<<
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы на население Западной Германии и Западного Берлина обрушился целый поток грязи в виде книг, брошюр, журналов, статей и т. п. Все они служат одной цели — идеологически оправдать преступную политику атомной войны, подготавливаемой германским империализмом и милитаризмом, а также отравить сознание народных масс безудержной клеветой против марксизма- ленинизма, против Советского Союза и социалистических стран.

Как и во времена гитлеровского фашизма, антикоммунизм является ныне главным оружием в руках правящей клерикально-милитаристской верхушки Бонна для создания новой идеологии крестового похода против стран социалистического лагеря и для «подготовки» народных масс к осуществлению ее агрессивных планов с помощью демагогических лозунгов: «опасности с Востока», «экспансии коммунизма», «спасения христианского Запада» и т.

д. Этой цели служит вся реакционная империалистическая идеология в ее различных течениях, формах и проявлениях.

В процессе возрождения германскго империализма и его перехода к политике реванша и войн развивается и все более укрепляется новый вид «священного союза», а* именно союз империализма, милитаризма и клерикализма. Христианская религия, особенно католическая теология, философия и социология, становится господствующей мировоззренческой основой западногерманского милитаристско-клерикального авторитарного государства. Поскольку фашистская идеология очень сильно скомпрометировала себя в результате преступлений гитлеровского фашизма с его позорным концом, «правопаследники» Гит- лера в боннском правительстве вынуждены обратиться к мировоззрению клерикализма. С его помощью они надеются подчинить широкие народные массы своему политическому, идеологическому и психологическому влиянию. Спекулируя на религиозных чувствах верующих, они рассчитывают использовать их для осуществления человеконенавистнических планов германского империализма.

Разоблачить циничные махинации идеологов германского милитаризма и помочь народу понять их преступную сущность — главная цель настоящей книги.

Исходя из основного противоречия в Германии — противоречия между силами войны и мира, авторы книги поставили своей целью раскрыть связь милитаризма и клерикализма, критически проанализировать некоторые существенные направления и воззрения клерикально- милитаристской идеологии, показать их антинаучный характер, реакционную целенаправленность и в противоположность этой идеологии разработать марксистское понимание теоретических и практических проблем современной политической и идеологической борьбы в Германии.

Коллектив авторов

Берлин, сентябрь 1959 г.

Настоящая книга является совместной работой доцентов и аспирантов кафедры философии Института общественных наук при Центральном Комитете СЕПГ, которые тем самым выполняют долг, взятый на себя в связи с призывом правительства ГДР и Национального Совета Национального фронта демократической Германии по поводу X годовщины образования Германской Демократической Республики.

Перед лицом усиливающейся опасности, которая угрожает человечеству, и в частности немецкому народу, со стороны господствующих кругов германского империализма, авторы считали своим долгом создать настоящую книгу в наиболее короткий срок и этим внести вклад в дело политической и идеологической борьбы партии рабочего класса и всех прогрессивных сил Германии против империализма и милитаризма, за сохранение мира и национальное возрождение Германии.

<< | >>
Источник: Гейден Г., Клейн М., Козинг А.. Философия преступления. Против идеологии немецкого милитаризма. 1962

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. Предисловие к первому изданию
  2. Предисловие
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ.
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. ПРЕДИСЛОВИ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПОЧЕМУ Я ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. Предисловие переводчика
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. Предисловие к изданию 1982 года
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ «ОБЩИНА И ГОСУДАРСТВО. ДВЕ СТАТЬИ Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО» 19
  14. В. И. ЗАСУЛИЧ [ПРЕДИСЛОВИЕ К РАБОТЕ Ф. ЭНГЕЛЬСА «РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА»] 18
  15. Г. Гейне ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ «КНИГИ ПЕСЕН»
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЛИРИЧЕСКИМ БАЛЛАДАМ»