<<
>>

Добро пожаловать в мир СПИДа

Вероятно, распространение СПИДа заставило многих в нашем обществе хорошенько задуматься о вступлении в добрачные или внебрачные сексуальные связи. Но мы продолжаем узнавать все новые жуткие истории.

Я получил письмо от одного друга, в котором он писал:

’’Пожалуйста, Джош, продолжай рассказывать ребятам о том, что в действительности их ждет. У нас с женой есть подруга-студентка, чья жизнь была разбита. Прошлой осенью она отправилась на три недели на каникулы во Флориду и там познакомилась с ’’потрясающим” мужчиной. Он обращался с ней, как с королевой. Она переехала из своего отеля, чтобы провести остаток каникул с ним, она "влюбилась”,

В конце каникул он посадил ее на самолет, дал коробочку, в каких продаются кольца, и

велел открыть только тогда, когда она приедет домой. Как любая влюбленная женщина, она открыла ее, едва только самолет оторвался от земли. И увидела миниатюрный гроб и записку, в которой было написано: "Добро пожаловать в мир СПИДа". Через три месяца после возвращения у нее был положительный ВИЧ-анализ.

Джош, кажется, был выдан ордер на его арест, т.к. все знают, что подобное он проделал еще с семью другими женщинами.

Это преступление... но не говорить им (детям) о подобной реальности не менее преступно".

Подростки сексуально активны по недосмотру

Я могу продолжать приводить примеры, почерпнутые из многочисленных отчетов и статистических сводок, которые являются частью нашего исследования "Зачем ждать?", проведенного среди учащихся средних школ и колледжей в конце 80-х годов. Проинтервьюировав тысячи молодых людей, мы с Диком пришли к убеждению, что многие подростки и молодые холостяки сексуально активны не потому, что они действительно этого хотят, а потому что у них нет никаких глубоких личных причин откладывать сексуальные отношения до того времени, как они выйдут замуж или женятся.

Однако, подростки имеют по крайней мере две глубоко личные причины, по которым они вовлекаются в добрачный секс. Провожу ли я беседы в неполной средней, средней школе или в университете, я всегда предваряю их такими словами: "Почти каждый из вас боится двух вещей. Первое — вы боитесь никогда не быть любимыми, и второе — вы боитесь, что сами никогда не сможете любить".

Почти всегда после этих слов возникает абсолютная тишина. Когда бы я ни проводил собрания для молодежи, я знаю, что мне лучше не делать заявлений, которые бьют мимо цели пусть даже и на 5%. Если я так сделаю, то они заткнут эти 5% обратно мне в глотку. Но никто и никогда не возразил, когда я говорил им об этих двух вещах, которых они боятся. Глубоко в душе ребята понимают, что я прав. И именно это приводит к тому, что они меняют дружеские отношения на сексуальные.

Когда мы с Диком писали книгу ’’Зачем ждать?”, то первый ее раздел был посвящен тому, почему сегодня молодые люди занимаются сексом.3 Мы заложили все данные нашего исследования в компьютер, а после того, как он выдал ответ, пришел мой менеджер и скзал:

”Вы не поверите. Он выдал 37 документально подтвержденных причин, по которым сегодня ребята вступают в сексуальные отношения.”

’Это печально, — сказал я ему. — Мне очень не хочется рассказывать об этом. Кроме того, я уверен, что многие просто нам не поверят. Может быть мы сумеем несколько уменьшить эту цифру.”

Я взял перечень и снова прочитал его, пытаясь определить, нельзя ли убрать хотя бы 10 или 12 из 37 причин. Я обнаружил, что по совести не могу убрать ни один из пунктов. Тогда я собрал группу учащихся средних школ и сказал им:

’’Мне нужна ваша помощь. Вот список из 37 причин, по которым, как говорят сами молодые, они вступают в сексуальные отношения. Все эти причины правильны, или же вы сможете снять некоторые из них?”

И вот ребята занялись списком. Они долго изучали его и тоже не смогли вычеркнуть ни одного пункта! Естественно, некоторые из причин отражают узость мышления, но тем не менее они остаются причинами, которые приводят сами подростки, когда объясняют, почему они занимаются сексом.

В списке, с которым мы работали, эти причины выстраиваются, начиная от причин чисто физического порядка (’Это вполне естественно”, ’’это возбуждает и снимает напряжение”) до причин психологических (’Это способ стать популярным”, ”я просто должна была это сделать для него”, ’’мне было любопытно”). Были там и так называемые ’’окруженческие” (недостаточная информация о сексе, разбитые семьи, алкоголь и наркотики).

Среди причин эмоционального порядка была и та, о которой я уже упоминал: ’’необходимость любить и быть любимым”. Другой важной причиной было: ”я оДинок”. По данным исследователя Джона К.Вудварда, в течение 20 лет изучавшего одиноких людей, студентки средних школ — это самые одинокие люди в Соединенных Штатах.4

Каждая дочь всегда будет ’’папочкиной дочкой"

Если студентки средних школ самые одинокие люди в нашей стране, то не удивительно, что другой ключевой причиной, которую я очень часто слышал от подростков, объяснявших, почему они вступают в добрачный секс, было то, что они ”ищут любовь своего отца”.

В своем бестселлере ’’Всегда папочкина дочка” ее автор психолог Норман Райт говорит всем женщинам:

’’Был ли он близок или отчужденным, был ли он с вами или был далеко, были ли ваши отношения холодными или теплыми, ваш отец безусловно оставил свой отпечаток на вашей личности. И он до сих пор влияет на вашу жизнь, — возможно даже в большей степени чем вы это осознаете.”5

Истинность слов Нормана Райта подтверждается одним из самых душераздирающих писем, которые я когда-либо получал. Оно пришло от одной молодой женщины. Она писала:

’’Когда мне было всего 14 лет, я встречалась с 18-летним парнем. После месяца — или около того — свиданий он сказал, что любит меня, и что я должна принадлежать ему. Он сказал, что если я люблю его, то лягу с ним, а если нет, то он не сможет контролировать свои желания и вынужден будет порвать со мной.

Что я могла думать в 14-то лет? Я знала, что до брака дурно заниматься сексом, но так хотела, чтобы меня, любил мужчина.

Я была ужасно неуверена в том, что мой отец любит меня. Я всегда чувствовала, что должна зарабатывать его любовь, что чем лучше я буду делать работу по дому, тем больше мой отец будет любить меня, чем больше отличных оценок в моем табеле, тем больше мой отец будет любить меня. А тут был мой приятель, который мне действительно нравился, и я думала, что люблю его, а он говорил мне, что любит меня.

Что ж, мне нужна была эта любовь. И если условием ее сохранения был секс с ним, я чувствовала, что у меня нет выбора. Я не хотела терять девственность, но не хотела и терять человека, который любил меня, и в конце концов уступила”.

Дальше эта девушка рассказывала о вещах очень личных и интимных. В письме она полностью приводила отрывок из своего дневника, датируемый 11 августа:

”Сегодня вечером я чувствую себя такой одинокой и думаю о том, как много раз в жизни я чувствовала себя одинокой — глубокое одиночество, как будто в жизни я была совершенно одна. И я поняла, что одинока без отца; одинока, потому что не могу позвать его, когда мне плохо; услышать, как он говорит, что понимает меня, и чтобы он выслушал меня. Я не могла позвать его, потому что, когда я росла, у нас не было близких отношений. У меня с отцом никогда такого не было. Так что я одинока, и у меня нет ничего, что связывало. бы меня с прошлым.

А потом я подумала о девушке, которая именно сегодня ночью потеряет девственность, потому что она ищет любви — любви своего отца. И я хотела бы суметь хоть как-то остановить ее и сказать ей, что в другом мужчине этой любви она не найдет никогда. Как болит мое сердце, когда я думаю об этой девушке, когда я думаю о себе самой, какой я была так много лет назад. Моя жизнь была одним долгим поиском любви моего отца”.

В возрасте 14 лет эта девушка позволила своему 18-летнему приятелю сделать то, что он хотел. Через два года она порвала с ним, но вскоре у нее уже был другой мужчина, и с ним повторилось то же самое. Затем был другой, и другой, и еще один. В своем письме она признает, что ни одна из этих связей не помогла ей обрести ощущения защищенности.

Напротив, она была марионеткой в руках любого мужчины, потому что отчаянно хотела найти того, кто будет любить ее безоговорочно.

И, наконец, в 21 год она обрела эту безоговорочную любовь, когда повстречалась с Иисусом Христом. Она узнала, что Христос любил ее, даже когда она еще была грешницей, что Он умер на кресте за ее грех, и чтобы она могла быть Его чадом, а Он — ее Отцом. И в 21 год, после стольких лет ошибок, боли и разочарований она нашла того ’’папу”, который будет любить ее.

История этой молодой девушки всего лишь один из бесчисленных примеров. Как-то во время родительской конференции ко мне подошла одна из матерей, показала фотографию своей красивой 15-летней дочери и рассказала мне ее историю.

”В этом году моя дочь занималась сексом с 17 мужчинами. Месяц назад она сделала аборт, а две недели назад попыталась покончить жизнь самоубийством. Этим утром, когда она уходила в школу, я спросила ее:

'’Дорогая, почему ты так делаешь? Почему ты так поступаешь с собой? Неужели у тебя такое влечение к сексу, что ты не можешь его контролировать? Что же это?”

Моя дочь ответила: ”Мамочка, у меня вовсе нет ничего подобного. Мне секс даже и не нравится.”

’Так почему же ты тогда им занимаешься?” ”Мамочка, по крайней мере, в этот момент парень говорит, что любит меня.”

Недавно ко мне пришла одна 14-летняя девушка и сказала, что за предыдущую неделю она занималась сексом с тремя разными парнями. Не знаю, какой по ее мнению должна была быть моя реакция. Может быть она пыталась шокировать меня, но я только сказал:

’’Почему же ты сделала это?”

Ее ответ:

’’Потому что, по крайней мере, на минуту я почувствовала, что меня любят”.

Борьба подростков за обретение личности

Было бы очень легко пригрозить подросткам пальцем и порицать их за "отсутствие моральных устоев". Мы должны проникнуть гораздо глубже, добраться до корня, до причин всей проблемы. Одна из причин, по которой я собственно и взялся рассказывать вам обо всех этих историях и письмах, заключается в том, чтобы обратить ваше внимание: каждый родитель отвечает за то, чтобы ребенок получал количество любви, необходимое для того, чтобы заложить в нем фундаментальные основы чувства безопасности и значимости. Когда родители относятся к детям с постоянным теплом и любовью, дети чувствуют, что их признают и принимают. А если в детстве вы ощущали такую любовь, то тем менее вероятно, что в подростковом возрасте вы все это предадите только потому, что захотите, чтобы хоть кто-то "любил вас".

Когда дети становятся подростками, они входят в другую стадию развития, которую психолог Эрик Эриксон называет "самосознание".6 Другими словами, они пытаются собрать воедино все то, что узнали раньше. Они задаются вопросом:              "Кто же я такой? Мама

хочет, чтобы я учился, папа хочет, чтобы я получил профессию. Но кем хочу быть я сам? И есть ли кому-нибудь до этого дело?"

Именно в эти подростковые годы вопросы самосознания и самоуважения могут иметь огромное влияние. По мере того, как подросток ищет свою личность, он часто пытается удовлетворить свои нужды через чувственные ощущения. По мнению одного психолога жизненный опыт N91 — это секс, а на втором месте стоит музыка. И где же мы находимся сейчас в том, что касается секса и музыки в мире подростков? Из того, что я видел и слышал в моих поездках — где-то в преддверии Содома и Гомморры!

Не удивительно, что многие подростки, которым не зватает солидной опоры на этапе развития, называемом самосознанием, впадают во всевозможные сексуальные ошибки. В соответствии с восьмью этапами развития, предложенными Эриком Эриксоном, ваша способность к близости вытекает из вашего самосознания.7 Близость включает развитие способности впустить другого человека внутрь себя, быть способным полностью раскрыть себя — со всеми слабостями, страхами, сомнениями. А если вы не знаете, кто вы есть, то просто невозможно достичь с кем-то истинной близости.

<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Добро пожаловать в мир СПИДа:

  1. I. Вызовы политическому и проблемы российской политической философии и науки
  2. ТЕОРИЯ ЦЕННОСТЕЙ - СМ. АКСИОЛОГИЯ ФЕМИНИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ ФЕМИНИЗМА
  3. 2. ЧЕМ ПЛОХ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ?
  4. ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕТОДИКА ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ.
  5. ГЛАВА 6. ТАКТИКА РАЗВИТИЯ МОНДИАЛИЗМА В РОССИИ
  6. Глава 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВЕЩНЫХ ПРАВ, ИХ СООТНОШЕНИЕ С ПРАВАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫМИ
  7. Глава 8 Возраст Христофора Колумба: с рождения до семи лет
  8. Глава 9 Возраст Тома Сойера: с восьми до двенадцати
  9. ГЛАВА II ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВОСКРЕШЕНИЯ
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  11. 18 стыд был ему ткацким станом 17 января 1987.
  12. ЛЕКЦИЯ XXVIII
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -