<<
>>

Прсп. Н'сгэн Сэндзаки ЧТО ТАКОЕ ДЗЭН

Что такое дзэн? Я хочу поведать о нем простым и ясным языком, без всякой схоластики. Возможно, многие из вас читали книги о дзэн, но если кто-нибудь спросит: «Что такое дзэн?» — то вы, скорее всего, окажетесь в замешательстве и сразу не ответите на этот вопрос.

Дзэн надо практиковать и переживать индивидуально, его невозможно объяснить словами. Вы можете назвать его Безмолвием, но просто Безмолвие (даже с большой буквы) не есть дзэн. Ни словами, ни без слов сущность дзэн не объяснить. Я не хочу отговаривать вас от чтения книг о дзэн. Я бы даже сказал, что вы должны читать их, и не только строку за строкой, но и между строк, и с особым вниманием. Вы можете также посещать лекции о дзэн, искренне стараясь понять, что говорит оратор. Я нахожусь здесь, несмотря на мой ужасный английский, и рассчитываю на старательность прекрасных слушателей и беспристрастных мыслителей, коими вы являетесь. Так что постараемся получить взаимное удовольствие от нашей совместной работы. По-японски мы называем такие встречи сандзэн, по-китайски — ианыиань. Это буддийские термины. Цань значит «находиться лицом к лицу с кем-то». Допустим, кто-то идет в храм; это тоже цань, поскольку имеется в виду, что там этот некто встретится лицом к лицу с Буддой. Но если женщина идет в храм, чтобы похвастаться своим новым платьем, это не есть цань. Даже если она видит статуи Будды, она не совершает цань, пока не достигнет какого-то иного состояния души. Цань означает, что я вижу себя в вас, а вас — в себе. Образ или статуя Будды символизируют любовь, милосердие и мудрость. Когда кто-то совершает ритуал почитания такого символа, поклоняясь и складывая ладони, он входит в Будду, а Будда входит в него. Он сливается с Буддой, и уже ничего не остается, кроме милосердия, сострадания и мудрости. Вот это и есть истинное цань.

«Шань», или «чань», как чаще произносят, — это то же самое, что японское «дзэн». Теперь везде принято произносить «дзэн». Немцы не произносят эго слово как «цзэнь», а испанцы — как «тхиеи». Следовательно, «цаиь-шань», или «сандзэн», означает ситуацию, когда человек погружается в дзэн, а дзэн входит в него. Санскритское слово «дхьяна» в китайском стало произноситься как «шань», а в японском — как «дзэн». Дзэн ныне повсеместно считается реализацией буддийской мудрости. Я мог бы сейчас помахать вам рукой и сказать: «Пока!» — и это было бы дзэнским выражением. Дзэн, однако, не ограничивается внешней формой. Его можно описать и одним словом, и тысячей страниц. Если в ходе нашей сегодняшней беседы мы вступим в дзэн, а дзэн — в нас, это будет означать, что беседа прошла не напрасно.

Итак, что же такое дзэн? Некоторые люди в Японии понимают дзэн как простоту и утонченность. Они даже могут найти где-нибудь в лавке старьевщика какие-нибудь ветхие и необычные вещи и объявить их «дзэнскими». Если кто-то не слишком поглощен земными делами и ведет себя необычно, но настроен дружелюбно по отношению к другим людям, его называют «человеком дзэн».

Обычно тех, кто изучает дзэн, считают людьми со странностями, однако это только доказывает их близость к пробуждению. Когда мы моем руки с мылом, запах мыла еще некоторое время остается на наших руках. Этот запах — результат мытья, и он не имеет никакого отношения в самой чистоте. Дзэн просто учит человека жить так, как ему следует жить. У дзэн нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Тот, кто выставляет дзэнские стремления напоказ, еще хуже, чем набожный сноб.

Чайную церемонию породил дзэн, но она не есть сам дзэн. Сложная форма чайной церемонии по своему безмятежному характеру имеет нечто схожее с духом дзэн, но она мало похожа на сам дзэн, который ведет лодку жизни через бурные моря этого мира. Дзэнские диалоги можно ошибочно принять за остроумные замечания, но на самом деле они представляют собой сжатую форму философских доводов, и ни один из них не является пустой болтовней или острословием. Многие люди в Японии используют слово «дзэн», но лишь единицы понимают его истинное значение. В дзэн вся вселенная видится как истинное «я» человека. Дзэн говорит, что небо, земля и человек произрастают из одного корня и что все в этом мире взаимосвязано.

Сейчас я говорю, а вы слушаете. Но говорящий и есть слушатель. Есть только один мастер, но уловки различения делят аудиторию на «вас» и «меня». Этот мастер — не мужчина и не женщина, он не богат и не беден, он не мудр и не глуп. Он в огне не горит и в воде не тонет. Это — сияние Креста, которое освещает вегь мир. Иногда его называют «светом любви». Даже меч Мухаммеда несет на себе этот блеск. Он никогда не может исчезнуть и существует испокон веку. Лао-цзы называл его «Дао», Конфуций — «жэнь». В буддизме его называют «татхата», «дхармата», «нирвана» или «сатья». В любом дзэнском диалоге так или иначе говорится о нем, в противном случае — это лишь простая беседа о мирских делах. Приверженец дзэн в первую очередь должен осознать свое истинное «я» — сущность разума — и обрести гармонию с ним посредством воплощения его в повседневной жизни. Он должен разрушить свою иллюзорную башню из слоновой кости и с воодушевлением трудиться в реальном мире.

Человек начал познавать то, что, как он полагал, существует вне его. Он заинтересовался: а что это такое — горы, реки, леса, облака, звезды, солнце, луна и т. д.? Объективность стала основой его познания. Иными словами, предметом философии стала «Тако- вость». В буддизме «Таковость» называется также «дхату», в противоположность «читте», которая представляет собой субъективность, или «Этовостъ». Наука существенно помогла постижению «Таковости», но она показывала лишь, как существуют вещи, и не могла объяснить нам, что такое эти вещи. Тогда человек начал изучать разум и сознание и создал психологию и теорию познания. Он убедился, что объективность — это просто отражение субъективности, и поэтому постулировал наличие сознания и стал исследовать его. Начиная с греческих софистов и до нынешних идеалистов он исследовал сознание объективно — и потерпел неудачу. Он изучал «Этовостъ» как «Тако- вость», не переживая истинную «Эговость» в себе самом. Будда учит, что читта и дхату *гичем не отличаются друг от друга и что все сущее едино в « Таковости». Согласно учению буддизма я осознаю себя в вас, а вас — в себе. Мы говорим о реальности. «Таковости», истине, но на самом деле они ничем не отличаются от нас. Для перевода санскритского слова «сатья» лучше всего подходит немецкое слово «Wirklichkeit».

Некто спросил китайского дзэнского наставника: «Что такое дзэн?» Наставник ответил: «Цинь». Такой пропой ответ! «Цинь» означает «сокровенность», «интимность». В Японии самая сокровенная связь — это связь между родителями и ребенком, в Америке — между мужем и женой. Но «цинь» — самая сокровеннейшая из всех: это связь со своим собственным разумом. Говоря «разум», я не имею в виду мысли, которые вы от кого-то услышали или где-то вычитали. В дзэн говорят: «То, что входит через ората шести чувств, не есть истииное сокровище». Для человека нет ничего ближе, чем его собственная личность, и связь между родителями и ребенком, между мужем и женой только помогает передавать это чувство близости с самим собой последующим поколениям. Дзэн, таким образом, — самый сокровенный из всех предметов, которые вы можете изучать.

Другой китайский наставник на вопрос, что такое дзэн, ответил: «Бу» («Повсюду»). Глупо спрашивать, что такое дзэн, поскольку дзэн — во всем и везде. Горы, реки, земля, строения, трава, деревья — все они выражают дзэн. Как сказано в стихах:

Весной — тысячи цветов;

Осенью — сбор урожая;

Летом — освежающий ветерок;

Зимой — повсюду снег.

Если бесполезные вещи не обременяют ум.

Прекрасно любое время года.

Сердце каждого человека, будь он царем или нищим, есть внутренняя обитель дзэн. Например, под Новый год, когда сильный ветер закручивает в вихрях конфетти, вы можете найти и цвет и мелодию дзэн на улицах. Вы можете переживать его и все последующие 365 дней.

Был еще один китайский мастер дзэн, который на вопрос «Что такое дзэн?» ответил: «Чу!» («Уходи!»). Иногда некоторые обороты американского слэнга очень близки к выражениям дзэн, так как с их помощью можно легко избежать запутанного смысла слов и прямо высказать голую правду. «Что такое дзэн?» — «Ну же, стукни это!» или: «Черт возьми!» Американские студенты пришли бы в восторг от такого диалога. В философии Анри Бергсона есть идея, родственная дзэн: «Все человечество на этой блуждающей планете — одна огромная армия, мчащаяся во все четыре стороны света; каждый из нас достаточно силен, чтобы преодолеть любое сопротивление и очистить себе путь от любых препятствий. Эта бесконечно творческая жизнь и есть то, что мы понимаем под словом „Бог”. Бог и жизнь суть одно и то же».

Многие современные люди согласны с буддийскими взглядами на мир и вселенную. Например, «Творческая эволюция» Бергсона содержит множество идей, близких буддийским взглядам на сансару, в особенности тем, которые поддерживались школами тяньтай и хуаянь.

Современная Трипитака, полное собрание буддийских писаний, комментариев, исторических и лексикографических трудов, содержит 65 ООО книг. Из них около 7000 в I—Хвв. н. э. было переведено на китайский с санскрита, палийского или других древних языков. Наиболее точные переводы с санскрита сделал в VII в. Сюанъ-цзан. Одна из переведенных им книг называется Да-бань-жо-боломидо-ирин: она состоит из 600 частей. Краткое содержание этой сутры называется Бань-жо-ли-чу-жэнъ, а наикратчайшее изложение ее идей заключено в Бань-жо-хань-цаин., содержащей всего 262 иероглифа.

Последняя часть этой сутры называется «Волшебные миры», и в санскритском оригинале она звучит так: «Гате гате парагате парасамгате бодхи сваха», что означает: «Иди вместе со всеми чувствующими существами, иди от заблуждения к пробуждению. Сваха».16 Последнее слово — некий аналог христианского «аминь». Все мантры заканчиваются им. Некоторые глупые священники просто повторяют яти слова и ожидают, что тем самым они обретут религиозную заслугу. Такие люди не могут считаться истинными последователями дзэн. Каждому своему адепту дзэн говорит: «Иди, и раньше чем через тридцать лет медитации не возвращайся!» — «Что такое дзэн?» — «Чу». Это «чу» означает все шесть сотен частей Праджня- парамита сутры.

Дзэн не ищет Бога или Будду вовне. Он ищет их в разуме человека. Бодхидхарма говорил: «Я прямо указываю человеку на его сознание и предоставляю ему возможность видеть собственную истинную природу и быть буддой». Поэтому дзэн — учение о цинь, т. е.

о близости. В качестве священного писания дзэн использует не только 65 ООО книг буддизма, но также и христианскую Библию, и мусульманский Коран. Существуют дзэнские книги, которые не написаны на бумаге или на пальмовых листьях. Иногда страницей дзэнской книги служит горный ручей, и стая диких гусей, проплывающих по голубому небу, оставляет в ней свой отпечаток. Бодхидхарма говорил: «Мне не нужны какие-либо тексты, ведь я передаю учение вне слов и понятий». Поэтому дзэн — это учение о «бу», которое можно найти везде.

Лучшая часть дзэн — это его подвижность. Последователь дзэн должен быть настойчивым в своем постоянном стремлении осуществить истину. Он похож на велосипедиста: если он хочет двигаться, то должен жать на педали; остановившись, он упадет. «Что такое дзэн?» Есть ли у вас право тратить свое драгоценное время на такие дурацкие вопросы?! Идите вперед!

<< | >>
Источник: Пахомов С.В. (ред). Антология дзэн. — СПб.: Наука. — 403 с.. 2004 {original}

Еще по теме Прсп. Н'сгэн Сэндзаки ЧТО ТАКОЕ ДЗЭН:

  1. Стюарт У. Холмс ЧТО ЗНАЧИТ ДЗЭН ДЛЯ МЕНЯ
  2. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  3. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  4. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  5. 1. Что такое собственность?
  6. Что такое мышление?
  7. Что такое право?
  8. 19. ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ?
  9. ЧТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИКА
  10. Ш.31. Толстой Л.Н. Что такое искусство?
  11. 2.2. Что такое оптимальность ?
  12. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛИДЕРСТВО?
  13. А ЧТО ТАКОЕ “ЦИВИЛИЗАЦИЯ”?
  14. I. ЧТО ТАКОЕ ЛОГИКА