<<
>>

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Качественные изменения в аграрном развитии Англии, рост населения и -«революция цен» были неотделимы от интенсивного роста промышленного Производства в стране.
В XVI в. главной отраслью промышленности Англии являлось сукноделие; ему прежде всего Англия была обязана ростом своего богатства.
В предшествовавший период, начиная с XI в., глав- 8Ую статью английского вывоза составляли тонкая Шерсть и овчины; особенно много шерсти вывозилось во Фландрию. Ho уже в первой половине XVI в. Вывоз из Англии в другие страны шерстяных тка-

ней значительно превышал вывоз шерсти. В середине XVI в. Англия вывозила ежегодно около 32 тысяч мешков шерсти и около 5 тысяч кусков сукна. К середине XVI в. ежегодный вывоз сукна возрос до 122 тысяч кусков, в то время как количество вывозимой из Англии шерсти не превышало 5—6 тысяч мешков. Уже в 1564—1565 гг. сукна и шерстяные изделия составляли 81,6 % всего английского экспорта. «Из Англии Антверпен получает большое количество тонких и грубых сукон, бахрому и другие вещи этого рода на большие суммы, тончайшую шерсть...»,— сообщает итальянский историк Гвиччардини об английском экспорте в Нидерланды во второй половине XVI в. «Английское сукно», или «сукно-лундыш» (лондонское сукно), с середины XVI в. стало импортироваться в Россию; из Москвы его доставляли в Иран, Крымское ханство, в Ногайскую Орду. В первой половине в. оно привозилось русскими купцами даже в далекие земли Сибири.
Производство шерстяных тканей получило широкое распространение на юго-западе и на востоке Англии. В Восточной Англии развилось производство камвольных (т. е. обработанных из чесаной пряжи шерстяных и полушерстяных тканей) и грубых тканей; центром сукноделия в этом районе был город Норич с прилегающими к нему деревнями и местечками. В XVI в. производство сукна стало успешно развиваться в северных графствах — в Йоркшире и Ланкашире; так, например, в главном районе йоркширского сукноделия — Вёст-Райдин- ге в 1574 г. было изготовлено 56 тысяч кусков тонкого сукна двойной ширины и 72 тысячи кусков грубого сукна.
Сукноделие развивалось главным образом в деревнях и местечках, где не было цехового режима, стеснявшего своей регламентацией производство и ограничивавшего конкуренцию. Это способствовало упадку старинных ремесленных центров Англии. В жалобе суконщиков графства Вустершир, , поданной в 1534 г., говорилось, что «разные лица», проживавшие в деревнях и местечках, «ради своего личного обогащения... не только скупили и взяли в свои руки много разных ферм и сделались ферме-

рами, скотоводами и сельскими хозяевами, но также стали заниматься производством сукна, валянием и стрижкой», что привело многие города графства к упадку, обезлюдению и гибели.
Важнейшей чертой шерстяной промышленности в Англии было то, что капиталистическое производ- ство в нэп развивалось быстрее, чем в других отраслях. «Каждый обыкновенный суконщик дает работу многим сотням бедняков»,— сказал о сукноделии в Англии первой половине XVII в. один из современников. Поскольку цеховая регламентация в сукноделии была слабее, чем в других отраслях производства, процесс имущественного расслоения среди ткачей и прочих ремесленников-сукноделов происходил гораздо быстрее. К тому же возможность увеличения прибылей, обусловленная все повышающимся спросом на английские сукна как в самой Англии, так и в других странах, рано стимулировала проникновение в производство сукна накопленных в торговле капиталов и переход от мелкого производства к крупному, к мануфактуре. Успехи английского овцеводства и наличие дешевой рабочей силы, созданной процессом имущественного расслоения крестьянства и особенно насильственным обезземеливанием крестьян в XVI в., также способствовали возникновению капиталистических мануфактур в сукноделии.
Уже с середины XV в. в Англии появились децентрализованные, или рассеянные, суконные мануфактуры. В XVI в. децентрализованная мануфактура стала широко распространенной формой крупного производства в шерстяной промышленности. Ho было немало и крупных централизованных суконных мануфактур. В одном произведении конца XVI в. подробно описывается централизованная мануфактура богатого суконщика. В просторном помещении, говорится в нем, стояло 200 ткацких станков, на них работало в один ряз 200 человек, столько же учеников-мальчиков помогало им, готовя челноки, а в соседних помещениях 100 женщин чесали шерсть и 200 девушек ее пряли, работая веретеном и самопрялкой. Шерсть сортировали 150 «детей бедных, слабых родителей», получая за свой труд очекь низкую плату. Далее сотканное Всемирная история, т. 10
суййо проходило через руки 50 стригалы!|иков и 80 декатировщиков. Кроме того, при этом предприятии имелись сукновальня с 20 рабочими и красильня, где работало 40 человек.
Ho суконные мануфактуры не уничтожили мелкого производства, которое в XVI в. все еще преобладало в сукноделии, хотя многие деревенские и городские ткачи не выдерживали конкурентной борьбы с крупным мануфактурным производством и разорялись, превращаясь в мануфактурных рабочих. «Эти богатые суконщики,— сказано в одной жалобе ткачей, поданной в 1539 г.,— держат в своих домах ткацкие станки, а также ткачей и валяльщиков на поденной работе, и вследствие этого ваши просители, работающие в своих домах, имеющие жен.и детей, постоянно лишаются заработка... но, чтобы избежать безработицы, ваши бедные подданные принуждены брать работу за плату, назначенную суконщиками».
В XVI в. успешно развивались и другие отрасли английской промышленности. На корабли, отправленные в 1580 г. лондонскими купцами на поиски северо-восточного прохода в Китай, были погружены боразцы важнейших товаров, производившихся в Англии во второй половине XVI в.,— сукна различных сортов и расцветок, шерстяные вещи, чулки шерстяные и шелковые, обувь из различных сортов кожи и бархата, стекло, зеркала, очки, ножи, иголки, замки, ключи, пружины, болты, железная и медная проволока, свинец, железо и чугун, названный в описи «основным товаром» Английского государства. Производство шелка, полотна, кожи и кожевенных изделий интенсивно развивалось в это время в Нориче и Колчестере, чулок — в Бирмингеме и Шеффилде, стекла и мыла — в Лондоне и Бристоле. В этих отраслях производства тоже появились мануфактуры. С начала XVII в. восточных графствах и Ланкашире стали возникать предприятия, вырабатывавшие хлопчатобумажные ткани из хлопка, который привозился из Леванта. Из деревень вырастают города — Бирмингем, Шеффилд, Манчестер и др. На судоходных реках и во многих портах побережья в XVI в. строилось большое количество судов различного типа, сыгравших
свою роль в развитии торговой и колониальной экспансии Англии. Жители побережья с успехом занимались ловлей сельди и китобойным промыслом; Ярмут (Восточная Англия) был центром ловли сельди. Свинец и олово с древнейших времен добывались на полуострове Корнуолл и в средние века наряду с шерстью являлись важными предметами английского вывоза. Во второй половине XVI в. в Англии увеличивается добыча свинца, олова, меди, железной руды, возникает производство латуни. На заводах в Кенте и Сессексе производились бронзовые пушки. Выплавка чугуна и железа развивалась в XVI в. главным образом в Сессексе, Глостершире и Южном Уэльсе, весьма богатых залежами руды и лесом и являвшихся старинными центрами металлургии страны. Ho развитие металлургии в Англии XVI в. отставало от других отраслей производства и прежде всего от сукноделия. Хотя Англия и была богата желёзной рудой и каменным углем, техника производства железа в XVI в. была примитивной, каменный уголь в металлургии еще не применялся. Плавильные печи, как и прежде, работали на дровах, для нагнетания воздуха в них употреблялись меха, приводимые в движение ветром, водой или лошадьми. Железо было низкосортным, его производилось гораздо меньше, чем требовалось, и недостаток покрывался ввозом из других стран, главным образом из Швеции.
В связи с развитием промышленности в Англии быстро истреблялись леса. Тем большее значение получило применение каменного угля. Каменный уголь с XVI в. использовался в Англии главным образом для отопления жилищ. В XVI в. успехи развития производства стимулировали увеличение добычи каменного угля. Центром ее был город Ньюкасл в северном графстве Нортумберленд, откуда уголь перевозился по реке Тайн и морем в Лондон и другие города, а также за границу. Разрабатывались залежы каменного угля и в графстве Глостершир.
Добычу угля и руды вели организованные в особые ассоциации (подобно цехам в городах) шахтеры и рудокопы, которые получали шахты и рудники в держание у землевладельцев. В XVI в. в связи
с углублением шахт и усложнением их оборудования шахты и рудники начинали переходить в руки предпринимателей, подчинявших себе ассоциации шахтеров и рудокопов.
,Развитию производства в Англии оказывали помощь опытные мастера — эмигранты из других стран Европы. Множество фламандских ткачей, спасаясь от произвола испанских властей во время нидерландской революции, переселилось в Англию. Они принесли с собой секрет производства лучших сортов сукон, их.отделки и окраски. Французские гугеноты-эмигранты занялись производствам шелка и трикотажных изделий. Во второй половице XVI в. в Англию была приглашена из Южной Германии большая группа рудокопов и мастеров — специалистов по обработке цветных металлов.
Несмотря на значительные успехи в развитии мануфактуры, в Англии XVI в. в целом по-прежне- му преобладало мелкое ремесленное производство. Во многих городах еще удерживался цеховой строй ремесла.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

  1. 1. Отмена крепостного права и развитие промышленного капитализма в России. Появление современного промышленного пролетариата. Первые шаги рабочего движения.
  2. Развитие промышленности
  3. Динамика промышленного развития. Этапы
  4. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
  5. Приложение 5 О свободе развития промышленности
  6. д)              Организация и развитие радиоэлектронной промышленности
  7. 2. Динамика промышленного развития России в конце XIX - начале XX вв.
  8. Интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства
  9. 8. Современные корпорации в промышленио развитых странах
  10. Промышленность в советской и постсоветской России: циклы развития, размещение, региональные макроструктуры
  11. ГЛАВА ПЕРВАЯ СОВРЕМЕННОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  12. 6. Рост промышленности в пореформенной России. Завершение промышленного переворота.
  13. 4,1. Возникновение и типы систем АТД и местного самоуправления в промышленно развитых странах
  14. а)              Восстановление крупной промышленности СССР и состояние военно-промышленных производств
  15. Глава 18. Развитие капитализма в России в конце XIX в. Положение в сельском хозяйстве. Кризис промышленного производства в начале XX в.
  16. Тема 46 Социально-экономическое развитие России в конце XIX - начале XX в. промышленность и финансы
  17. Глава 7. Царь-реформатор Петр I. Северная война. Армия и флот. Развитие промышленности. Восточная политика
  18. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ДАЛЬСТРОЯ (1932-1941)
  19. .Глава четвертая РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОГО ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. (1941-1945)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -