Факторы внутренней политики

1.1. Стремление власти укрепить социально-экономическое положение страны и, не затрагивая крепостнической основы экономики, ускорить развитие промышленности в целях повышения военной мощи России. 1.2. Необходимость усиления самодержавия, которое воспринималось как единственная сила, способная не допустить революционное движение в стране и обеспечить социальную стабильность и порядок.
1.3. Осознание частью правящих верхов неизбежности изменений и необходимости «постепенных и осторожных» преобразований. 1.4. Противопоставление «процветающей, самобытной» России «гниющему» Западу ради достижения духовного сплочения всего народа вокруг трона и недопущения влияния «пагубных» революционных идей, проникавших из Европы и разлагавших нестойкую часть общества. 1.5. Передовая часть дворянской интеллигенции после подавления восстания декабристов постепенно прекращала сотрудничество с государством, уходила со службы, что понижало моральный и профессиональный уровень чиновничества, стало одной из причин кризиса николаевской системы. 1.6. Тяжелая и длительная Кавказская война, выполнение Россией функции «жандарма» Европы требовали огромных средств, влияли на политику правительства и духовную атмосферу в обществе. 1.7. Личные качества императора. Николай I не готовился, да и не хотел править, но, считая, что главное содержание жизни - это служба, принял престол как служебное поручение. Вдохновляемый идеей долга и служения России, трактуемого им в духе воинской дисциплины, он стремился укрепить в стране порядок и не терпел «либеральной болтовни», подрывавшей, по его мнению, устои общества. Суровый, неприхотливый в быту и, в отличие от своего старшего брата, волевой и прямолинейный человек, Николай I не раз заявлял, что ему нужны люди послушные, а не умные. Чуждый идей конституционализма, прагматик, искренне считавший, что самодержавная форма правления отвечает национальному духу русского народа, он стремился к достижению благополучия для своей родины на путях максимальной регламентации всех сторон ее жизни. В семье и при дворе царь культивировал русские обычаи и язык, был глубоко верующим православным человеком и всячески покровительствовал церкви. 2. Усиление государственного аппарата и режима личной власти Николая I Сохранить целостность огромной и многонациональной империи, предохранить страну от революционных потрясений и вместе с тем осуществить назревшие преобразования могла только, по мнению Николая I, самодержавная монархия. Ее механизм он и начал совершенствовать. 2.1. Появились новые министерства и ведомства (например, в 1826 г. - Министерство императорского двора и уделов, в 1837 г. - Министерство государственных имуществ).
2.2. Главным же инструментом власти стала Собственная его императорского величества канцелярия (с. е. и. в. к). Она возникла еще в конце XVIII в. и занималась делопроизводством. При Николае I канцелярия разрослась, включив в себя в итоге 6 отделений. • В результате реорганизации личной канцелярии императора в январе 1826 г. было создано I отделение, следившее за ходом исполнения царских указов, готовившее их проекты и контролировавшее службу гражданских чиновников; образовано II отделение, приступившее к кодификации законов и их упорядочиванию. Эта мера был а призвана регламентировать жизнь общества, а главное, утвердить в управлении страной принцип «верховенства закона», показать, что все чиновники, начиная с императора, руководствуются законом, а не своей волей и интересами. Под началом реабилитированного по инициативе Аракчеева М. М. Сперанского были систематизированы и изданы все законы, принятые с 1649 г. («Полное собрание законов Российской империи»), а также составлен «Свод законов Российской империи», включавший систематизированные по отраслям права действующие законы. 2.3. В июле 1826 г. учреждено III отделение с. е. и. в. к. Оно было призвано обеспечить утверждение принципов законности в деятельности государственного аппарата и в жизни общества. Имевшее огромные полномочия и фактически поставленное выше закона, III отделение выполняло функции политической полиции. Кроме того, регулярно подготавливая для императора «Обзоры общественного мнения», оно решало и информационно-аналитические задачи. При отсутствии институтов гражданского общества именно политическая полиция выполняла функции посредника в общении монарха с подданными, стремилась преодолеть бюрократический барьер между властью и обществом. Начальнику отделения, а им долгое время был А X. Бенкендорф, подчинялся также созданный корпус жандармов. • Другие отделения ведали учебными и воспитательными заведениями, подчиненными специальному ведомству; государственной деревней; управлением кавказскими территориями. Канцелярию, а также различные секретные и специальные комитеты император использовал, минуя и дублируя министерские органы, сосредоточив в своих руках решение многих вопросов. Это привело к усилению управленческого централизма и режима личной власти Николая I. 2.4. В «мрачное семилетие» 1848-1855 гг. реакция, вызванная европейской революцией и неудачами внутриполитического курса, усилилась. Было сфабриковано «дело петрашевцев», репрессии обрушивались на инакомыслящих, усилилась цензура, сократился контингент студентов, был запрещен выезд за границу, а иностранцам - въезд в Россию и др. 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Факторы внутренней политики:

  1. Факторы внутренней политики
  2. ПОДХОД К ВНУТРЕННИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  3. Факторы внутренней политики
  4. Факторы внутренней политики
  5. ГЛАВА III МЕНЯЮЩАЯ ПРАВИЛА МИРОВАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: К РАЗГРАНИЧЕНИЮ ЭКОНОМИИ, ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВА
  6. IV. Первоначальные Внутренние факторы
  7. X. Внутренние Факторы
  8. Внутренние и внешние факторы развития науки
  9. § 35. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СУКЦЕССИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВНУТРЕННИМИ ФАКТОРАМИ
  10. ФАКТОРЫ ВНУТРЕННЕГО РАСПАДА ГОСУДАРСТВ КРЕСТОНОСЦЕВ В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -