ВРОЖДЕННЫЕ РЕФЛЕКС




Их у новорожденного насчитывают больше 20 (в том числе «хватательный», или рефлекс Робинзона, опорный, шаговый, ползания, плавания и др.), но все они (кроме сосательного) считаются атавистическими, совершенно не подкрепляются при уходе за малышом и быстро исчезают.
Вместе с ними исчезает возможность успешного запуска многих способностей не только физических, но и умственных.
Очень полезно включение с первых дней жизни хватательного, шагового рефлексов (перед кормлением), опорного (на 1—2 минуты после кормления, чтобы срыгивал проглоченный при сосании воздух), а также ползания, плавания (если позволяют условия) и др. Тренировка врожденных рефлексов дает сильнейший толчок развитию скелетно-мышечной системы, от которой зависит увеличение и развитие головного мозга и укрепление всех внутренних органов (дети, научившиеся плавать раньше, чем ходить, заметно опережают своих сверстников в физическом и интеллектуальном отношении).


ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ Если ребенок и мать на- 1. Ребенок должен нахо- ходятся в разных палатах, диться вместе с матерью в мать лишена физической бли- одной палате. Мать сама уха-

зости с младенцем и возможности ухода за ним, эмоционального общения и постоянного наблюдения, особенно нужного в первое время привыкания друг к другу. Как следствие, возможно ослабление материнской привязанности, а для младенца — задержка в эмоциональном и психическом развитии — начало гос- питализма. Укладывание младенца на ночь ОТДЕЛЬНО от матери ведет к тому, что ребенок может спать неспокойно, часто просыпается, плачет, просит есть. Мать не высыпается. Закладываются начала неврозов у ребенка. До сих пор живучие советы не брать ребенка на руки, не петь колыбельных песен ведут к обеднению эмоциональной сферы, неконтакт- ности, задержке в развитии.
А если младенца не баюкали, не качали, то у него плохо развивается вестибулярный аппарат и во взрослости его может «укачивать» на пароходе, в самолете. Раньше во флот брали только деревенских парней, которые в младенчестве прошли через «люльку» или «зыбку», то есть энергичное и продолжительное качание. Представление о крайней слабости, хрупкости, беспомощности новорожденного заставляет чрезмерно нежно, мягко обращаться с младенцем.

В сочетании с тугим пеленанием и термостатом такой сверхщадящий уход ведет к расслаблению и задержке ра'з- живает за ним, иногда пользуясь помощью медсестры. Только тогда мать сможет осуществить уход, который необходим младенцу для полноценного развития. Ночью мать спит вместе с ребенком, сохраняя физический и эмоциональный контакт с ним, как это было во всей истории человечества и сохранилось у народов неиндустриальных культур и у всех млекопитающих. Мать высыпается. Сохраняются условия формирования здоровой нервной системы у ребенка. Надо брать малыша на руки, не дожидаясь детского плача, ласкать его, разговаривать с ним, улыбаться и петь ему песни, баюкать на руках, покачивать в кроватке или коляске. Но при этом половину времени бодрствования предоставлять для его самостоятельной деятельности и наблюдений — исследований.
Песни матери — это эмоциональный ввод ребенка в образный мир нравственных переживаний и представлений, с которыми ему предстоит жить. Новорожденный не слаб, не хрупок, не беспомощен — он многое может, поэтому обращение с ним должно быть осторожным, но энергич- н ы м, тогда оно вызывает некоторое сопротивление малыша, напряжение всех его мышц, которые быстро крепнут. Очень важно как можно раньше давать младенцу возможность искать (например, вития мышц, а значит, и всего организма в целом. Очень часто от самого младенца не требуется никакого усилия: его перевертывают, держат, гладят, суют сосок прямо в рот, даже двигают за него ручками, ножками («гимнастика»!).
Здесь закладываются начала пассивности и потребительского отношения к жизни:              «радуюсь готовенько
му!» — центр удовольствия возбуждается от потребления.
сосок), дотягиваться до пальцев взрослых, испытать наслаждение, освобождаясь от пеленок, стоять, ходить, плавать, висеть — самому напрячься.
Так закладывается активное отношение к жизни: «желаемого добиваюсь сам и от этого испытываю радость» — центр удовольствия возбуждается от преодоления и достижения цели.
<< | >>
Источник: Никитин Б. П., Никитина Л. А.. Мы, наши дети и внуки. — 3-е изд. доп.. 1989

Еще по теме ВРОЖДЕННЫЕ РЕФЛЕКС:

  1. Врожденные и приобретенные движения
  2. § 1. Новорожденность: врожденные особенности и тенденции развития
  3. ВРОЖДЕННОЕ
  4. С. С. Мнухин О врожденной алексии и аграфии
  5. Кларк Висслер: попытка противопоставления психологии и этнологии. Понятие врожденной «культурной экипировки»
  6. 6. Рефлексия
  7. Глава 1 Врожденная страсть к выживанию и вочеловечиванию у дитя человеческого
  8. Функции каст являются врожденными человеку и актуальны всегда
  9. Рефлексы спинного мозга
  10. 18.2. Торможение условных рефлексов
  11. IV. Рефлекс
  12. Оперантный условный рефлекс
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -