Динамика промышленного развития. Этапы

В конце XIX - начале XX в. промышленность представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль российской экономики. Возникшие в конце XIX в. новые отрасли - современная черная металлургия, транспортное машиностроение, нефтехимия, электроэнергетика и другие - обеспечивали в начале XX в.
всего 10-15 % промышленного производства, но их создание и развитие означало переход отечественной промышленности на качественно новый, современный уровень. В конце XIX - начале XX в. российская промышленность, как крупная, так и мелкая, быстро развивалась. За 25 лет она прошла все фазы экономического цикла. Цикличность является закономерной чертой экономики, основанной на частной собственности, но в России этот процесс имел свои особенности. 1.1. Промышленный подъем 1893-1899 гг. завершил начальный период создания российской промышленности. В этот период закончился промышленный переворот в наиболее важных отраслях российской промышленности. Общий объем промышленного производства увеличился в 2 раза, а в тяжелой промышленности - в 3 раза, текстильное и пищевое производства росли несколько медленнее, но оставались при этом самыми крупными отраслями (вместе - около 50 % общего объема промышленной продукции). Особенностью данного периода являлось то, что почти все увеличение производства было достигнуто за счет создания новых предприятий и целых отраслей. Железнодорожная сеть выросла за 10 лет (1890-1899) в 2 раза. Государство продолжало поддерживать развитие промышленности и железнодорожное строительство. За рубежом размещались новые займы. Новый министр финансов С. Ю. Витте (1892-1903) еще активнее проводил политику предшественников. Витте повысил таможенные тарифы, провел реформу торгово-промышленного налогообложения, расширил вмешательство государства в экономику, прямо поддерживая отдельные отрасли, объединения предприятий, улаживая конфликты между группировками предпринимателей, и т. д. 1.2. Кризис 1900-1903 гг. Мировой экономический кризис и его проявление в России не привели к остановке быстрого развития российской промышленности. Но и в годы кризиса российская индустрия хотя и медленно, но росла (в среднем 3,8 % в год) за счет текстильной и пищевой отраслей, не затронутых кризисом. Пострадали в основном мелкие и часть средних предприятий тяжелой промышленности, 3 тыс. из которых были закрыты. Крупные предприятия горнодобывающей и металлообрабатывающей отраслей также переживали тяжелое время, но сумели выстоять благодаря увеличению таможенных тарифов, получению срочных государственных заказов и помощи Государственного и акционерных банков.
1.3. Депрессия 1904-1909 гг. продолжалась дольше, чем в Европе, где экономическое оживление началось уже в 1904 г. Россия еще несколько лет переживала промышленный застой и депрессию, продленную неудачной русско-японской войной, вызванным ею финансовым кризисом, революцией 1905-1907 гг. и неурожаями. Хотя и в этот период индустриальный потенциал страны немного возрос, депрессия оказалась тяжелее, чем кризис: впервые за многие годы в 1905 г. производство сократилось на 3 %, а в хлопчатобумажной промышленности, охваченной забастовками, - на 18,5 %. В то же время на многих стоявших без работы фабриках и заводах старое оборудование было заменено на новое. 1.4. В период промышленного подъема 1910 - первой половине 1914 г. производство увеличивалось рекордными темпами (10,5 % в год). В отличие от подъема 1890-х гг. это достигалось не только за счет создания новых фабрик, но в значительной степени на основе развития уже существовавшего производства - роста производительности, энерговооруженности и т. д. Увеличению сбыта способствовали: - осуществление военной и военно-морской программы, загрузившей тяжелую промышленность, а также - высокие урожаи зерновых, рост мировых цен на хлеб, оживление в сельском хозяйстве, что привело к увеличению покупательной способности крестьян. В этот период правительство, продолжая политику госзаказов, несколько сократило прямое вмешательство в дела промышленности. В 1909 г. был заключен последний государственный заем, внешний долг стал сокращаться. Получившая значительное развитие индустрия России теперь сама по себе притягивала прямые иностранные инвестиции. Одновременно ускорилось внутреннее накопление и уже 2/з вложений в промышленность обеспечивались российским капиталом. 1.5. Российская промышленность в военное время (1914-1916) в целом выросла еще на 22 %. Прежде всего это коснулось предприятий, работающих на войну: увеличилось производство оружия, металла и пр. (на 200-300 %), на 3 % повысилась производительность труда. В то же время некоторые «мирные» отрасли в связи с нехваткой сырья и рабочих рук сократили свое производство, производительность снизилась на 20-30 %. В отдельных пособиях можно встретить утверждение, что промышленное производство в годы войны сократилось. Цифры, которые обычно приводятся в этом случае, в действительности характеризуют российскую промышленность без учета производства вооружений и обмундирования. 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Динамика промышленного развития. Этапы:

  1. 2. Динамика промышленного развития России в конце XIX - начале XX вв.
  2. § 3. Динамика и этапы становления воспитательного коллектива
  3. 1. Отмена крепостного права и развитие промышленного капитализма в России. Появление современного промышленного пролетариата. Первые шаги рабочего движения.
  4. Ранние этапы развития младенца Развитие органов чувств
  5. 17. 2. Динамика общества и его развитие
  6. Развитие промышленности
  7. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  8. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
  9. Приложение 5 О свободе развития промышленности
  10. Электрофизиологические методы исследования динамики психического развития
  11. МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  12. д)              Организация и развитие радиоэлектронной промышленности
  13. Этапы развития речи
  14. Основные этапы развития ортокапитализма
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -