<<
>>

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ

На вводное занятие программа рекомендует отвести два урока, однако если учитель вел учеников класса в предыдущие годы обучения, то на него достаточно одного урока. В новом для учителя классе важно выяснить представления школьников об истории вообще, об истории древнего мира и средних веков в зарубежных странах и на территории СССР в частности, об исторических понятиях, о навыках работы с учебником и другими учебными материалами. Тогда на вводное занятие целесообразно отвести два урока.

Задачи вводного занятия: вызвать или возобновить интерес учащихся к изучению истории; разъяснить суть курса новой истории 9 класса, его значение для понимания современности; рассказать об учебнике, вспомогательной литературе и других пособиях по новой истории; объяснить необходимость использования приобретенных в прошлые годы умений и навыков учебного труда для успешного усвоения курса.

Содержание и метод проведения вводного занятия зависит от знания учителем класса. Легче всего его провести в форме беседы, перемежающейся с вопросами к ученикам и чтением «Введения» учебника.

План вводного занятия Что такое история? Почему надо знать историю нашей и других стран? Что было изучено в курсах древней истории и средних веков, в курсе истории СССР? Курсы истории 9 класса; основное содержание курса новой истории. Учебник новой истории 9 класса. Мир к началу новой истории (к середине XVII в.).

Ведущие идеи и понятия, повторяемые на вводном занятии

(они известны учащимся из предыдущих курсов истории): человеческое общество, его прогрессивное развитие; производительные силы общества; капиталистические отношения; капитализм; классы и классовая борьба; государство; революция; буржуазная революция; колонии.

Учебные пособия к занятиям: карта мира в середине XVII в. (настенная); цветные карты 2 и 3 атласа учебника новой истории; стенная или начерченная на доске таблица «Основные этапы общественного развития» (воспроизведение таблицы на с. 282 учебника); диафильм «Мир к началу нового времени» (кадры 20—40). Кто-нибудь из учеников наверняка ответит на вопрос о том, что такое история, скажет, что история — это наука, описывающая развитие общественного или природного явления. Необходимо уточнить, что учебный предмет, который для краткости в школьных учебных планах называется «история», есть история человеческого общества, т. е. описание его прошлого, процесса его возникновения и развития. Есть история человечества в целом (всемирная история), история отдельных стран, регионов, народов, отдельных явлений, событий.

Почему надо знать историю своей страны, своего местожительства и историю зарубежных стран? На первый взгляд каждый ученик должен суметь ответить на этот вопрос. Однако это далеко не так. Многие ничего вразумительного об этом сказать не могут. Учитель должен восполнить этот пробел. Во-первых, объяснить, что каждый человек любой страны, чтобы сознательно жить, работать, общаться, творить сообща с другими, должен знать хотя бы в общих чертах законы развития общества, а также прошлое всего человечества, других стран и подробнее — своей страны. Знание прошлого освещает путь вперед. Не знающий истории человек подобен слепцу, который ценой ушибов и увечий движется с большим трудом по пересеченной местности. Во-вторых, сознательный гражданин должен разбираться в текущих событиях внутренней и международной жизни, понимать сообщения средств массовой информации, чему способствует знание истории.

Для последующего развития вводного занятия ученики изучают таблицу «Основные этапы истории общественного развития», помещенную в учебнике на с. 282 (подобная таблица может быть вывешена в классе), отвечают на вопрос: каковы были основные черты первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального строя. Можно ограничиться общими ответами, например: в первобытном обществе люди занимались собирательством, охотой, появились зачатки скотоводства, земледелия и ремесла; жили люди небольшими общинами, родами; позже появились более крупные племена. Внутри общины существовала общая собственность на землю и орудия производства. В первобытном обществе постепенно возникло неравенство, появились вожди, священнослужители, воины.

В рабовладельческом обществе значительно развились земледелие, скотоводство, ремесла. Общество разделилось на два основных класса — рабовладельцев и рабов; выросло количество воинов и священнослужителей; возникли государство и обширная прослойка государственных служащих. Ученики вспомнят рабовладельческие государства, которые они изучали в курсах истории древнего мира и истории СССР.

О феодальном строе можно только упомянуть, поскольку о нем будет подробный разговор во время изучения истории английской и Великой французской буржуазных революций.

Хронологические рамки древней истории и истории средних веков даны в таблице (с. 282 учебника).

В этой части занятия ученики читают в учебнике раздел «Этапы прогрессивного развития общества» (с. 6—7), отмечают это понятие и понятие «производительные силы общества». Спросив учащихся о том, что такое капиталистические отношения, о которых они знают из курсов истории средних веков и истории СССР, учитель говорит о двух курсах истории 9 класса, предлагает прочитать напечатанные полужирным шрифтом на с. 7— 8 учебника положения об основном содержании и хронологических рамках новой истории (см. таблицу на с. 282), о ее периодах.

Если позволит время, учитель напомнит о назревании в передовых странах Европы в конце средневековья условий для перехода от феодализма к капитализму, о буржуазной революции в Нидерландах XVI в. (см. соответствующий раздел на с. 7—8 учебника). Рекомендуется рассказать об учебнике по новой истории под редакцией академика А. Л. Нарочницкого. Внимательное чтение оглавления (названий глав) дает первое представление о его содержании. Основное в нем — история: а) буржуазных революций в Англии, Франции, странах Центральной Европы и Северной Америки, приведших к замене в них феодального строя капиталистическим; б) рабочего движения и возникновения научного социализма; в) национальной освободительной борьбы народов Латинской Америки, Азии и Африки против европейских колонизаторов.

В главе XIV дается краткий обзор развития науки, техники, естествознания, литературы и искусства.

В тексте учебника выделены жирным шрифтом подлежащие запоминанию основные даты, имена исторических деятелей, географические названия. Основные даты помещены на форзацах учебника и в синхронистической таблице на с. 276—281.

Для понимания сущности и значения исторических фактов, событий, явлений и процессов большое значение имеет усвоение понятий, напечатанных курсивом и объясненных там, где они изложены впервые. Документы и материалы рекомендуется читать там, где на них даны ссылки в тексте.

В учебнике широко используются отрывки из произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Их надо читать особенно внимательно.

Почти перед каждым параграфом даны вопросы и задания, цель которых — вспомнить ранее изученное. Ответив или выполнив их, будет легче связать вновь изучаемые исторические факты и явления с ранее изученным, легче понять развитие исторического процесса. Вопросы и задания, помещенные в конце параграфов и глав, помогут повторить изученное на последнем уроке или по всей последней теме, выполнить домашнее задание.

Каждый упомянутый в тексте историко-географический пункт надо найти на цветной или текстовой карте. Приступая к чтению карты, полезно изучить ее легенду. Объяснение всем непонятным словам и терминам надо находить в словаре. Иллюстрации следует рассматривать повнимательнее. Они, как правило, взяты из совре

менных источников и поэтому дают образное представление об упоминаемых фактах и событиях.

Тем, кто особенно интересуется историей, поможет список научно- популярной и художественной литературы на с. 283—286.

Необходимо сказать учащимся, что, читая учебник, отвечая на вопросы, выполняя задания, надо помнить советы, которые давались в предыдущих классах о том, как лучше, с наибольшей пользой читать книги по истории, отмечать, запоминать, а если нужно, то и записывать главное, наиболее существенное; анализировать и сопоставлять события, явления и причины действия народных масс и отдельных исторических личностей, изучаемых в истории разных стран и периодов. В конце вводного занятия учитель делает обзор «Мир к началу новой истории», для которого раскрывается содержание настенной карты и карт № 2 и 3 цветного атласа учебника. На первой из них четко обозначены европейские и азиатские государства, а также охватывавшие несколько континентов территории Российского государства и Османской империи, колонии Испании, Португалии, Нидерландов, Англии и Франции. Попутно объясняются понятия «колония» и «метрополия», упоминается борьба порабощаемого населения с колонизаторами (см. на с. 8 учебника раздел «Колониальные захваты»). На карте № 3 показаны территории Германии и Италии, раздробленные на многочисленные мелкие государства.

Предложив учащимся прочитать третий абзац с. 7 учебника, учитель еще раз повторяет, что тогда существовало одно раннебуржуазное государство — Нидерланды (Голландия), в феодальных государствах Азии и Северной Африки сохранились пережитки рабства, первобытнообщинным строем жили коренные жители Центральной и Южной Африки, азиатского Севера, островов Океании.

<< | >>
Источник: Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл.. 1991

Еще по теме ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ:

  1. Тема I Вводное занятие. Россия на рубеже XVIII—XIX вв. (2 ч)
  2. 1.1.3. Современные концепции занятости. Экономические реформы и современноесостояние занятости в России
  3. Занятие 18 . Определение приемов и средств преподавания и учения, используемых на уроке (лабораторное занятие)
  4. ЗАНЯТИЕ № 9 ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ
  5. Занятие 28. Анализ урока истории (лабораторное занятие)
  6. Положение в сфере занятости молодежи и подростковой занятости.
  7. Проблема молодежной занятости и пути ее решения с помощью программы «Трамплин» (на примере Кемеровского городского центра занятости населения).
  8. 1. ВВОДНАЯ ФАЗА
  9. Модуль 1. Занятость населения и подходы к теории занятости
  10.    Вводное упражнение “СПОКОЙСТВИЕ”.
  11. Дифференциация звуков в словах (проводится как часть занятия,в отдельных случаях как целое занятие)
  12. Вводное повторение (2 ч)
  13. 10.3. Общая методика проведения занятий по профессиональной подготовке Подготовка занятий
  14. ТЕМА Вводная
  15. Лекция 1 ВВОДНАЯ
  16. 1.1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  17. 2.3.1. Вводные замечания
  18. 2.4.1. Вводные замечания
  19. 2.6.1. Вводные замечания
  20. 2.8.1. Вводные замечания
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -