<<
>>

АГ в сочетании с патологией легких

Часто АГ ассоциируется с ХОБЛ и БА. В ряде случаев заболевания легких предшествуют развитию АГ. Препаратами выбора у таких пациентов служат БРА и АК. При наличии явных показаний больным ХОБЛ возможно назначение небольших доз некоторых р-АБ — метопролола сукцината замедленного высвобождения, бисопролола, не- биволола, карведилола, ИАПФ и диуретиков.

Лекарственные средства, используемые для лечения бронхообструктивного синдрома, часто повышают АД. Наиболее безопасными в этом отношении являются ипратропиум бромид и ингаляционные глюкокортикоиды. АГ и СОАС

СОАС — состояние, характеризующееся периодическим спаданием верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях во время сна с последовательным снижением насыщения крови кислородом, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Наличие СОАС оказывает прямое отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вызывая вазопрессорный эффект, эндотелиальную дисфункцию и оксидативный стресс, что ведет к еще большему повышению АД у пациентов с АГ и увеличивает риск развития ССО. Данный синдром часто сопутствует МС и в настоящее время сочета

ние этих состояний принято обозначать как синдром Z. Ожирение — основной ФР развития СОАС. До 50% тучных людей имеют СОАС.

На наличие СОАС должны быть обследованы пациенты с АГ и ожирением, с резистентностью к АГТ, имеющие недостаточное снижение или повышение АД в ночное время по результатам СМАД. Признаками, позволяющими заподозрить СОАС, являются: беспокойный, неосвежающий сон; учащенное ночное мочеиспускание; дневная сонливость; разбитость, головные боли по утрам; хроническая усталость; снижение памяти и внимания; громкий, прерывистый храп; остановки дыхания во сне; нарастание массы тела и снижение потенции. Для первичной диагностики СОАС можно использовать опросник «EpworthSleepiness Scale». Информацию, достаточную для постановки диагноза и установления степени тяжести СОАС, позволяет получить кардиореспираторное монито- рирование. Однако золотым стандартом остается полисомнографи-ческое исследование. Для оценки степени тяжести СОАС рассчитывают индекс апное/гипопное за один час ночного сна. Легкое течение — от 5 до 15 приступов; течение средней тяжести — от 15 до 30 приступов и тяжелое течение — более 30 приступов в час.

Лечение больных с СОАС включает в себя снижение веса у больных с ожирением, отказ от курения, отказ от приема транквилизаторов и снотворных препаратов, мероприятия направленные на обеспечение свободного носового дыхания, а также позиционное лечение (обеспечение правильного положения головы по отношению к туловищу). Основной метод лечения больных с СОАС — создание постоянного положительного давления воздуха в дыхательных путях — СРАР (Continuous Positive Airways Pressure). При СРАР-терапии под давлением нагнетаемого воздуха расширяются и в дальнейшем не спадаются верхние дыхательные пути.

<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме АГ в сочетании с патологией легких:

  1. Вентиляция и перфузия кровью легких Вентиляция легких
  2. Газообмен в легких
  3. Лечение отека легких
  4. Застой крови в малом круге кровообращения. Отек легких
  5. Заболевания легких и бронхообструкция
  6. Изменение объема легких во время вдоха и выдоха Функция внутриплевралъного давления
  7. АГ, связанная с патологией почек
  8. 4.6. ПАТОЛОГИЯ СМЫСЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ
  9. СОЧЕТАНИЕ И РАСПАДЕНИЕ246
  10. § 76. Особенности сочетаний числительных с существительными
  11. Патология или возрастное проявление?