<<
>>

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ КТУВИМ («ПИСАНИЯ»)


Разрушение в 586 г. до н. э. Первого Храма было одним из двух существенных событий в последующих повествованиях еврейской Библии, поскольку возникла необходимость объяснить направление, которое приняла история евреев.
Вторым таким событием было восстановление Иерусалима и строительство Второго Храма в период между 538 и 450 гг. до н. э. Когда персидский правитель Кир победил в 538 г. до н. э. вавилонян, он разрешил людям вернуться на родные земли, откуда они были изгнаны. Некоторые евреи предпочли остаться в Вавилоне, тем самым заложив основу крупной диаспоры. Среди тех, кто вернулись в Иудею, были Ездра, книжник, знаток Торы, и Неемия, который стал правителем. Книги Ездры и Неемии описывают, частью в форме автобиографических мемуаров, этот решающий период в жизни евреев. Жизненно необходимыми для дальнейшего развития иудаизма были чтения Торы перед народом, которые проводил Ездра, и готовность людей следовать заповедям, в частности той из них, где запрещались браки с неевреями (Неемия, 10:29). Делом первостепенной важности стало сохранение религии в первоначальной чистоте. Это было необходимо, чтобы избежать очередного предательства веры в Бога и последующего пленения.
Содержание и литературный жанр книг третьего раздела еврейской Библии настолько разнообразны, что, по существу, Ктувим («Писания») включает в себя все книги, которые не вошли в Тору и Нави-им. 1-я и 2-я книги Паралипоменон написаны приблизительно в то же время, что и книги Ездры и Неемии (они считаются одной книгой), и пересказывают историю, начиная от Адама и до Вавилонского пленения, но с упором на священническую сторону, а не на монархическую, как в книгах Царств. Книга Даниила рассказывает о преданности вере во времена преследований. Она была написана в вавилонский период, хотя современные исследователи связывают ее со временами Маккавеев.
Первой в Ктувиме стоит книга Псалтирь, сборник из 150 псалмов, все или почти все из которых были созданы для богослужений в Храме. Псалмы по-прежнему играют заметную роль в иудейском культе и рассказывают, часто с необыкновенной красотой, о многих испытаниях, с которыми сталкиваются люди веры. В псалмах благодарят Бога или высказывают протест, восхваляют за благословения отдельным
людям или народу в целом и не понимают страдания опять же отдельных людей или народов. По традиции их создание приписывают царю Давиду. Остальные книги в сборнике Ктувим включают в себя Притчи — собрание мудрых высказываний — и книгу Иова, повествующую о прочности веры человека в Бога, несмотря на незаслуженные страдания. Книга Иова представляет собой вызов преобладающей в Библии идее зависимости благополучия от веры.
Вызовом эксклюзивистской позиции иудаизма периода после изгнания является книга Руфь, которая рассказывает о преданности моавитянки — героини книги — своей свекрови и Богу. Книга Руфь — одна из пяти очень коротких книг, известных под общим названием «Хамеш Мэгилот» («Пять свитков»). Каждая из них читается в синагоге в течение иудейского года в моменты, соответствующие времени года или теме: книга Руфь — на праздник Шаву-от (Пятидесятница), книга Екклезиаста — на Сукот (праздник Кущей), книга Плача Иеремии — в пост Девятого Ава, когда оплакивается разрушение Иерусалима, Песнь Песней (сборник любовной поэзии, иногда рассматриваемой как аллегория любви между Богом и Израилем) - - на Пэсах (праздник Пасхи), и книга Есфирь — на праздник Пурим.
<< | >>
Источник: Пилкингтон С.М.. Религии мира: Иудаизм. 2001

Еще по теме СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ КТУВИМ («ПИСАНИЯ»):

  1. Сарга 17. Содержание этого писания.
  2. СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ НЕВИИМ («ПРОРОКИ»)
  3. Глава 2 Краткое изложение содержания книги
  4. О СОДЕРЖАНИИ НАСТОЯЩЕЙ КНИГИ
  5. 260. Торговые книги. Домашние книги. Надписи кредитора на документе. Бирки.
  6. 26. Понятие и содержание правового отношения. Юр. форма и социальное содержание правоотношения.
  7. 4. Символизм в богослужении, таинствах и Священном Писании
  8. О БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ, СОГЛАСНО СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ
  9. Оформление писаного права германских народов.
  10. О НАЧАЛАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ, СОГЛАСНО СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ
  11. § 13. Содержание договора А. Возможность и законность содержания