<<
>>

ДВА ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВА—ДВЕ ИДЕОЛОГИИ

Вряд ли какое-либо другое событие последнего времени гак наглядно продемонстрировало перед мировой общественностью глубокое антагонистическое противоречие и противоположность между двумя общественными и государственными системами, существующими в настоящее время в Германии, как это сделала Женевская конференция министров иностранных дел.

Две германские правительственные делегации принимали участие на конференции в переговорах о германской проблеме и Западном Берлине. Их точки зрения по данным вопросам были прямо противоположны друг другу. Это были не просто точки зрения двух правительственных делегаций. В них были выражены позиции противостоящих друг другу враждебных классовых сил и классовых интересов, в которых точно отразилось основное противоречие современной Германии. Этим «главным противоречием в Германии в настоящее время является противоположность между миролюбивыми силами немецкого народа и милитаристскими силами, которые в интересах своей политики реванша и империалистических завоеваний осуществляют атомное вооружение»

Это осповное противоречие пронизывает собой всю общественную жизнь и воздействует на все события и развитие политической, экономической, национальной и духов- нон жизни немецкого народа. Однако как бы глубоко и всесторонне ни отражалось это противоречие во всех сферах общественной жпзпп людей, пи одна из сторон противоречия не находится в «состоянии равновесия» и все они имеют различные перспективы своего развития.

Милитаристские силы олицетворяют прошлое. И хотя эти силы в настоящее время захватили в Западной Гер- мании важные экономические и политические позиции, они, если рассматривать развитие исторически, не имеют будущего. Их политика атомного вооружения и подготовки атомной войны непопулярна, она решительно осуждается и отвергается народными массами. Поэтому их попытка оправдать с помощью клерикализма политику агрессии и на длительный период ввести в заблуждение трудящихся обречена на провал.

Миролюбивые силы составляют подавляющее большинство немецкого народа.

Им принадлежит будущее, так как бурно развивающаяся Германская Демократическая Республика представляет собой надежную базу для борьбы за мир. Германская Демократическая Республика является первым в истории немецкого народа миролюбивым и подлинно демократическим государством. Поэтому ее дальнейшее укрепление и усиление соответствует интересам всех миролюбивых сил во всей Германии. «Укрепление Германской Демократической Республики,— говорится в решении V съезда СЕПГ,— значительно повышает могущество миролюбивых сил всего немецкого народа и их перспективы на победу. Поэтому укрепление ГДР стало национальной задачей всех немцев, которые стремятся к миру» К

Это краткое изложение обстоятельств дела путем сопоставления и разбора существенных признаков и назначения обоих германских государств, их политических концепций и идеологий является предметом рассмотрения настоящей главы. Основное внимание мы уделим здесь анализу развития и роли государства в ГДР, так как последующие главы специально посвящены разбору реакционной идеологии боннского клерикально-милитаристского государства.

<< | >>
Источник: Гейден Г., Клейн М., Козинг А.. Философия преступления. Против идеологии немецкого милитаризма. 1962

Еще по теме ДВА ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВА—ДВЕ ИДЕОЛОГИИ:

  1. /• О развитии и роли Германской Демократической Республики — первого миролюбивого германского государства
  2. § 29.1. «Священная Римская империя германской нации» Становление германской государственности.
  3. Косов Г.В., Паслер О.В.. МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВАВ ГЛОБАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ, 2010
  4. Глава10.ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВАВ МЕСОПОТАМИИ. ДЕРЖАВЫ АККАДА И III ДИНАСТИИ УР
  5. §2.2.1.1. Понятие идеологии. Идеология, религияи квазирелигии Нового времени
  6. Рябинин В. А.. Идеология «тайны беззакония»: философский и политический анализ идеологии «мондиализм». М.: «АИРО-ХХІ» 440 с., 2009
  7. Германская школа
  8. РАЗДЕЛ ГЕРМАНСКИХ КОЛОНИЙ
  9. ГЕРМАНСКИЙ ФАШИЗМ
  10. Германское гражданское право
  11. Предгосударственный строй германских племен.
  12. Романо-германская правовая семья
  13. Германский (готский) вопрос в IV веке
  14. Советско-германские отношения
  15. 3.2. Романо-германская правовая семья
  16. Оформление писаного права германских народов.