святых Таин и о богатстве, бедности и невоздержании
  10. § 7. Сделки с пороками воли
  11. 97. Свобода волеизъявления и его пороки.
  12. § 8. Сделки с пороками формы