<<
>>

Транспортные средства

Автобус.

Начнем с главного транспортного средства Турции - автобуса. Сколько автобусных компаний обеспечивают существование в


стране плотной междугородной транспортной сети, так что почти

до любого населенного пункта можно добраться на автобусе.

В крупных городах автовокзал (отогар, гараж) находится на окраине, так что до него нужно сначала доехать на городском автобусе или долмуше, или (лучше!) можно купить билет в одном из многочисленных автобусных бюро в центре (их можно легко узнать по вывешенным названиям городов). Тогда от бюро вас довезут на экспрессе непосредственно до автовокзала.

Тот, кто попадет на вокзал в маленьком поселении, встретит там специальных работников, которые укажут нужную кассу. Здесь можно купить билет с указанием места в автобусе и номера остановки. (В отличие от многих стран Магриба, например Марокко, где персонал только и делает, что пытается переманить клиента в свою автобусную компанию, хоть другой автобус и поедет раньше, на турецких вокзалах в отношении клиента царит справедливость. Это значит, что пассажиру советуют тот автобус или компанию, которая быстрее всего доставит его к месту назначения).

Маршруты S очень удобны, и с недавнего времени на всех них запрещено курение. Они отправляются строго по расписанию и намного быстрее электричек. Проводник бесплатно раздает напитку (чай, воду), а иногда и закуски, такие как арахис или печенье. Во ер*" мя поездки автобус делает остановки, которые, правда, редко дл* ся более 10-15 минут (так что не выпускайте свой автобус из по

warn

зрения!), времени как раз хватает, чтобы сходить в туалет, купить что-нибудь в ларьке или выкурить сигарету.

Городской и местный транспорт представлен в основном дол- Мушами (только такие крупные города, как Стамбул и Измир, располагают хорошо налаженной и недорогой для горожан системой городских автобусов).

В регионах долмуш обычно представляет собой маленький автобус, в городах роль маршрутных такси играют также получившие на это лицензию легковые машины. Каждый долмуш ездит всегда по определенному маршруту. Место назначения можно узнать из прикрепленной к заднему стеклу таблички, а если ее нет, то надо спросить у водителя. Сесть на долмуш вы можете везде - надо только проголосовать. Однако в городе есть и специальные остановки для долмуша (дурак - их часто можно узнать по синей табличке с буквой Р). Если вам надо выйти, то следует сказать об этом заранее (например: «Лютфэн, бурада ду- рунуз» или просто «Ауракта»), Цена на каждый маршрут четко установлена, так что из-за нее не торгуются. Поездку оплачивают в долмуше либо на выходе, либо во время езды. Вы можете передать деньги водителю через сидящих впереди вас (держите наготове мелкие деньги!). Женщины сидят рядом с женщинами, мужчины - рядом с мужчинами. Это правило, естественно, не касается пар.

ректпичка

На некоторых направлениях альтернативой автобусу является недорогая электричка. Поезда (трен), кроме современной дороги Стамбул - Анкара, намного медленнее автобусов, потому что сеть железных дорог уже безнадежно устарела. Опоздания, особенно на второстепенных путях, уже стали правилом. Тот, кто едет на простом йолджу или поста трен (это самые простые поезда уровнем ниже экспресса), должен взять с собой еду и питье, потому что в поезде нет вагона-ресторана и на станциях, в отличие от автобусных остановок, мало что продается.

Но все же тот, кто предпочтет электричку, увидит ее несомненное преимущество в большей свободе для движений. Кроме того, кУпе поездов дают больше возможностей для общения с местны- **** пlt;gt;путчиками, и нередко во время долгой поездки образуется иастоящая компания. Но и в электричке следует обратить внима- 116 на то, что женщины сидят с одной стороны купе, а мужчины - с Другой.

^*вМЦбИЛЬ.              -

, ^от, кто путешествует на машине, платит поначалу за свою мощность изолированностью.

Однако она компенсируется, если

вы заедете в отдаленные деревни. Приезжающие могут быть уверены, что привлекут к себе внимание и гостеприимство всего местечка, если остановятся на какой-нибудь запыленной деревенской площади (центральная площадь обычно находится около деревенской мечети).

Указание для водителей, которые, несмотря на карту, сбились с курса, но все же хотят найти совершенно определенную деревню или достопримечательность: если вы спросите о правильной дороге деревенского жителя и при этом сунете ему под нос карту, то вы приведете в замешательство доброго и желающего помочь человека. Редкие деревенские жители умеют определять дорогу по картам. Лучше, если вы прямо назовете название искомой деревни (или места), и - если вы не понимаете турецкого - последуете по указанному рукой направлению. Другой вариант заключается в том, чтобы человека посадить в машину в качестве проводника. Но это, естественно, подразумевает, что вы привезете его обратно. Что, в свою очередь, почти со стопроцентной вероятностью гарантирует, что проводник пригласит вас на чай.

<< | >>
Источник: Фернер М.. Эти поразительные турки. 2007

Еще по теме Транспортные средства:

  1. 1. Понятие и виды аренды транспортных средств
  2. 2. Договор аренды транспортного средства с экипажем
  3. § 5. Обязательства по подаче транспортных средств и предъявлению грузов к перевозке
  4. § 8. Обязательства из договора транспортной экспедиции
  5. § 3. Договоры аренды транспортных средств
  6. Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра
  7. 2. Регистрация и учет автотранспортных средств • прицепов к ним.
  8. 3. Надзор за техническим состоянием автотранспортных средств.
  9. Параграф 17.5. Обращение взыскания на автотранспортные средства Статья 181. Порядок обращения взыскания на автотранспортные средства
  10. Статья 217. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника — юридического лица (организации)