<<
>>

2.1. Воспроизводство человеческих ресурсов для труда

Органичной частью воспроизводства населения является воспроизводство трудовых ресурсов, экономическим содержанием которого являются отношения, складывающиеся по поводу их формирования, распределения, перераспределения и использования.

В процессах воспроизводства населения различают виды, типы и режимы, а в воспроизводстве ресурсов для труда кроме того выделяют еще фазы или стадии.

Виды воспроизводства населения определяются особенностями движения численности и состава населения в стране и ее регионах. Это движение может быть естественным, миграционным (механическим) и социальным.

Естественное движение населения есть следствие рождаемости и смертности людей. В зависимости оттого, что из них преобладает, образуются естественный прирост или естественная убыль населения. На величину и направленность естественного движения населения влияют экономические, социальные и биологические факторы. Показатели естественного движения населения в России за 1992-2003 годы приведены в табл. 2.1[14]. Таблица 2.1 Показатели естественного движения населения России

Показатель 1992г. 1997г. 1998г. 1999г. 2000г. 2001г. 2003г.
На 1000 населения:

число родившихся, чел.

10,7 8,6 8,8 8,3 8,7 9,1 10,3
число умерших, чел. 12,2 13,8 13,6 14,7 15,4 15,6 16,5
естественная убыль (-), чел. -1,5 -5,2 -4,8 -6,4 -6,7 -6,5 -12,4
число браков, единиц 7,1 6,3 5,8 6,3 6,2 6,9 7,6
число разводов, единиц 4,3 3,8 3,4 3,7 4,3 5,3 5,6

В России, начиная со второй половины XX века, установилась устойчивая тенденция сокращения рождаемости.

В 50-х годах этому способствовала отмена запрета на искусственное прерывание беременности. В 60-70-х годах преобладающей стала модель семьи с двумя детьми, а затем с конца 80-х годов начался резкий спад рождаемости. Если для простого воспроизводства коэффициент рождаемости (число детей, приходящихся на сто женщин репродуктивного возраста) должен составлять 215, то в 1991 г. суммарный коэффициент рождаемости составил всего 190, в 1993 г. он был уже равен 139, в 1996 г. – 128, в 1997-1998 гг. – 124, в 2000 г. на сто женщин репродуктивного возраста приходилось 117 детей.

За последнее десятилетие число рождений на 1000 населения менялось от 10,7 в 1992 г. до 8,3 в 1999 г., но затем произошло некоторое увеличение до 9,1 в 2001 г. и 10,3 в 2003 г.

Необходимо отметить, что тенденция к падению рождаемости характерна не только для России, но также и для всех стран Европы. В бывших социалистических странах Восточной и Центральной Европы этот коэффициент составляет 130, а в странах Западной Европы – 160. Но, тем не менее, Россия в настоящее время находится в числе стран с наименьшей рождаемостью, что может быть оценено только как негативное явление.

Отмечая низкую рождаемость в России, следует подчеркнуть, что ее величина имеет большие отличия в разных регионах страны. Наименьшая рождаемость характерна для Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Тульской, Смоленской, Ивановской областей. Наибольшая – в Республике Дагестан (19,5 рождений на 1000 населения), в Республике Ингушетия (18,8). Выше среднего уровня рождаемость в Республике Северная Осетия – Алания, в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, в Республике Алтай, Республике Тыва, Республике Саха (Якутия), в Ненецком, Эвенкийском, Усть-Ордынском Бурятском, Агинском Бурятском, Корякском автономных округах.

Резко отрицательным явлением становится возрастающее число рождений детей вне брака (в конце 90-х годов число детей, родившихся вне брака, составило около одной трети от числа всех родившихся).

В 2000 г. в стране насчитывалось около 650 тыс. детей-сирот, причем 90% из них имели родителей.

Крайне неблагоприятно положение с показателями смертности населения. Из данных, приведенных в табл. 2.1, видно, что, во-первых, в 1992-2003 гг. в России число умерших превышало число родившихся на 1000 чел. населения, то есть происходила естественная убыль населения. Численность населения России с 1992 г. по 2004 г. сократилась. Во-вторых, величина смертности и убыли населения увеличивается последнее десятилетие из года в год.

Среди причин смертности на первом месте в 2000 г. стояла смертность от болезней системы кровообращения. Затем следовала смертность от болезней органов дыхания, новообразований, инфекционных и паразитарных болезней, несчастных случаев, отравлений и травм, болезней органов пищеварения.

Очень высок уровень преждевременной смертности населения из-за несчастных случаев, отравлений, травм. При этом уровень смертности мужчин по этим причинам, а также от болезней системы кровообращения, органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней превышает уровень смертности женщин. В результате средняя продолжительность жизни мужчин в России более чем на 10 лет меньше средней продолжительности жизни женщин. Сравнение же средней продолжительности жизни мужчин и женщин в России с аналогичным показателем в развитых странах мира показывает, что она у мужчин на 13-15 лет, а у женщин – на 5-8 лет короче.

На естественное движение населения влияют процессы брачности (образования супружеских пар путем регистрации или без нее; в последнем случае это должен быть устойчивый во времени союз супругов, ведущих совместное хозяйство и воспитывающих детей без юридического оформления) и разводимости (распада супружеских пар вследствие расторжения брака или прекращения супружеских отношений). Как следует из табл. 2.1, в современной России на 1000 чел. населения наблюдается увеличение числа разводов, что, конечно, не способствует росту рождаемости.

Численность и состав населения меняются также в силу миграционных процессов (механического прибытия и выбытия населения).

Подобное движение населения вызывается различными экономическими, политическими, религиозными и другими причинами и связано с серьезными изменениями в положении людей, их статусе, перспективах жизни.

Вопросы миграции рассматриваются в параграфе 2.2.

Социальное движение населения проявляется в изменениях различных социальных структур: образовательной, профессиональной, национальной и др. В процессе воспроизводства населения происходит не только замещение поколений, но и формирование его новой социально-демографической структуры. Так, каждое поколение людей отличается уровнем образования и культуры, профессионально-квалификационной структурой, половозрастным составом и другими характеристиками.

Отмеченные три вида движения находятся во взаимосвязи и взаимозависимости и в совокупности определяют численность и состав населения района, региона, страны.

Наконец, различают три режима воспроизводства населения: расширенный, простой и суженный.

Для расширенного воспроизводства характерно превышение числа рождений над числом смертей на 1000 чел. населения. Такой режим обеспечивается в том случае, если с учетом сложившегося в стране уровня ожидаемой продолжительности жизни на каждые 100 семей будет 260 рождений детей и более.

Простое воспроизводство – это то, при котором нет прироста численности населения, так как число рождений будет равно числу смертей на 1000 чел. населения. При этом режиме воспроизводства образуется численное равенство родительского и детского поколений. Число рождений на 100 семей будет находиться в пределах 250-260.

Если число рождений на 100 семей будет ниже 250, то образуется режим суженного воспроизводства – депопуляции, когда не только отсутствует естественный прирост населения, но и происходит его абсолютное сокращение.

В России, начиная с 1992 г., впервые за последние годы произошло абсолютное уменьшение численности населения.

Такое положение вызывает необходимость активизации демографической политики государства, направленной на стимулирование расширенного воспроизводства населения, соответствующего потребностям развития экономики.

Состояние воспроизводства населения в стране в значительной степени определяет процессы воспроизводства человеческих ресурсов, под которыми понимаются процессы возобновления количественных и качественных характеристик экономически активного населения.

Как уже отмечалось, процессы воспроизводства человеческих ресурсов подразделяются на фазы или стадии. Среди них: фаза производства (формирования) ресурсов, фаза их распределения и перераспределения и фаза использования.

Фаза производства представляет:

во-первых, появление новых человеческих ресурсов на основе производства населения: рождения людей, достижения ими трудоспособного возраста, этот процесс происходит непрерывно;

во-вторых, восстановление способности к труду у имеющихся работников. Для этого необходимо иметь питание, одежду, жилище, а также всю инфраструктуру современного существования человека: транспорт, связь, культуру и т. д.;

в-третьих, получение людьми образования, приобретение специальности и определенной трудовой квалификации.

Фаза распределения и перераспределения состоит в первичном распределении трудовых ресурсов по видам работ, роду деятельности, предприятиям, организациям, районам, регионам страны. Эту фазу в системе рыночной экономики обеспечивает функционирование рынка труда. Перераспределение трудовых ресурсов осуществляется в форме их движения в соответствии со спросом и предложением на рынке труда.

Фаза использования экономически активного населения состоит в его функционировании на предприятиях, в организациях и в экономике в целом. Здесь главная проблема заключается в обеспечении занятости населения и в эффективном использовании работников.

Отмеченные фазы, или стадии, воспроизводства человеческих ресурсов органически взаимосвязаны между собой.

В воспроизводстве человеческих ресурсов так же, как и в воспроизводстве населения, различают виды, типы и режимы. Но если по содержанию виды и режимы воспроизводства обозначают одно и тоже как для населения в целом, так и для его части – человеческих ресурсов, то типы воспроизводства человеческих ресурсов имеют отличие от типов воспроизводства населения.

Экстенсивный тип воспроизводства человеческих ресурсов означает увеличение их численности в отдельных регионах и по стране в целом без изменения качественных характеристик экономически активного населения.

Интенсивный тип воспроизводства человеческих ресурсов связан с изменением их качества: ростом образовательного уровня, квалификации, физических и умственных способностей и т.д. В чистом виде указанные два типа воспроизводства не существуют, они взаимно дополняют друг друга.

Основным источником пополнения экономически активного населения является молодежь, вступающая в трудоспособный возраст. Численность этой категории населения зависит от режима его воспроизводства, от уровня брачности и рождаемости в стране, а также от величины детской смертности. При расширенном воспроизводстве населения и повышении уровня рождаемости будет расти число вступающих в трудоспособный возраст. Но следует иметь в виду, что каждый скачок рождаемости отразится на численности экономически активного населения лишь через 15 лет.

Человеческие ресурсы для труда зависят также от состояния здоровья населения, уровня инвалидности в трудоспособном возрасте и уровня смертности. Изменение структуры населения в сторону его повзросления, то есть увеличение среднего возраста людей, чревато повышенным темпом выхода людей за пределы трудоспособного возраста и сокращением человеческих ресурсов.

  

<< | >>
Источник: П.П.Лутовинов, В.И.Колесников, А.И.Рофе, Л.П.Шушарин. Рынок труда: Учебное пособие /; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск,. – 180 с.. 2005

Еще по теме 2.1. Воспроизводство человеческих ресурсов для труда:

  1. Основные теории управления, связанные с развитием организации и ее человеческих ресурсов.
  2. Этапы формирования концепции управления человеческими ресурсами Начало ХХ в.
  3. Раздел 4. Планирование человеческих ресурсов.
  4. Планирование человеческих ресурсов.
  5. Спрос на человеческие ресурсы
  6. Человеческий ресурс
  7. Трудовые ресурсы для «общества, основанного на знаниях»
  8. Введение
  9. Глава 2. Человеческие ресурсы для рынка труда
  10. 2.1. Воспроизводство человеческих ресурсов для труда
  11. Формы рынка труда.
  12. Глава 6. Занятость населения и использование ресурсов для труда
  13. 6.2. Уровень и структура занятости населения