Финансы и кредит

1.1. Денежная реформа 1895-1899 гг. Министром финансов С. Ю. Витте была проведена готовившаяся его предшественниками денежная реформа. В 1897 г. для обеспечения устойчивости денежной системы России, укрепления внешнего и внутреннего курса рубля в качестве валютной единицы был принят золотой рубль.
Кредитные билеты обеспечивались накопленным золотым запасом и свободно обменивались на золото по определенному курсу. Реформа успешно завершилась принятием Монетного устава 1899 г. Обмен кредиток на золото прекратился лишь с началом Первой мировой войны, сопровождавшейся быстрой инфляцией и ростом государственного долга. 1.2. В начале XX в. Государственный банк с его 130 отделениями (наряду с министерством финансов) являлся главным орудием экономической политики правительства. В 1900-1903 гг. он, осуществляя антикризисную политику для поддержки падавших биржевых курсов ценных бумаг российских промышленных предприятий и банков, истратил более 100 млн золотых руб. Позже Госбанк несколько сократил прямые финансовые вливания в индустрию, но активно кредитовал торговлю и промышленность в провинции, поддерживал коммерческие банки и кредитные кооперативы. 1.3. Быстро росли старые и вновь создававшиеся акционерные коммерческие банки. В 1913 г. 50 имевшихся в России АКБ владели 72 % всех кредитных капиталов страны и увеличили число своих филиалов до 700. Особенно значительной была «большая пятерка» банков - Русско-Азиатский, Петербургский международный, Азовско-Донской, Торгово-Промышленный и Русский для внешней торговли, которым принадлежала половина всех кредитных денег коммерческих банков России. 1.4. Ширилась сеть обществ взаимного кредита, а также городских банков и сберегательных касс, обслуживавших мелких вкладчиков, развивалась, прежде всего в деревне, кредитная кооперация. 2. Торговля и транспорт 2.1. Торговля. • Внутренняя торговля выросла в 1900-1913 гг. на 65 %. Большая часть товарооборота приходилась на лавки и торговлю вразнос. Росла и оптовая торговля: число фондовых и товарных бирж достигло 85.
Но даже такие темпы роста торговли были недостаточными, что объяснялось бедностью российской деревни: сельский житель покупал в 16 раз меньше, чем горожанин. • Внешняя торговля России расширилась в 1897-1914 гг. в 2 раза. - Как и раньше, вывозились в основном сельскохозяйственная продукция и сырье (90 % экспорта), прежде всего - зерно (40 %). В то же время несколько увеличился экспорт промышленной продукции - тканей, сахара, металла и металлических изделий (10 %). Правительство поощряло вывоз специальными премиями и освобождением экспортных товаров от налогов. - Ввозились прежде всего машины и оборудование. - Главными торговыми партнерами России являлись Германия и Англия. Развивалась торговля с Ираном, Китаем и другими странами Азии, русские промышленные товары, в том числе рельсы, появились на европейском и южно-американском рынках. - Продолжалось проведение политики таможенного протекционизма в отношении ряда важных стратегических товаров - угля, металла и т. п., практически запрещенных к ввозу. 2.2. Транспорт. Быстро развивался водный и особенно железнодорожный транспорт. В годы промышленного подъема (1893-1899) сеть железных дорог выросла более чем в 1,5 раза, достигнув общей протяженности свыше 54 тыс. км. В начале XX в. темпы железнодорожного строительства сократились, но к 1914 г. было построено еще 21 тыс. км путей. По российской «железке» передвигались 18 тыс. паровозов. Казенное строительство сократилось, сконцентрировавшись на окраинах России, в основном дороги строили частные общества, но к 1914 г. из 74 тыс. км дорог 51 тыс. принадлежала казне. В то же время железнодорожная сеть еще не удовлетворяла возраставшим потребностям промышленности и сельского хозяйства. Россия по протяженности дорог занимала 2е место после США, но на 1 кв. км у нас приходилось в 11 раз меньше железнодорожных путей, чем в Германии. Более 75 % путей были одноколейными и располагались по территории страны очень неравномерно. Во многих сельских районах основным остался гужевой транспорт. 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Финансы и кредит:

  1. 3. Організація обліку погашення кредиту та процентів за користування кредиту
  2. Финансы
  3.  1. Финансы корпораций
  4. § 1. Финансы, бухгалтерский учет и налогообложение военных организаций242
  5. 4. Погашення кредит}7.
  6. X. Финансы
  7. ФИНАНСЫ
  8. Погашение потребительских кредитов
  9. 24. Державний кредит.
  10. Потребительские кредиты
  11. НАШИ ФИНАНСЫ
  12. 3. Визнання заборгованості за кредитами сумнівною.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -