<<
>>

ФОНОЦЕНТРИЗМ - СМ. ДЕКОНСТРУКЦИЯ

ФОРМЫ жизни (нем. Lebensformen) - термин "филосо фии жизни, введенный в 1922 Э. Шпрангером. ТЛ. Витгенштейн, позаимствовавший это понятие, по-видимо му, у тО. Шпенглера, употреблял его в двух значениях: (а) как равнозначный термину '«языковые игры», (б) как равнозначный термину «культура».
Ф.ж. - это системы правил, обычаев, видов деятельности, форм пове дения, традиций и верований. Они носят коллективный целостный и квазиорганический характер. Л. Витгенштейн рассматривает и язык, и познание как «живущие» в контексте Ф.Ж. Для иллюстрации этой мысли философ подчас описывает воображаемые Ф.Ж. как мысленные эксперименты, но часто подразумевает реальные формы культуры и жизнедеятельности людей. Любая совместная человеческая деятельность, в том числе языковое общение и научное познание, опирает ся на согласие людей в некоторых суждениях. Они не являются ни аналитическими, ни интуитивно очевидными, ни надежно обоснованными, а могут вообще не быть явно сформулированными. Л. Витгенштейн показывает бессмысленность различения Ф.Ж. на основе истинности или ложности убеждений и картин мира, на которые они опираются. В понятии Ф.Ж. он выражает свое убеждение в том, что культура есть целостное образование, в основе которого лежит деятельность, а не познавательное отношение к действительности. Поэтому ни культуры, ни их основополагающие воззрения нельзя рассматривать как адекватные или неадекватные реальности. Эта мысль легла в основу позднейших концепций «культурного релятивизма».

<< | >>
Источник: Под ред. О. Хеффе, B.C. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Современная западная философия. Энциклопедический словарь. Ин-т философии. - М.: Культурная революция. - 392 с. . 2009

Еще по теме ФОНОЦЕНТРИЗМ - СМ. ДЕКОНСТРУКЦИЯ:

  1. Практики деконструкции
  2. Онтологическая инфраструктура деконструкции
  3. VII. Преодоление темпорализированной философии первоистока: Деррида и его критика фоноцентризма
  4. ФАЛЛОЦЕНТРИЗМ - СМ. ДЕКОНСТРУКЦИЯ
  5. логоцентризм ЛОГОЦЕНТРИЗМ - СМ. ДЕКОНСТРУКЦИЯ
  6. Отношение праксеологической социологии знания к другим вариантам конструктивизма
  7. 73. Бросает ли постмодернизм вызов классическому рационализму?
  8. Изменение, эволюция и власть
  9. ДЕЙСТВИЕ - СМ. ТЕОРИЯ ДЕЙСТВИЯ
  10. Человек из ниоткуда
  11. Постмодернистский образ человека и культуры
  12. Разрушение как возвращение
  13. Тема: ФИЛОСОФИЯ В XX ВЕКЕ