<<
>>

Русско-Японская война.

Будущий командующий русской ар-

мией в Маньчжурии генерал Куро- паткйн, присутствовавший в 1903 г. на маневрах японской армии, был пре- исполнен самых радужных надежд: если японцы нападут, армию их разо- бьем, Порт-Артур выдержит 10-летнюю осаду, да и флот покажет микадо «где раки зимуют».

Великий князь Александр Михайлович возмущался: «Куропаткин или взбалмошный идиот, или безумец, или и то и другое вмес- те. Я два года прожил в Японии... Япония — это нация великолепных сол- дат!»293

Николай не любил Японию, быть может, с того дня, когда его во время путешествия «вокруг Азии» чуть не зарубил саблей какой-то японский по- лицейский — то ли фанатик, то ли сумасшедший. В своих довоенных днев- никах и даже резолюциях Николай пренебрежительно называл японцев «макаки». На все уговоры сторонников мира император Николай II отве- чал: «Войны не будет, так как я ее не хочу»294. И вплоть до января 1904 г. Николай был уверен: «Японцы нам войны не объявят». — «Почему?» — «Не посмеют!» Это объясняет, отчего в борьбе за влияние на Николая двух группировок — «партии мира» во главе с Витте и «партии войны», самым активным ядром которой была так называемая «безобразовская клика», — перевес оказался на стороне последних. «Безобразовская клика» — это

303

группа высокопоставленных чиновников, возглавляемая ее «идеологом» статс-секретарем А. М. Безобразовым — преследовала личные интересы, предвкушая большие прибыли от разработки леса на территории корей- ско-китайской границы. Их не беспокоило, что такое вторжение на террито- рию Кореи было сильным ударом по отношениям сразу и с Китаем, и с Ко- реей, и с Японией. Именно в их интересах было задерживать русские вой- ска в Маньчжурии как можно дольше. Более того, для них война с Японией казалось делом неизбежным, но не страшным.

Министр финансов Витте предупреждал царя, что война будет «боль- шим бедствием для России» — ив 1903 г. оказался в опале: пал жертвой придворных интриг «партии войны». Против войны был и министр ино- странных дел Ламздорф — не послушали и его. Чуть ли не единственным из министров, желавших войны, был министр внутренних дел В. К. Плеве, но его интересовала не внешняя политика, а внутренняя. В разговоре с гене- ралом Куропаткиным он не скрывал, что, «чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война»295, но ему было все равно, где эта война развернется: на Босфоре, в Средней Азии или на Дальнем Востоке.

В войну в России не верили, даже когда 24 января 1904 г. со стороны Японии последовал разрыв дипломатических отношений. 25 января ми- нистр иностранных дел Ламздорф телеграфировал наместнику на Дальнем Востоке адмиралу Алексееву, что «разрыв дипломатических отношений еще не означает войны». И именно в этот день японские подданные спешно эва- куировались из Порт-Артура.

Война началась 26 января, за день до ее официального объявления. Первые выстрелы прозвучали днем: японская эскадра заставила вернуться в корейский порт канонерскую лодку «Кореец», направлявшуюся в Порт-Артур. Затем, в ночь, последовало неожиданное нападение японских миноносцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Утром 27 января вступили в бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Ко- реец», находившиеся в нейтральном, корейском порту.

В результате Россия сразу лишилась двух новейших броненосцев, двух крейсеров и еще трех во- енных кораблей. Вскоре, 31 марта, на японской мине подорвался и ушел на дно броненосец «Петропавловск». Это событие было особенно трагичным, поскольку на корабле погибли лучший русский адмирал С. О. Макаров296 и знаменитый художник Верещагин (зато выплыл великий князь Кирилл Владимирович). Из главной ударной силы — семи броненосцев — оста- лось только три. Надежды на инициативу флота, который ошибочно счита- ли сильнее японского, исчезли. Японцы захватили господство на море и ста- ли беспрепятственно перебрасывать войска в Корею. При этом корейскому императору было объявлено, что «отныне Корея будет находиться под уп- равлением японцев», а в случае «непокорности корейцев» японские войска

304

займут императорский дворец247. Вскоре японцы заставили корейского им- ператора разорвать все отношения с Россией.

На театре военных действий Россия уступала Японии в людях в 3 раза, в артиллерии в 8 раз, по кораблям поначалу только в 1,3 раза. Отсюда и происходила стратегия сдерживания до подхода и сосредоточения сил, до- стройки кораблей на Балтике. Войну планировалось вести год-полтора, с учетом времени на перехват инициативы, высадку десанта в Японии, по- давления там народного сопротивления и «овладения столицами и особой императора».

Первый же серьезный бой на реке Ялу 18 апреля 1904 г. англичане на- звали поворотным в истории войн: «белого человека» разбили «азиаты» (пусть лаже имевшие почти трехкратное превосходство). В России думали: это будет колониальная война. Но это оказалась война индустриальной эпо- хи с использованием броненосцев, пулеметов, минометов, ручных гранат, радио, аэростатов, прожекторов, проволочных заграждений с током высо- кого напряжения.

В мае 1904 г. окончательно прервалась связь сухопутной армии с Порт-Артуром. Дело в том, что генерал Куропаткин решил стратегически «копировать» 1812 год (его квартирмейстер Харкевич был историком Оте- чественной войны, по оценкам специалистов, весьма посредственным). Рус- ская армия стала отступать на север, по линии КВЖД, по направлению к Харбину, к медленно прибывающим резервам. Первое сражение главных сил в августе показало, что на сопках Маньчжурии Бородино не повторит- ся: на специально подготовленной позиции у Ляояна русская армия потер- пела поражение. Отступление продолжилось. «Чем дальше на материк по Маньчжурии заберется к нам Япония, — уверял Куропаткин, — тем пора- жение ее будет решительнее... Порт-Артур же... будет в силах выдержи- вать осаду полтора года, а пока собирается наша сухопутная рать, может прибыть на Дальний Восток и наш Балтийский флот».

Но Николай II и наместник Алексеев требовали деблокады Порт-Арту- ра, и в конце сентября Куропаткин неохотно предпринял наступление на р. Шахэ. Как иронизировал военный историк Керсновский: «23 сентября наша армия тронулась в наступление». Встречное сражение развернулось на сплошном фронте в 60 км и закончилось «вничью». Куропаткин «на всякий случай» отвел войска еще севернее. Стало ясно, что Порт-Артуру придется отбиваться самостоятельно.

Наступление японцев па Порт-Артур началось в середине мая. Русское командование слишком озаботилось обороной самой крепости и не стреми- лось любой ценой оборонять позиции на дальних подступах к городу. На этих позициях иногда полк мог целый день удерживать целую японскую ар- мию (как это делал 5-й Сибирский полк 13 мая). Но силы были распыле-

305

ны и потому не равны, японцев к тому же поддерживал флот. Из-за этого русским приходилось сдавать дальние, средние, ближние подступы к Порт-Артуру. В июле началась непосредственная осада Порт-Артура. Русский флот, на который в обороне базы возлагалось столько надежд, по- нес большие потери и оказался блокирован, хотя и защищен со стороны мо- ря минными полями. На прорыве кораблей к Владивостоку настаивал на- местник Алексеев. Его предпринял 28 июля адмирал Витгефт. Он обещал: «Я или прорвусь, или погибну» — и выполнил вторую часть своего обеща- ния. Витгефт был буквально снесен взрывом с мостика в решающую минуту боя, а может и всей войны, когда адмирал Того уже обронил фразу: «Ка- жется, они меня побеждают» — и собрался отдавать приказ о выходе из боя. Уцелевшие корабли русской эскадры потеряли руководство и верну- лись в Порт-Артур или ушли в нейтральные воды, где их разоружили. Вы- шедшие навстречу порт-артурцам владивостокские крейсеры были встрече- ны превосходящими силами японцев и буквально размолочены в жестоком бою. Тихоокеанский флот России полностью потерял боеспособность.

Порт-артурская эпопея стоит в русской истории рядом с севастополь- ской: и по героизму защитников, и по трагическому финалу. Три генераль- ных штурма отбили защитники Порт-Артура. Подсчитано, что каждый воин сразился с четырьмя японцами и двоих из них убил. Более 100 тыс. солдат потерял осаждавший Порт-Артур японский генерал Ноги (в том числе двух своих сыновей). Но в конце ноября пала гора Высокая (ключ к городу, Малахов курган Порт-Артура). На высоте 203 м над уровнем моря устроились японские корректировщики огня, и японская артиллерия стала расстреливать полуразрушенные форты и бухту с кораблями, оказавшуюся видной как на ладони. Даже главный вдохновитель обороны города генерал Кондратенко обронил: «Началась агония Артура!» Вскоре Кондратенко погиб, а агония продлилась до 20 декабря, когда на военном совете генерал Стессель предложил прекратить сопротивление. Не было подано ни одного голоса против, и 23 декабря остатки гарнизона капитулировали. Позже Стессель был объявлен предателем, приговорен военным судом к расстрелу (замененному 10 годами заключения), однако очевидно, что на генерале вы- мещали реальную вину более высокопоставленных лиц.

Японская армия генерала Ноги переключилась на Куропаткина, но даже с учетом этого усиления японских войск русская армия в Маньчжурии име- ла преимущество в общей численности и в артиллерии: подкрепления по КВЖД хотя и медленно, но прибывали.

Решающее сражение войны произошло в феврале 1905 г. под Мукде- ном — оно длилось более трех недель и растянулось по фронту на 150 км. Вновь сказалось отсутствие инициативы Куропаткина, усиленное потерей к нему доверия со стороны подчиненных. Японцы сумели осуществить свой

306

долгий план охвата русских позиций, поскольку русские войска избрали оборонительную тактику и не нашли момента нанести контрудар по ослаб- ленным участкам японского фронта.

Оставался последний акт военной трагедии. Цусима — слово, ставшее в русском языке нарицательным. Здесь 14 мая 1905 г. прекратила свое су- ществование долго и шумно добиравшаяся из Балтики 2-я Тихоокеанская эскадра. Ею командовал адмирал Рожественский298, заявивший перед по- ходом: «Я готов на самые большие жертвы», — что потом объявили не приставшей военачальнику «психологией самоубийцы». Эскадра, с по- мощью которой планировалось усилить Тихоокеанский флот, шла выручать Порт-Артур. Но город пал, когда корабли были в Индийском океане. Ос- тавалась отчаянная попытка прорваться, а лучше — проскользнуть во Вла- дивосток между Японией и Кореей, но она не удалась. Японцы имели пре- имущество по всем показателям. Например, соотношение русских и япон- ских сил по числу выстрелов в минуту было 134 к 360, по весу взрывчатки (а японская «шимоза» еще и качественно была лучше) 500 к 75 ООО. Глав- ное же — русским кораблям нельзя было оторваться от неприятельских, поскольку и в скорости хода соотношение было 11 к 15. Из 38 судов до Вла- дивостока чудом добрались лишь три.

Потеря флота компенсировалась сохранением главных сухопутных сил. Поворотным пунктом истории войны, а может, и всей русской истории XX в. могло бы стать Сыпингайское сражение лета 1905 г. (по названию новой позиции, занятой русской армией), если бы оно было дано. Русские имели подавляющее превосходство в силах, против каждой дивизии — кор- пус. Есть историки (особенно военные), которые считают, что новый ко- мандующий, Линевич, смог бы наконец «задавить японцев численностью и качеством своих войск», а вследствие этого не было «бедствий 1905 года, взрыва 1914-го и катастрофы 1917-го»299. Однако они не учитывают ни экономическую, ни политическую внутреннюю ситуацию в России, где пол- ным ходом разворачивалась революция и уже начались проявления непови- новения и бунты в воинских частях (вспомним хотя бы броненосец «Потем- кин»). Резервисты прибывали в Маньчжурию без желания сражаться не- понятно за что, в то же время японские солдаты были воодушевлены патри- отизмом: они верили в справедливость войны. Кроме того, финансов на войну (с учетом займов) хватало на лето 1905 г., но не больше. Главное же, в победе разуверились наверху, там, где принимались важнейшие решения. Мудрый Витте, перед каждым крупным поражением умолявший заключить мир, считал, что ближайший сценарий войны — поражение Линевича и по- теря Владивостока и Сахалина. Да и военные на совещании 24 мая говори- ли царю, что внутреннее благосостояние страны важнее победы. Японцы также не выдерживали напряжения войны — почти сразу после Цусимы

307

они обратились к американскому президенту Т. Рузвельту с просьбой «свести» враждующие стороны для мирных переговоров. Достичь догово- ренности удалось к 30 мая.

Спасать ситуацию был призван «прощенный» противник войны Витте, не только крупный политик, но и знаток проблем Дальнего Востока. Витте блестяще удалось провести переговоры. Он успешно выбирался из кризис- ных ситуаций и добился максимум возможного даже с позиции проигравшей войну стороны. В Портсмуте он вел себя как представитель «величайшей империи, у которой приключилась маленькая неприятность». Его задачей было выдержать программу «четырех нет»: нет уступке русской террито- рии, нет уплате контрибуции, нет разоружению крепости Владивосток и ли- шению России права держать военный флот на Тихом океане, наконец, нет

308

уступке железнодорожной линии, связывающей Владивосток с основной Россией.

Японцы, в свою очередь, требовали от России свободы действий в Ко- рее, вывода русских войск из Маньчжурии, передачи Японии Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и всеми правами на них, наконец, передачи Японии южной части железнодорожной ветки КВЖД от Харбина на Порт-Артур. Столкновение интересов было довольно жестким, но 23 ав- густа 1905 г. был заключен «почти благопристойный» мир. Дипломатиче- ская победа осталась за Витте. Если японского главу делегации министра иностранных дел Комуру на родине приняли холодно и вместо награды вы- нудили уйти в отставку, то Витте был принят как герой и получил титул гра- фа. Правда, народная молва тут же присвоила Витте свой титул — «Граф полу-Сахалинский» — в память о единственном отступлении от «четырех нет». Витте (с разрешения императора Николая) пришлось согласиться на уступку Японии «в вечное и полное владение» южной половины острова Сахалин. По другим статьям Портсмутского договора Япония получила все права на Корею (в ближайшие годы превратив ее в свою колонию), а Рос- сия отказалась от каких-либо прав на Маньчжурию300. Япония получила все права на аренду Ляодунского полуострова и на Порт-Артур вместе с ве- дущей к нему веткой КВЖД, зато Россия сохранила главную линию КВЖД (с условием не использовать ее в «стратегических», т. е. военных целях). Россия не платила контрибуций, сохраняла право на военный Тихо- океанский флот, а ее граждане не были лишены довоенных прав на террито- риях, подконтрольных Японии. Важный прецедент создал пункт договора о разрешении японцам ловить рыбу в русских территориальных водах.

Даже нахлынувшая революция не смогла сбить в России желания реван- ша. Недаром в сентябре 1945 г., после капитуляции Японии во Второй ми- ровой войне, не кто иной, как Сталин заявил на весь мир: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня...» Но ни в 1905-м, ни в 1945-м узел дальневосточных противоречий распутан не был.

— Рекомендуемая литература —

Полный свод данных о России кануна XX в. собран в 54-м и 55-м то- мах «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона. Они относитель- но недавно переизданы отдельным томом: «Россия. Энциклопедический словарь» (Л., 1991). Строгая сухость информационных материалов словно наложила отпечаток на наиболее авторитетные исследования по конкретным проблемам экономической и социальной истории страны этого времени. Важнейшим социальным группам посвящены написанные в строгом «ака- демическом стиле» исследования: Корелин А. П. «Дворянство в поре- форменной России, 1861—1904» (М., 1979); Анфимов А. М. «Кресть-

309

янское хозяйство в Европейской России. 1881—1904» (М.. 1980); Шепе- лев Л. Е. «Царизм и буржуазия во второй половине XIX века» (Л., 1981); Кирьянов Ю. И. «Переход к массовой политической борьбе. Рабо- чий класс накануне первой российской революции» (М., 1987). Ярчайшая политическая фигура эпохи — С. Ю. Витте — очень подробно рассказал о себе и своем времени в небеспристрастных, но потому особенно интерес- ных мемуарах. Среди нескольких публикаций лучшим остается издание: С. Ю. Витте «Воспоминания» (М., 1960. Т. 1—3), поскольку его подго- товили, а главное, подробно прокомментировали такие известные историки, как Б. В. Ананьич и Р. Ш. Ганелин. Эти же авторы почти 40 лет спустя написали подробную биографию своего героя: Ананьич Б. В., Гане- лин Р. Ш. «Сергей Юльевич Витте и его время» (СПб., 1999).

Общая картина внешней политики России дана в одном из томов серии по истории внешней политики России: «История внешней политики Рос- сии. Конец XIX — начало XX века» (От русско-французского союза до Октябрьской революции, М., 1997).

Большинство исследований по Русско-японской войне носят конкрет- но-описательный характер. Относительно сжато, но ярко написан соответ- ствующий раздел в книге А. А. Керсновского «История русской армии» (М., 1994. Т. 3. 1881—1905 гг.). Подробнейшим исследованием диплома- тической истории войны остается книга Б. А. Романова «Очерк диплома- тической истории русско-японской войны 1895—1907» (М., Л., 1947).

<< | >>
Источник: Д.И. Олейников. История России с 1801 по 1917 год. Курс лекций : пособие для вузов / Д. И. Олейников. — М. : Дрофа. — 414 с.. 2005 {original}

Еще по теме Русско-Японская война.:

  1. Русско-японская война
  2. Русско-Японская война 1904-1905 гг
  3. США и русско-японская война 1904—1905 гг.
  4. 1. Русско-японская война и аннексия Кореи
  5. ГЛАВА 10 РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904 - 1905 гг.
  6. Тема 48 Внешняя политика России (конец xix в. - 1905 г.) Русско-Японская война 1904-1905 гг
  7. 1. Русско-японская война. Дальнейший подъем революционного движения в России. Забастовки в Петербурге. Демонстрация рабочих у Зимнего дворца 9 января 1905 года. Расстрел демонстрации. Начало революции.
  8. ГЛАВА III МЕНЬШЕВИКИ И БОЛЬШЕВИКИ В ПЕРИОД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1904-1907 годы)
  9. ЭКСПАНСИЯ ЯПОНИИ ПОСЛЕ РУССКО-ЯПОНСКОЙ войны
  10. 1. Международное положение России после русско-японской войны.
  11. § 5. Русское общество и война
  12. ЯПОНО-РУССКАЯ ВОЙНА
  13. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
  14. 1. Русско-турецкая война 1768—1774 годов
  15. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828 — 1829 гг.
  16. Россия и славянский мир Русско-турецкая война
  17. тема 13 Русская революция 1917год а. Гражданская война и интервенция (1917—1922 годы)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -