<<
>>

Впечатления Диснейленда не смогут вам помочь


Другой миф, жертвой которого все мы пали, гласит: ’’Имеют значение только большие события”. Я называю их впечатления Диснейленда” — это те большие экскурсии, которые занимают целый день и обычно стоят кучу денег.
Мне тоже казалось, что имеют значение именно такие ’’великие моменты” и я ”с большим энтузиазмом” тащил мою семью в Диснейленд или еще куда-нибудь. Наконец, Дотти добралась до моего сознания в той же своей спокойной, но обладающей аккуратностью лазера, манере:
’’Дорогой, они запомнят вовсе не эти большие экскурсии, а только те моменты, которые ты постоянно проводишь с ними, именно они сформируют их, именно это они и запомнят.”
Как вы, может быть, заметили, у меня вошло в привычку обдумывать все замечания Дотти. Я ’’перебираю” их в голове и обычно решаю, что она права. Она вовсе не говорила о том, чтобы мы совсем перестали устраивать большие мероприятия. Диснейленд все еще остается в нашем расписании, но уже не занимает в нем такого важного места, как раньше. Большие события необходимы, но они никогда не смогут заменить тс мелкие, постоянно происходящие в вашей жизни вещи, потому что именно здесь делаются герои, а дети чувствуют, что их любят и принимают.
Что я узнал от Джима Добсона о подростках
Для тех, у кого есть дети-подростки, я должен упомянуть еще один миф: ’’годы, когда складывается личность ребенка, уже прошли”. Удивительно, как девиз римских католиков ’’Дайте нам ребенка, пока ему не исполнилось семь лет” доминирует в мышлении общества. На это, конечно, есть причина, потому что первые семь лет жизни (особенно первые три) действительно являются решающими для формирования личности ребенка. Вот почему мы с Диком особый упор делаем на необходимость принятия и установления доверия и самостоятельности у ребенка, когда он или она еще очень маленький.
Однако, недавние исследования показали нам, что ость и другие годы, очень важные для формирования личности каждого ребенка — подростковый возраст, который начинается примерно с 11-12 лет. Миф говорит нам, что когда ребенок становится подростком, он Уже не нуждается в своих родителях в той же Степени, что раньше, потому что он как бы отпоч- ковывастся и становится независимым. И снова это в какой-то степени верно, но в любом случае это не полная правда.
Я припоминаю разговор с доктором Джеймсом Добсоном, вскоре после того, как он опубликовал свою великолепную книгу "Готовтесь к юношеству”. Я упомянул о том, что встречался со многими отцами, которые думают, что было правильно проводить время с детьми, когда те были еще маленькими, но совсем не так уж и обязательно это делать, когда они стали подростками. Вот что ответил Добсон: "Нет, это не так.. Мои исследования показывают, что когда дети достигают зрелости, они нуждаются в родителях — особенно в отцах — точно так же, если не больше, чем раньше”.
Эта краткая беседа с Джимом Добсоном дала мне новый повод для того, чтобы проводить как можно больше времени с моими собственными детьми и постоянно поощрять других отцов к тому же.
Да, я знаю, что это не всегда легко. На деле во многих случаях это может показаться невозможным. Когда я говорю, что подростки нуждаются во времени, проводимом с родителями, многие мамы и папы бросают на меня обиженный взгляд и пожимают плечами.

”Как мы можем проводить время с нашими подростками? — хотят они знать. — У них свой распорядок времени, свои друзья, своя собственная жизнь. Они почти всегда слишком заняты для того, чтобы разговаривать с нами.”
Я их понимаю, и это одна из причин, по которой я настоятельно советую родителям детей более младшего возраста не быть слишком занятыми для них. Видите ли, если              вы              начнете              уделять время своим              детям,
когда они еще маленькие, у вас будет гораздо больше возможностей проводить с ними время, когда они станут подростками.
В начале этой главы я упомянул Келли, мою 16-летнюю дочь, которая прервала мою работу и захотела, чтобы              я отвез              ее сделать маникюр.              Многие
родители сочли бы подобную просьбу нахальством или» по меньшей мере, бесцеремонностью. Разве подросток не знает,              что              у нас,              родителей, есть более              важные
занятия, чем возиться с ним?
Ответ на этот вопрос и ”да” и ”нет”. Вполне очевидно,              что              родители не могут просто сидеть И быть доступными по первому требованию каждую минуту 24 часа в день. Есть работа, которую нужно выполнять, есть работа по дому, которой нужно придерживаться, или же семья, просто впадет в состояние хаоса. Но в то же время есть множество моментов, когда мы действительно заинтересованы в том, чтобы больше времени проводить со своими детьми. Вот какой вопрос должен задать себе каждый родитель: ”Является ли для меня то, что я родитель, главным приоритетом7*
Я не говорю о том, чтобы так относиться к родительским обязанностям, чтобы они превратились в ежедневный долг, который должны исполнять все отцы и матери. Я говорю о том, чтобы быть героем для ваших детей, тем, кто хочет принять и оценить их по достоинству при каждой возможности. Время, проводимое с вашими детьми, является абсолютным императивом, если вы хотите быть достойным любви ‘и доверия героем, который помогает тому, что у ребенка появляется ощущение собственной значимости и безопасности.
Как я уже говорил во второй главе, доступность может оказаться самым важным пунктом во всем нашем Плане из 6 пунктов. Как вы можете по-настоящему принять и оценить вашего ребенка, если вы для него недоступны? Как вы можете показать вашему ребенку любовь, если вас нет рядом?
Следующее высказывание может показаться преувеличением, но думаем, что оно только слишком соответствует истине:
Если вы не хотите уделять время своим детям,
тогда все, что мы написали в этой книге,
бессмысленно.
Он завоевал престиж и потерял своих детей
Вот один из самых печальных слов, когда-либо произнесенных родителями:
"Если бы я только больше времени тратил... если бы я только больше прислушивался к своим детям... если бы только..."
Жена вице-президента одной крупной строительной фирмы услышала мою ~ беседу в местной церкви о том, что следует быть доступным для своих детей. Потом я столкнулся с этой женщиной в ресторане. Она сказала, что слышала мою беседу, а потом расплакалась:
"Я должна вам кое-что рассказать, — неуверенно начала она. — Мой муж недавно умер. В год он зарабатывал миллион долларов. Он ездил по всему свету, все время что-то строил. Но он никогда не уделял время детям, даже когда бывал дома. Все его дети отвернулись от него и, когда выросли, не захотели иметь с ним ничего общего. Перед смертью он признался, что умирает самым несчастным человеком в мире. Он сказал мне:
"Я завоевал положение, но потерял семью. Если бы я только уделял больше времени своим детям.”
Слова этой вдовы напомнили мне о том, что сказал Иисус:
"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мтф. 16:26).
То, что вы проводите время с детьми, не принесет вам спасение, но послужит указанием на то, как серьезно вы принимаете недвусмысленный совет Писания быть любящим, верным родителем. Этот вице- призидент умер несчастным человеком, потому что он завоевал весь мир, но потерял любовь своих детей. Он заработал много денег, но всегда был недоступен для самых важных людей в своей жизни. Он покупал им разные вещи. Он посылал им на дни рождения открытки со словами "я тебя люблю", но не обманул их этим. Ему бы следовало знать: вы можете обжулить жулика, одурачить дурака, но нельзя обмануть ребенка.
Когда я ушел из ресторана, то вспомнил тот день, когда прогнал моего двухлетнено малыша, потому что был слишком занят. И когда я подумал об этом отце, который умер, потеряв любовь своей семьи, слова Дотти приобрели дополнительный смысл.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995 {original}

Еще по теме Впечатления Диснейленда не смогут вам помочь:

  1. Формирование впечатлений и управление впечатлениями 81 формирование впечатлений и управление впечатлениями: комбинирование и использование социальной информации
  2. Блажен всяк, читающий пророчества Священного Писания о последних временах, но понять их смогут немногие
  3. § 1. Как помочь ученикам чувствовать свою интеллектуальную состоятельность
  4. § 3. Как помочь ученикам вносить свой собственный вклад в общую деятельность
  5. 1. Впечатления и идеи
  6. Детские впечатления жестокой действительности
  7. § 2. Как помочь ученикам установить нормальные отношения с вами и почувствовать свою коммуникативную состоятельность
  8. Как помочь пострадавшим при извлечении из-под обломков и завалов зданий и техники
  9. Как помочь человеку при резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе)
  10. I. Светлые впечатления младенческих лет
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -