На пути к войне

Была и обратная сторона занятия

Порт-Артура. Англия, все еще «мас- терская мира», не могла мириться с тем, что русский порт на Желтом море фактически брал под контроль большой регион Китая, закрывая его для английских товаров.

Соперничество России и Британии было для XIX в. делом привычным, особенность состояла в том, что Англия нашла на Даль- нем Востоке союзника, вместе с которым можно было ограничить и даже остановить российскую экспансию. Этим союзником оказалась Япония.

До утверждения в Порт-Артуре Россия препятствовала японским при- тязаниям на материке именно под предлогом сохранения территориальной целостности Китая — и вдруг сама эту целостность (пусть даже вслед за Германией) нарушила. А ведь именно Порт-Артур и весь Ляодунский по-

301

луостров были предметом японских мечтаний. Япония фактически получила их после победы в японо-китайской войне 1894—1895 гг., и только «вме- шательство международной общественности», т. е. европейских стран и в том числе России, заставило ее отказаться от уже захваченного. И вдруг по прошествии трех лет Россия получает «предмет японских мечтаний» под во- енную базу. Это вызвало взрыв ненависти к России в Японии. «Сознание того, что Россия не только лишила Японию ее завоеваний, но и присвоила их себе, было нестерпимо для национального самолюбия»292.

Еще одним очагом напряженности стала Корея. В японо-китайской вой- не 1895 г. японцы добились от Китая независимости этой страны для того, чтобы взять ее под свой контроль. Однако здесь Россия достигла догово- ренности о взаимном невмешательстве в корейские дела и признания корей- ской независимости. Протокол, подписанный в 1898 г. по этому поводу, был неудобен обеим сторонам. Япония осуществляла политику «мирного проникновения» в Корею не менее, а, может, и более интенсивно, чем Рос- сия в Северную Маньчжурию. «Вы уже получили в Маньчжурии все, что вам нужно, — говорили японские дипломаты российским, — а Япония в Корее имеет большие экономические интересы, а никакими особыми права- ми не пользуется».

Идеей японской дипломатии стало разграничение сфер влияния: России — Маньчжурию, Японии — Корею, но Россия, уже по- лучившая Маньчжурию, хотела делить только Корею.

Одновременно Япония готовилась к войне ускоренными темпами. За 1898—1903 гг. в стране был создан мощный броненосный флот (многие корабли строились на английских верфях), принята на вооружение отличная винтовка, подготовлены резервы. Армия увеличилась в два с половиной ра- за, флот — в три с половиной. Позже военные займы в Англии и США обеспечили Японии до 40% военных расходов. Денег в 1904—1905 гг. хва- тило даже на то, чтобы помогать финансами русским революционерам — дестабилизация внутреннего положения России была важной составной частью войны.

302

Кризисным для всего Дальнего Востока стал 1900 год, когда на юге Ки- тая вспыхнуло восстание «боксеров», протестующих против вмешательства европейских держав во внутреннюю жизнь страны. Восстание сопровожда- лось убийствами и погромами. Оно распространилось и на северные райо- ны, где начался разгром недостроенной КВЖД. Для подавления восстания были введены войска европейских держав, в том числе и России. Восстание затихло, но для обеспечения порядка в Северной Маньчжурии остались русские регулярные части. Они взяли под контроль всю территорию от рус- ской границы до Ляодунского полуострова. Эта фактическая оккупация да- ла Японии предлог вступиться за права Китая. Японские дипломаты потре- бовали вывода русских войск из Маньчжурии в обещанные китайскому правительству сроки (осенью 1903 г.) и предложили разграничить сферы влияния в Корее и Маньчжурии. Русское правительство не спешило с от- правкой встречных предложений, затягивая ответы на месяц и больше. В таком рваном ритме (быстрые ответы японцев — медленная реакция русских) прошел почти весь 1903 год, а русские войска все оставались в Маньчжурии. Даже на японский ультиматум 31 декабря 1903 г. ответ затя- нули на 3 недели.

Секрет затяжного способа ведения переговоров состоял в том, что Рос- сия войны не боялась, а сама нападать на Японию не собиралась

<< | >>
Источник: Д.И. Олейников. История России с 1801 по 1917 год. Курс лекций : пособие для вузов / Д. И. Олейников. — М. : Дрофа. — 414 с.. 2005

Еще по теме На пути к войне:

  1. На пути к войне
  2. ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ
  3. 9. На путях к мировой войне.
  4. РОЛЬ НАРОДНЫХ МАСС В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
  5. Подготовка к войне
  6. ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ
  7. Россия в первой мировой войне
  8. Россия в первой мировой войне
  9. Отношение классов и партий к войне
  10. Роль чернокожих американцев в войне
  11. § 16. НА ПУТЯХ КО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
  12. Социальный состав погибших на войне
  13. Развитие военной стратегии в гражданской войне
  14. Коренной перелом в войне
  15. ПИСЬМО ОДИННАДЦАТОЕ. О ВОЙНЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -