<<
>>

Античная цивилизация.

Греция. Древнейшая цивилизация в Европе возникла на островах Эгейского моря и на Балканском полуострове и известна как крито-микенская цивилизация (по названию центров — острова Крит и Микен, города на юге Греции).

Крито-микенская цивилизация являлась типичной древневосточной цивилизацией, существовавшей во II тыс. до н. э. Крит, как и Финикия, прославился как морская держава с могучим флотом. Гибель крито-микенской цивилизации связана с рядом природных катаклизмов и нашествием в Грецию и острова Эгейского моря северных племен. Это нашествие привело к установлению на развалинах цивилизации более отсталых родоплеменных отношений. XII — IX вв. до н. э. известны в Греции как темные века.

В VIII—VI вв. до н. э. в Греции начинает формироваться античная цивилизация. Большую роль в ее развитии сыграло появление железа и соответствующих орудий. В Греции недостаточно земли для возделывания, поэтому широкое развитие здесь получило скотоводство, а затем и ремесло. Греки, знакомые с морским делом, активно занимались торговлей, что постепенно привело к освоению ими окружающих территорий, расположенных вдоль побережья. Вследствие катастрофической нехватки земельных ресурсов, греки были вынуждены основывать колонии в Италии, Малой Азии, Причерноморье.

С разделением труда и появлением прибавочного продукта родовая община сменяется соседской общиной, но не сельской, а городской. У греков эта община называлась полисом. Постепенно полис оформлялся в город-государство. В Греции были сотни полисов. Колонии также создавались по такому образцу. В рамках полиса происходила ожесточенная борьба между родоплеменной знатью, не желающей ус-

34

тупать свою власть, и демосом — незнатными членами общины.

Греки осознавали свое единство, — они называли свою родину Элладой, а себя — эллинами. У них был единый пантеон богов-олимпийцев и общеэллинские спортивные состязания.

Однако все это не мешало им регулярно воевать между собой.

Одной из главных черт эллинской культуры является принцип состязательности и стремление к первенству, что нехарактерно для цивилизаций Востока. В полисе сложилась ситуация, когда его могущество находилось в зависимости от граждан, на которых, в свою очередь, налагались определенные обязанности, но вместе с этим и значительные права.

Греция не была объединена одним полисом, — этому мешала их раздробленность и разобщенность. В результате Греция оказалась завоеванной сначала Македонией, а затем Римом. Но Римское государство, покорившее Грецию, испытало сильнейшее влияние греческой культуры. Достижения греческой культуры в конечном итоге легли в основу всей европейской культуры и цивилизации.

Древний Рим. Рим был основан в 753 г. до н. э. в области Лациум в центре Италии. В ходе своего развития Рим заимствовал культуру и достижения своих соседей. Особенно значительное влияние на Рим оказали этруски, северные соседи Рима. По преданию, этруски являлись переселенцами из Малой Азии.

В процессе долгой и упорной борьбы Рим завоевал сначала Лациум, затем соседние области. Риму удавалось одерживать победы благодаря эффективной государственной и военной организации. Используя свое расположение в центре Апениннского полуострова, Риму удалось разъединить силы своих врагов и по очереди завоевать этрусков, кельтов Италии, Великую Грецию (так назывались греческие колонии в Италии) и другие племена.

В III в. до н. э. Рим, подчинивший себе всю Италию, столкнулся с Карфагеном, финикийской колонией на севере Африки. В ходе трех ожесточенных войн Рим разгромил своего соперника и стал самой могущественной державой Средиземноморья. Не обладая культурой своих соперников,

2*

35

Рим прибегал к ее заимствованию, привнося на завоеванные земли собственный государственный порядок и устройство.

Во II — I вв. н. э. Рим испытал серьезный кризис. Римское государство было устроено по подобию полиса.

Однако очевидно, что если полисное устройство может быть эффективным для города и его округи, то оно абсолютно не подходит для огромной державы. После тяжелой и продолжительной гражданской войны в Риме устанавливается императорская власть. В эпоху империи Рим достигает наибольшего могущества, объединив под своей властью земли Западной и Южной Европы, Северную Африку и Западную Азию. Большую роль в этот период истории Древнего Рима начинает играть_рабовладельческий уклад.

ВIII в. н. э. Римская империя испытала тяжелое потрясение, охватившее все сферы жизни римского общества. Натиск варваров на границы империи, связанный с Великим переселением народов, и глубокие изменения в жизни империи привели к глубокому и необратимому кризису античной цивилизации. В итоге Римская империя раскололась на две части — Западную и Восточную, и в V в. н. э. Западная Римская империя пала. 476 г. — год, когда свергли последнего римского императора, — принято считать рубежным годом между античностью и средневековьем. Правопреемницей Рима стала Восточная Римская империя с центром в Константинополе.

<< | >>
Источник: П.С. Самыгин. История — Изд. 7-е. — Ростов н/Д: «Феникс». — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование).. 2007

Еще по теме Античная цивилизация.:

  1. 3. Западный тип цивилизации: античная цивилизация Древней Греции и Древнего Рима
  2. Раскопки античных памятников и открытие Эгейской цивилизации
  3. Глава 4 АНТИЧНОСТЬ – ОСНОВА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  4. Характер древнегреческой цивилизации и особенности античной философской традиции
  5. Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  6. Тема РОССИЯ - ЛОКАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СПОРЫ О русской ЦИВИЛИЗАЦИИ. (ПОНЯТЬ ЛИ УМОМ РОССИЮ?) МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ. ПЕРИФЕРИЙНЫЙ ХАРАКТЕР ЛОКАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  7. 20. В каком философском направлении поздней античности была предпринята попытка синтеза всей античной философии?
  8. Э. Д. Фролов. АНТИЧНЫЙ ПОЛИС. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ИДЕОЛОГИИ АНТИЧНОГО ОБЩЕСТВА, 1995
  9. 3.3. КУЛЬТУРА АНТИЧНОСТИ 3.3.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  10. ПОНЯТИЕ И ТИПОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. МЕСТО И РОЛЬ РОССИИ В СИСТЕМЕ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  11. 2. Типология цивилизаций. Содержание, признаки, перспективы планетарной и русской цивилизаций
  12. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО АНТИЧНОГО МИРА
  13. 2 .4. Античная философия
  14. Средневековье и античность: преемственность культур.
  15. Культурное наследие античной Эллады.
  16. § 2. Археология поздней античности
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -