<<
>>

Внутренняя экономическая политика

Динамика российского ВВП представлена на рис. 1. Здесь построен график ВВП по официальным данным Госкомстата России на отрезке «1990-2007» и график ВВП как регрессии от выработки электроэнергии, добычи нефти и цены на экспортируемую нефть на отрезке «1992-2007».

Российский экономический спад на интервале «1992-1998» последовал за перераспределением доходов от массового потребителя и государства к экономической элите. Тотальное перераспределение собственности, начиная с 1992 г., является центральным процессом в российской экономике. Вслед за перераспределением собственности перераспределялись доходы. Суммарные доходы массового потребителя и государства уменьшились к 1998 г. почти

Рис. 1. ВВП — статистика и регрессия от выработки электроэнергии и добычи нефти с заданными ко-эффициентами эластичности как КПД электродвигателей — 0,95 и двигателей внутреннего сгорания — 0,45, а также от цены на экспортируемую нефть. R = 0,9817; R2 — 0,9636;

R?norm = 0,9610

втрое, зато экономическая элита стала забирать почти половину валового внутреннего продукта. Это перераспределение доходов привело к резкому изменению объема и структуры платежеспособного спроса на внутреннем российском рынке. Одновременно, как только российская экономика стала открытой, неконкурентоспособные при сложившимся обменном курсе, товары российского производства стали вытесняться импортными товарами. К тому же была потеряна часть рынка сбыта в странах — бывших членах СЭВ и бывших республиках СССР. Доля оплаты труда в ВВП упала с 0,49 в 1990 г. до 0,3 в 1998 г., соответственно, коэффициент Джини увеличился с 0,23 до 0,39.

Когда все трое (массовый потребитель, государство, экономическая элита) вышли на рынок со своими новыми доходами, они предъявили экономике совершенно новый платежеспособный спрос.

Производства, ориентированные на спрос массового потребителя и госзаказ, потеряли две трети рынка сбыта и, соответственно, остановили свои мощности. Зато отрасли, ориентированные на потребности элиты (элитное жилищное и офисное строительство, средства связи, частная охрана, импорт эксклюзивных товаров, сервис для элиты и т. д.), получили многократно расширенный рынок сбыта и начали успешно развиваться. Кроме отраслей, ориентированных на элиту, начали также развиваться отрасли по добыче и переработке природных ресурсов, ориентированные на внешний рынок. Однако суммарное сжатие внутреннего рынка, вызванное перераспределением доходов и экспансией импорта, а также потеря части зарубежных рынков сбыта привели к общему почти двукратному экономическому спаду.

В экономике, где половина мощностей простаивает, новые инвестиции не нужны, поэтому они уменьшились в пять раз. Пятикратное уменьшение инвестиционного спроса привело к пятикратному сокращению скорости обновления рабочих мест и технологий, что в свою очередь повлекло пятикратное уменьшение спроса на продукцию инновационного сектора — отраслевых НИИ и КБ.

Этот режим экономического спада и стагнации был прерван четырехкратной девальвацией рубля в 1998 г. и последующим ростом мировых цен на нефть. Оба события дали импульс к экономическому росту, который начался в 1999 г., достиг максимума в 2000 г. и продолжался в 2001-2008 г. Девальвация рубля резко увеличила конкурентоспособность российских товаров, так как в результате двукратного сокращения подорожавшего импорта расширился внутренний потребительский рынок для товаров отечественного производства. Повышение цен на нефть принесло в страну дополнительные доходы, частично поступившие на внутренний потребительский рынок и облегчившие обслуживание внешнего долга. Возникла тенденция укрепления обменного курса рубля. Оживление экономики привело к росту инвестиционного спроса. Однако распределение ВВП оставалось неудовлетворительным. К 2007 г. коэффициент Джини вырос до значения 0,42 (продолжало расти расслоение бедных и богатых), доля оплаты труда в ВВП осталась на уровне 0,3 (оценка автора), доля внешнеторгового сальдо (оценка вывоза капитала) оставалась на уровне 0,1-0,12.

Если бы не этот вывоз капитала, темпы экономического роста могли быть выше примерно на 50 %.

Для выяснения роли мировых цен на нефть и оценки темпов НТП на отрезке «1992-2007» была использована регрессия

Y — CEaN^e1P+6t,              (1)

где Y — ВВП, Е — произведенная электроэнергия, N — нефтедобыча, р — цена экспортируемой нефти, а = 0,95 (средний КПД электродвигателей), /3 = 0,45 (средний КПД двигателей внутреннего сгорания), С, 7, lt;5 — оцениваемые параметры. Оказалось, что параметр д статистически незначим, т. е. статистически значимого научно-технического прогресса на рассматриваемом отрезке развития не было. Тот же вывод был получен и для других вариантов регрессии, когда оценивались все параметры, включая а и /3. Из (1) следует выражение для темпа роста российского ВВП на отрезке «1992-2007»

YEN

— =а              Ь 0              (-7 р + д.              (2)

Y Е N

Таким образом, подтверждается утверждение, что своим ростом после 1999 г. российская экономика, в частности, обязана росту мировых цен на нефть и увеличению добычи нефти, также связанному с ростом цен на нефть. Статистически значимый параметр 7 = 0,0005212 тонна/долл. США.

<< | >>
Источник: Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования. 2009

Еще по теме Внутренняя экономическая политика:

  1. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАРА. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1920 г. И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  2. ГЛАВА III МЕНЯЮЩАЯ ПРАВИЛА МИРОВАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: К РАЗГРАНИЧЕНИЮ ЭКОНОМИИ, ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВА
  3. Внутренняя политика царизма
  4. 1. Внутренняя политика
  5. 1. Внутренняя политика
  6. Внутренняя политика Августа
  7. Факторы внутренней политики
  8. Факторы внутренней политики
  9. 8. Итоги внутренней политики самодержавия в 80 - 90-х годах
  10. Основные задачи внутренней политики
  11. Внутренняя и внешняя политика де Голя.
  12. Факторы внутренней политики
  13. Внутренняя политика первой администрации Д. Эйзенхауэра
  14. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
  15. Внутренняя политика первой администрации Т. Рузвельта
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -