<<
>>

Фэн Ю-лань ШКОЛА ЧАНЬ*

Среди всех школ китайского буддизма самой китаизированной и, возможно, наиболее известной за пределами Китая ЯВЛЯРТСЯ школа чань. Это название (благодаря огромной популярности этой школы в Японии более известное жителям Запада как «дзэн») представляет собой сокращение от слова чань-на, являющегося китайской передачей санскритского термина dhydna (медитация).

Согласно преданиям эта школа произошла от неких эзотерических учений, якобы изложенных историческим Буддой своим ученикам и затем передававшихся через индийских патриархов школы. «Это была передача от сердца к сердцу без использования письменных текстов».17 Двадцать восьмой патриарх, Бодхидхарма, прибыл в Китай во времена правления императора У-ди (502—549 гг.) династии Лян, став, таким образом, первым патриархом чань в Китае. После его смерти школу возглавляли его ученик Хуэй-кэ (487—593 гг.) — второй китайский патриарх, Сэн-цань* (ум. в 606 г.) — третий. Дао-синь (580— 636 гг.) — четвертый и Хун-жэнь (602—675 гг.)

пятый патриарх. После смерти Хуи-жэня школа разделилась на северную ветвь, возглавленную Шэнь-сю (ок. 600—706 гг.), и южную, руководимую Хуэй-нэ- ном (638—713 гг.). Каждого из них приверженцы считали законным шестым патриархом. В добавление к этим возникли и другие менее значительные ветви.

Характерной особенностью южной школы был акцент на внезапное пробуждение. Ее основатель, Ху- эй-нам,18 проучившись некоторое время у Хун-жэия на севере, вернулся на юг и стал проповедовать близ Шао- чжоу (совр. северный Гуандун). Его ученик Шэнь- хуэй (686—760 гг.)19 отправился на север, чтобы подвергнуть критике северную школу. В итоге северная ветвь настолько ослабла, что вскоре ее предали забвению, и южная ветвь оказалась общепризнанной школой, осуществляющей передачу чань.

Таково распространенное описание ранней истории школы чань. На самом же деле историю ее развития в Индии можно благополучно считать полностью вымышленной, и даже образ предполагаемого проводника ее идей в Китае, Бодхидхармы, окутанный туманом легенд, кажется наполовину выдуманным. Единственное, что можно сказать с уверенностью, — это то, что в самом Китае учение о спонтанном пробуждении развивалось уже со времен шести династий, что оно снискало широкую популярность во времена династии Тан и что раскол между Хуэй-нэном и Шэнь-сю, возникший на основе их различных подходов к этой доктрине, является доказанным историческим фактом.

Что же касается более ранней истории школы, до раскола, то ока совсем не столь систематична и длительна, как пытаются нас уверить авторы средневековых исторических сочинений.20

<< | >>
Источник: Пахомов С.В. (ред). Антология дзэн. — СПб.: Наука. — 403 с.. 2004 {original}

Еще по теме Фэн Ю-лань ШКОЛА ЧАНЬ*:

  1. Школа Чань (Чань цзун)
  2. фэн лю
  3. ЧАНЬ-СЮЭ Г**
  4. Интеллектуальная основа чань
  5. Глава III ЧАНЬ-БУДДИЗМ И ЧАНЬСКАЯ КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Н.В. Абаев. ЧАНЬ-БУДДИЗМ И КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ, 1983
  7. ПАНСОФИЧЕСКАЯ ШКОЛА, ТО ЕСТЬШКОЛА ВСЕОБЩЕЙ МУДРОСТИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НАЧЕРТАНИЕ ПАНСОФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ Что такое школа вообще.
  8. Трудовая школа
  9. Средняя школа
  10. Церковь и школа
  11. 3. Милетская школа