<<
>>

ФАЛЛОЦЕНТРИЗМ - СМ. ДЕКОНСТРУКЦИЯ

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. fabus - ложный и facio - делаю) - методологическая процедура, позволяющая установить ложность гипотезы или теории в соответствии с правилом modus tollens классической логики. Понятие «Ф.» следует отличать от принципа фальсифицируемости, который был предложен 'К.
Поппером в качестве критерия демаркации науки от 'метафизики и псевдонауки, как альтернатива принципу верифицируемое™ ('Верификация), принятому в 'неопозитивизме. Изолированные эмпирические гипотезы, как правило, могут быть подвергнуты непосредственной Ф. и отклонены на основании соответствующих экспериментальных данных, а также из-за их несовместимости с фундаментальными научными теориями. В то же время в реальном развитии научного познания установка на Ф. теорий сталкивается с рядом проблем. С одной стороны, если используется дедуктивистский критерий точности предсказания, то практически любую теоретическую гипотезу легко фальсифицировать на стадии ее выдвижения. И если бы ученые твердо придерживались методологии фальсификационизма, то те достижения, которые обычно считаются образцовыми научными теориями, никогда не были бы развиты, поскольку были бы опровергнуты еще на ранней стадии развития несовместимыми с ними наблюдениями. С другой стороны, абстрактные гипотезы и их системы, образующие научные теории, непосредственно нефальсифицируе- мы. Дело в том, что эмпирическая проверка теоретических систем знания всегда предполагает введение дополнительных моделей и гипотез, а также разработку теоретических моделей экспериментальных установок и т.п. Возникающие в процессе проверки несовпадения теоретических предсказаний с результатами экспериментов в принципе могут быть разрешены путем внесения соответствующих корректировок в отдельные фрагменты испытываемой теоретической системы. Учитывая это, К. Поппер и ТИ. Лакатос разработали усложненную версию фальсификационизма: для окончательной Ф. определенной теории фактами необходима альтернативная теория, выдерживающая сопоставление с данными фактами и обладающая дополнительным эмпирическим содержанием. Только в том случае, когда имеется новая теория, действительно обеспечивающая прогресс в познании, методологически оправдан отказ от предшествующей научной теории.

ФИЗИКАЛИЗМ - мировоззренческая и методологическая установка, придающая физике значение основы и идеала научного знания. Сторонники Ф. приписывают физике двойной приоритет: в онтологическом отношении эта наука дает фундаментальное знание о тех объектах, из которых состоит материальный мир; физика также трактуется как наука, лидирующая в эпистемологическом отношении и задающая стандарты получения объективного знания о реальности. Предтечей Ф. был механицизм 17-18 вв., в котором механика выступала образцом научного знания вне зависимости от характера изучаемого объекта. Механические модели получили широкое распространение в биологии, психологии, в многочисленных попытках построения «социальной механики» и «социальной физики».

В Логическом позитивизме тВенского кружка доктрина Ф. служила ядром программы «унифицированной науки», целью которой было движение к объединению всего научного знания на основе языка совр. физики. В последние десятилетия термин «физикализм» преимущественно используется для обозначения материалистических концепций в философии сознания. Физикалистский подход здесь предполагает отказ от картезианского дуализма материи и сознания и стремление обосновать встроен- ность сознания в монистическую (материальную и каузальную) картину мира. Сторонники Ф. при этом апеллируют не столько к физике, сколько к биологии, нейрофизиологии и комплексу когнитивных наук.

финализация науки

ФИКЦИОНАЛИЗМ (от лат. fictio - выдумка, вымысел) - философская концепция, согласно которой познание и человеческая деятельность основана на фикциях - представлениях, которым в действительности ничто не соответствует и оправданных лишь с точки зрения их практической применимости. Наиболее последовательная концепция Ф. была развита нем. философом X. Файхин- гером в работе «Философия как если бы» (1911). Отталкиваясь от положения И. Канта о том, что «идеи разума» (душа, мир и Бог) должны рассматриваться так, «как если бы» их предметы существовали, ТХ. Файхингер доказывал, что мышление не способно полностью охватить действительность, поэтому познание должно ориентироваться не на адекватное ее отражение, а лишь на практическую применимость выводов. Научные фикции, к числу которых он относил наряду с идеальными моделями, напр., атомы, являются полезными в отличие от произвольных вымыслов. Близкие К Ф. взгляды развивали представители Прагматизма, полагавшие критерием истинности практическую пользу. Идеи Ф. получили развитие в Инструментализме, согласно которому от понятий и теорий требуется не соответствие реальности, а инструментальная надежность в различных теоретических и практических контекстах.

финализация науки

ФИНАЛИЗАЦИЯ НАУКИ - концепция взаимосвязи науки с социальными запросами и целями, разработанная в 1970-е гг. нем. социологами науки Г. Беме, В. ван ден Даеле и В. Кроном («Штанбергская группа»). Модифицируя модель развития науки тТ. Куна, они выделили три стадии развития научной дисциплины: исследовательскую, на которой нет общепринятой теории; теоретического развития, на которой формируется и совершенствуется Парадигма; постпарадигмальную, на которой зрелая парадигмальная теория конкретизируется и модифицируется с целью расширения сферы ее применения. Первые две стадии характеризуются значительной автономией в развитии знания. Ф.н. возникает на последней, зрелой стадии и представляет собой процесс, посредством которого внешние для науки социальные цели становятся ориентирами для развития конкретной научной дисциплины. В феномене финали- зации важны два момента: наличие зрелой фундаментальной теории, уже исчерпавшей внутренние резервы развития; практическая потребность ее применения для решения социально значимых проблем. При этом, как правило, парадигма не дает здесь готовых ответов. Требуется нетривиальная теоретическая работа, чтобы создать то, что участники Штарнбергской группы назвали «теоретической основой применения»: набор более конкретных моделей, посредством которых фундаментальная теория прилагается в определенной сфере. Примером Ф.Н. может служить агрохимия Ю. Либиха. Она возникла на основе «методической зрелости» органической химии. Развитие агрохимии не было необходимым для решения фундаментальных «внутренних» проблем химии, а определялось прежде всего социальными запросами. Главный стимул здесь четко сформу- лировал сам Ю. Либих - «рост урожаев на вечные времена». Такой постоянный рост не встречается в дикой природе, а это значит, что агрохимия должна была открыть такие химические и биологические связи, которые позволяют модифицировать естественные процессы с целью повышения урожайности. Ключевой теоретической моделью здесь стало учение о круговороте органических процессов, а также представление о технологии изменения естественного круговорота с помощью искусственных удобрений.

Сети финализированных исследований возникли вокруг многих фундаментальных теорий физики. Это многочисленные теории гидро- и аэродинамики, связанные с потребностями конструирования кораблей и самолетов; теории полупроводников и лазеров, определяемые развитием информатики, и т.п. Сходные явления встречаются и в социальных науках. Напр., с 1960-х гг. ряд теоретиков-экономистов (Г. Беккер, Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, Р. Познер и др.) предприняли попытки применения «зрелой» теории рационального экономического выбора для анализа проблем, традиционно не относящихся к экономике. Это движение получило название «экономического империализма», в результате которого была создана целая сеть финализированных теорий: экономические теории человеческого капитала, общественного выбора, брачного рынка, преступности, бюрократии, расовой дискриминации и др.

Финитизм (от англ. finite - ограниченный) - понятие, введенное представителем Эдинбургской школы 'социологии знания Д. Блуром для объяснения социальной природы значения понятий. В этом он опирается на тезис ТЛ. Витгенштейна: значение понятия определяется его употреблением по правилам определенной 'языковой игры. При этом важно, что обучение правилам всегда происходит на конечном числе конкретных примеров и разъяснений, тогда как число возможных применений правила бесконечно. Поэтому каждое последующее применение правила проблематично, вопрос правильного применения понятия в основном, зависит от суждений и решений, принимаемых самими пользователями в конкретной ситуации («точечные решения»). На такие решения могут влиять различные факторы: интересы, структура предпочтений, рационализации, социальный контекст, 'идеология. Главным следствием такой теории значения является радикальная социологизация всех форм знания, в том числе математического и естественнонаучного. Концепция Ф. является одной из предпосылок «сильной программы» социологии знания и известного «тезиса симметрии», утверждающего, что одни и те же типы причин должны объяснять и истинные, и ложные представления. Этот тезис противоположен традиционной т. зр., что истинное знание и рациональные представления сами по себе убедительны, обосновывают сами себя и потому не нуждаются в социологических или психологических объяснениях.

<< | >>
Источник: Под ред. О. Хеффе, B.C. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Современная западная философия. Энциклопедический словарь. Ин-т философии. - М.: Культурная революция. - 392 с. . 2009

Еще по теме ФАЛЛОЦЕНТРИЗМ - СМ. ДЕКОНСТРУКЦИЯ:

  1. Практики деконструкции
  2. Онтологическая инфраструктура деконструкции
  3. ФОНОЦЕНТРИЗМ - СМ. ДЕКОНСТРУКЦИЯ
  4. логоцентризм ЛОГОЦЕНТРИЗМ - СМ. ДЕКОНСТРУКЦИЯ
  5. Отношение праксеологической социологии знания к другим вариантам конструктивизма
  6. 73. Бросает ли постмодернизм вызов классическому рационализму?
  7. Изменение, эволюция и власть
  8. ДЕЙСТВИЕ - СМ. ТЕОРИЯ ДЕЙСТВИЯ
  9. Человек из ниоткуда
  10. Постмодернистский образ человека и культуры
  11. Разрушение как возвращение
  12. Тема: ФИЛОСОФИЯ В XX ВЕКЕ
  13. 3.1 Глобализация человеческой деятельности. Человечество перед лицом глобальных проблем современности.
  14. Модернизм
  15. 1.Введение
  16. Я. Л/. Смирнова Проблема истины в современном социальном познании5
  17. 7.5. Всеобщий демонтаж
  18. Коммуникативное понимание: интерпретационное и определительное формирование социальной реальности
  19. Евразийская система безопасности как геополитический императив
  20. Экскурс Об устранении жанрового различия между философией и литературой