Божий дом для “честной" бедности


Ho при всей своей популярности благотворительная практика распределения “милостыни” по приходам оказывалась все же недостаточно эффективной ни для того, чтобы обеспечить несчастным жизнь, ни для того, чтобы убрать их с улиц, смягчить социальную напряженность в обществе и освободить его от лицезрения калек и нищих.
Если по отношению к бродягам и так называемым “здоровым” нищим этого стремились достичь начиная с конца XTV в. путем принудительного труда,
то для “честной” бедности инструментом социальной изоляции становятся с этого же времени богадельни, приюты, госпитали и лазареты.
Исследователи фиксируют в позднее средневековье интенсивный процесс реформирования существовавшей традиционной госпитальной системы. Процесс этот протекал в нескольких направлениях, в частности в направлении постепенного усиления контроля за их деятельностью со стороны мирских, в том числе коммунальных властей и в конечном счете - перехода к ним инициативы основания и содержания госпиталей. Один из ярких примеров тому дает Германия, где это произошло уже в XIV - начале XV в. Наибольшая активность в этом отношении характерна для городов северных немецких земель и Юго-Запада. Контроль или прямое управление городской администрации госпиталями входит в практику с XIV в. в Нидерландах; фиксируется во многих французских городах: Мерекуре, Санлисе, Сент-Омере, Турне, Ип- ре; с XV в. - в Лилле, Каене, Ренне, Нанте. Процесс коммунализации сопровождался здесь перестройкой уже существовавших заведений такого типа, их расширением и переоборудованием, как, например, в Дижоне в 1481 г. В 1500 г. обновленный Божий дом смог принять здесь около полутора тысяч бедняков. Наряду с этим на коммунальные средства, как, например, в Эксе (1437 г.) или в Нанте (конец XV в.), создавались новые учреждения такого типа.
Другое направление процесса реформирования госпитальной системы нашло отражение в постепенно усиливающейся тенденции к укрупнению благотворительных учреждений, их слиянию или объединению вокруг лучше оборудованного и экипированного нового госпиталя или более устойчивого в хозяйственном отношении уже существующего. Во Франции, как показывает М. Молла, эта тенденция дала знать о себе уже между 1370-1380 гг. в Экс-ан-Провансе, когда госпиталь Сен-Жак аннексировал госпиталь Сент-Мари-Маддален; около 1400 г. он, в свою очередь, был объединен властями с госпиталем Сен-Совер. В 1581 г. произошло полное слияние госпиталей города в один большой.
Тенденция к объединению госпиталей и строительству новых больших учреждений с XV в. фиксируется практически повсеместно и прежде всего в крупных городах Италии и Испании. Процесс этот, как полагает исследовавший его М. Молла, был порожден совокупным действием многих факторов: усилением пауперизации населения и ростом числа бедных в городах; стремлением властей к повышению эффективности и рентабельности госпитального дела. Ho к этому подталкивало, особенно в крупных городских центрах, и развитие систем коммуникаций, так же как и прогресс медицины и укреплявшееся в обществе сознание важности филантропии. Наличие большого центра для приема бедных типа, например, венецианского Кампо Сант-Анто- нио (1471), являлось предметом гордости горожан и властей и престижа города.
Концентрация больших госпиталей отвечала и архитектурной программе ренессансного урбанизма.
Наиболее характерным со всех этих точек зрения М. Молла считает пример Милана. Инициатива создания здесь знаменитого Л’Оспеда- ле Маджоре, исходившая от архиепископа кардинала Энрико Рампини, была поддержана горожанами и принята Франческо Сфорца; она сни
скала одобрение папы. Госпиталь мыслился как Град Милосердия функциональный ансамбль, организованный вокруг внутреннего дни ра, он воспроизводил в плане форму креста. Архитектором, реалию вавшим эту идею, был Антонио Аверлино - знаменитый Филарет. Te* “бедность заняла свое место в идеальном городе Ренессанса” (М. Мол л а). Идея госпиталя как гостеприимного Града Милосердия и Приюти бедных нашла свое отражение в парижском Отель-Дье и в главном гос питале Толедо; в лиссабонском Де Тодос ос Сантос и в Дель Рей Бур госа; новые госпитали такого типа известны в баварском Инголынтад те и в Лондоне и многих других европейских городах.
Стремление к рационализации, пронизывающее госпитальную ра форму XV-XVI вв., нашло отражение и в углублении наметившейса уже ранее специализации подобных учреждений, отражавшей также N прогресс медицины, и общественные потребности. Бедные, но здоро вые отделяются от больных и умирающих. Престарелые обычно рааgt; мещались в общих госпиталях, но в эту эпоху были уже и специальные приюты для них, как, например, в Аугсбурге (1353), Бремене (1366). C конца XIV в. появляются хосписы для душевнобольных - в Лондоне (1370), Гамбурге (Толлкисте, 1375), Нюрнберге (середина XV в.). H Брюсселе в конце XV в. начал действовать специальный госпиталь дли сифилитиков; в течение XVI в. подобные учреждения были открыты в Страсбурге, Нюрнберге, Эрфурте, Люнебурге и в различных городах Италии (так называемые “госпитали для неизлечимых”). Общество стремилось изолировать и моряков с асоциальным поведением. Приюты для них известны во Франкфурте (1399), Любеке, Бамберге, Эслингене, в Валенсии, Сарагосе и др. В госпиталях некоторых городов, как, например, в Кёльне, для них были отведены отдельные залы, Во многих госпиталях появляются специальные помещения и для рожениц.
Co второй половины XIV в. практически во всех городах, но особенно - Западной и Южной Европы получают распространение госпитали для детей. Одним из первых был госпиталь Сен-Эспри-ан-Грев, основанный в 1363 г. парижским братством для брошенных и незаконнорожденных детей и тех, чьи родители умерли. В 1409 г. здесь насчитывалось до 50 детей, веком позже - 200. Аналогичные дома (“Божьих детей” или “Невинных”) существовали во многих других французских городах; они известны в Генуе и во Флоренции, в Вене, Кракове, Ульме, Лондоне. В XV-XVI вв. широко распространяются профессионально ориентированные госпитали и приюты, как, например, “рыбаков” и “работающих на галерах” - в средиземноморских городах, или “солеваров”- в Лондоне (1454). Подчас специализация диктовалась и специфическими местными потребностями, как, например, в Кёльне, где существовал “приют” для евреев, принявших крещение или катехизис, или “убежища для раскаявшихся”, известные со второй половины XIV в. в Авиньоне, Марселе, Венеции, Страссбурге, Эрфурте, Париже и т.п.
Конечно, углубление специализации, о чем наглядно свидетельствуют все эта примеры, несомненно повышало “терапевтическую” эффективность госпитальной системы, так же как и социальную, но последнюю - только лишь в той ее части, в какой она была ориентирова-

ни на “своих”, “добрых” бедняков, поскольку она оставляла за бортом нищих и бродяг, пилигримов - всех тех, кто в высокое средневековье составлял большую часть посетителей и постояльцев ее учреждений - приютов, госпиталей, Божьих домов, предоставляя заботу о них полиции для бедных и другим репрессивным институциям.
ЛИТЕРАТУРА
Бессмертный ЮЛ. Жизнь и смерть в средние века. М., 1991.
Стоклицкая-Терешкович В.В. Очерки по социальной истории немецкого города в XIV-XV вв. М., 1936.
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада / Пер. с франц. М., 1992.
Abel ИЛ Agrarkrisen und Agrarkonjunktur. Hambourg; В., 1956.
Etudes sur histoire de la Pauvret^ / Sous la direction de M. Molla. P., 1974. Vol. I, 2.
Geremek B. Les Marginaux parisiens aux XIV-c - XV-e siecles. P., 1976.4 />Geremek B. Le Marginal // L’Homme m?di?val / Sous la direction de J. Le Goff. P., 1989.
Graus F. Pauvres des villes et pauvres des campagncs // Annales E.S.C. 1961. Vol. 16.
Irsigler F., Lassotta A. Bettler und Gaukler, Dimen und Henker: Randgruppen und Aussenseiter in K6ln. K6ln, 1984.
Le Goff J. M?tiers licites et m?ticrs illicites dans L’Occident mlt;5di6val // Pour un autre Moyen Age. P., 1977.
Le Goff J. Apostolat mendiant et fait urbain // Annales E.S.C. 1968. T. 23.
Le Goff J. Ordres mcndiants et urbanisation I I Annales E.S.C. 1976. T. 25.
Maschke E. Die Schichtung der mittelalterlichen Stadtbevolkerung Deutschlands als Problem der Forschung // Stadte und Menschen. Wiesbaden, 1980.
Maschke E. Die Unterschichten der mittelalterlichen Stfldte Deutschlands // Ibidem.
Molla M. Les Pauvres au Moyen Age: Etude sociale. P., 1984.
<< | >>
Источник: Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. 1999

Еще по теме Божий дом для “честной" бедности:

  1. Дом бедняка и дом богача
  2. МИФ О ЧЕСТНОЙ ИГРЕ
  3. Бедность и неравенство
  4. БЕДНОСТЬ
  5. Глава XII Борьба с бедностью
  6. 3.6. Гнев Божий
  7. Слово святого Григория Богослова о честном кресте
  8. ХРИСТОС АГНЕЦ БОЖИЙ
  9. ЗАЩИТИТЕЛЬНОЕ СЛОВО КО ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ОТНОСИТЕЛЬНО НОВОГО РАЗДОРА ПО ПОВОДУ ЧЕСТНЫХ ИКОН
  10. КОЛОНИИ И БЕДНОСТЬ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -