<<
>>

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ НЕВИИМ («ПРОРОКИ»)


В обычной речи слово «пророчество» означает предсказание будущего. Когда же мы обращаемся к пророчествам еврейской Библии, мы замечаем, однако, что предсказание не является основной задачей пророчеств.
Первые четыре книги Невиим («Пророки») главным образом озабочены прошлым и его скрытым значением для настоящего. Авторы, написавшие книги Иисуса Навина, Судей и Царств, рас
сказывают о событиях в истории народа, начиная с его прихода в Ханаан и до разрушения Иерусалима, которое произошло приблизительно через 500 лет. Но, поступая подобным образом, они интерпретируют события с точки зрения их теологического будущего. Книги являются в большей степени пророческими, чем историческими, так как они оценивают историю в соответствии с божественным предначертанием, которое в ней просматривается, а также в соответствии с теми нравственными уроками, которые необходимо из нее извлечь. Основная идея здесь такова: послушание Богу ведет к процветанию, в то время как непослушание ведет к несчастьям. Книга Навиим начинается там, где Пятикнижие завершает свой рассказ, и повествует о завоевании Ханаана израильтянами под предводительством Иисуса Навина, преемника Моисея. Книги Невиим описывают, особенно во времена кризисов, как вожди, именуемые также «судиями», поднимаются, чтобы руководить людьми. Список героев включает в себя Самсона и Девору.
Особую важность имеет образование монархии во времена пророка Самуила. Не во всех историях просматривается положительное отношение к этому процессу, но в тех историях, где оно есть, говорится, что Двенадцать племен почувствовали необходимость царской власти как объединяющей силы. 3-я книга Царств (10:1) повествует о помазании Самуилом на царство первого царя, Саула. И далее каждый «помазанный» (на иврите «Малинах») царь, начиная с Саула, должен представлять Бога в управлении своими людьми в соответствии с законами Божьими. Главной фигурой здесь является Давид, и вовсе не потому, что он покорил Иерусалим и сделал его своей столицей (4 Царств, 5:1—10). Хотя его и не всегда изображали в лучшем свете (взять хотя бы историю с прелюбодеянием и последующим порицанием со стороны пророка Нафана в 4-й книге Царств (11, 12), Давид тем не менее становится образцом справедливого правителя (Исайя, 11:1—5). Его сын Соломон строит Храм в Иерусалиме, постоянное здание, которое заменило прежнее временное святилище (Исход, 25—27).
Во время правления сына Соломона Ровоама царство распадается на две части. Колена Вениамина и Иуды образуют северное царство Иудею, а остальные 10 колен образуют южное царство Израиль. Оставшиеся главы 3-й и 4-й книг Царств прослеживают истории этих двух царств вплоть до разрушения ассирийцами столицы Израиля, Самарии, в 721 г. до н. э. и разрушения вавилонянами столицы Иудеи, Иерусалима, в 586 г. до н. э. Пророки, по существу представители Бога на земле, появляются в
критические периоды жизни, чтобы призвать людей и их царей вернуться к поклонению единому Богу и к нравственным нормам израильской религии (например, Илия в 1-й книге Царств, главы 18 и 21).
Имена пророков, живших в период между VIII и V веками до н. э., чьи предсказания были записаны либо ими самими, либо их последователями, составляют названия книг, объединенных в книгу Поздних Пророков. Основные здесь — книги Исайи, Иеремии и Иезекииля, поэтому к ним обращаются как к книгам Старших Пророков. Книги Малых Пророков значительно короче, в еврейской Библии они объединены в одну книгу, которая называется «Книга Двенадцати». Пророческие откровения отличаются друг от друга в зависимости от кризисной ситуации, к которой относится откровение, но во всех можно обнаружить одни и те же повторяющиеся моменты. Главным здесь является яростное порицание Израиля и Иудеи, за то что они предали договор, надеясь на свою политическую мощь и идолопоклонничество, а также за нарушение нравственных требований. Так, например, Осия упрекает Израиль (называемый здесь по имени крупнейшего из северных колен, Ефрема):
«И увидел Ефрем болезнь свою и Иуда — свою рану, и пошел Ефрем в Ассирию и послал к великому царю. Но он не может исцелить вас, и не излечит вас от раны» (5:13).
«Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома. Из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда — гибель» (8:4).
«Слушайте слово Господне, сыны Израиле-вы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни веры, ни верности, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство, воровство и прелюбодеиство крайне распространились, и кровопролитие следует, за кровопролитием» (4:1-2).
В своих откровениях пророки обращаются к ценностям, проповедуемым Торой, таким, как деятельное сочувствие к наиболее социально уязвимым. Сироты, вдовы, чужеземцы — все они объекты особого внимания Бога, о чем говорится в Пятикнижии (например, в книге Исход, 22:21—24; во Второзаконии, 10:17—19). Так, Исайя умоляет свой народ отвратитт. от себя Божье возмездие:
«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды, спасайте
угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (1:16-17).
Мы видим, особенно в книге Исайи, развитие идеи о том, что, когда Израиль выполнит свое предназначение, которое заключается в том, чтобы быть преданным Богу, на всей земле наступит мир (см., в частности, 2:2—4; 9:6—7; 11:1—9). От постоянного разочарования в правителях, пришедших на смену Давиду, появилась мечта о таком правителе, который будет обладать всеми качествами «помазанника» (мессии). Во время римского владычества эта мессианская мечта, корнями своими уходящая в еврейскую Библию, развилась в идею, в соответствии с которой, по раввинистическим рассуждениям, появится человеческая личность, посланная Богом, и провозвестит наступление Золотого века. В первые века нашей эры фарисеи» в Иудее верили, что именно тогда произойдет воскрешение мертвых.
Претенденты на роль Мессии время от времени появлялись в истории евреев. Например, Симон бар Косиба (известный как Бар Кокхба, «сын звезды»), который в 132 г. н. э. освободил Иерусалим от римского владычества на три года (после чего восстание было подавлено), или турецкий еврей по имени Шабтай Цви в 1665 г. (впоследствии обратился в ислам). Сами евреи, однако, верят, что время Мессии еще не наступило. Они, таким образом, не признают центральное положение христианства о том, что Иисус из Назарета был Мессией («Христос» греческий эквивалент слова «помазанник», «машиах»). Существуют группы верующих, известные под названиями «Мессианские иудеи» или «Евреи за Иисусав, которые считают, что сегодня они сохраняют иудейскую веру и в то же время верят в Иисуса как в Мессию. Непонятно, почему они не называют себя христианами, как делали те евреи, которые приходили к вере в Иисуса как в Мессию в новозаветные времена. С точки зрения иудаизма, будь он ортодоксальный или неортодоксальный, эти группы смешивают фундаментальные принципы веры как иудаизма, так и христианства. Основа христианства — Иисус, Который исполнил надежды о Мессии и заменил Тору Собой, как живым Словом Бога. Иудаизм по- прежнему считает повиновение Торе непременным условием прихода Мессии и следующего за ним мессианского времени. Многие иудеи молятся каждый день о приходе Мессии и последующем восстановлении Храма и возобновлении жертвоприношений. Другие, особенно неортодоксальные .иудеи, делают акцент на новой эре, а не на отдельной личности и молятся о преобразовании человечества, а не о возвращении системы жертвоприношений.

<< | >>
Источник: Пилкингтон С.М.. Религии мира: Иудаизм. 2001

Еще по теме СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ НЕВИИМ («ПРОРОКИ»):

  1. СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ КТУВИМ («ПИСАНИЯ»)
  2. Глава 2 Краткое изложение содержания книги
  3. О СОДЕРЖАНИИ НАСТОЯЩЕЙ КНИГИ
  4. 260. Торговые книги. Домашние книги. Надписи кредитора на документе. Бирки.
  5. СЕМЬЯ ПРОРОКА
  6. Пророки и их пророчества
  7. Династии родственников пророка
  8. «ПРОРОК СМЕРТИ»
  9. ОН ПРИЗВАН БЫТЬ ПРОРОКОМ
  10. ПУТЬ МОЛИТВЫ ПРОРОКА
  11. 26. Понятие и содержание правового отношения. Юр. форма и социальное содержание правоотношения.
  12. СМЕРТЬ ПРОРОКА
  13. Глава 3 Детство пророка
  14. Пророки и Пифии
  15. _____________ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОРОКА
  16. Герои языческой трагедии как обреченные предтечи пророков
  17. Жрец, философ, пророк
  18. Пророк ислама.
  19. ЦАРИ И ПРОРОКИ
  20. МОНОТЕИЗМ ПРОРОКОВ - «АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ» МУЖСКОГО ДУХА