<<
>>

Особенности телесных наказаний

Телесные наказания представляют собой очень серьезную тему, у которой есть как многочисленные сторонники, так и противники. Возможно, мое мнение не совпадет с мнением большинства современных специалистов по воспитанию детей, но я подозреваю, что мои взгляды разделят многие родители.

Хотелось бы сразу же заявить, что я ни в коем случае не призываю к «избиению» детей. Плохо это или хорошо, но факт остается фактом: иногда родители шлепают своих детей.

Мне не нравится, когда бьют детей. Как правило, такой дисциплинарный метод не эффективен и зачастую только еще больше усложняет ситуацию, в которой порка используется как основное средство для воспитания послушания — это очень и очень неправильно, но все хорошие родители иногда позволяют себе шлепать своих детей.

Результаты исследования, проведенного группой противников телесных наказаний, действительно доказывают, что дети (в основном мальчики), которые в детстве подвергались телесным наказаниям, склонны к проявлению жестокости уже в более позднем возрасте.

Известно, что поведение всех детей существенно зависит от эмоционального благополучия семейной обстановки. Те, кто воспитывается в эмоционально неустойчивой атмосфере, как правило, не имеют близких и нежных взаимоотношений со своими родителями. Это являет собой очень плохой пример, формирующий твердую основу для всех последующих взаимоотношений. Кроме всего прочего, это еще и повышает риск того, что в будущем у таких детей будет небла гополучный брак, вследствие чего у следующего поколения могут возникнуть аналогичные проблемы.

Хорошо известно, что дети из эмоционально неблагополучных семей гораздо чаще подвергаются чрезмерным телесным наказаниям, жестокому обращению и насилию. Таким образом, прослеживается четкая взаимосвязь между чрезмерным избиением детей в одном поколении и патологией во взаимоотношениях, сопровождающихся жестокостью, в следующем поколении. Однако считается, что избиение детей является не причиной, а скорее признаком патологических взаимоотношений, которые могут циклично передаваться из поколения в поколение.

Если наши депутаты действительно искренне желают повысить уровень эмоционального благополучия детей, то для начала им стоит обратить внимание на отсутствие закона, не допускающего форм жестокого обращения с детьми. Может, будет еще лучше, если они выдвинут на рассмотрение проект закона, который в большей мере защищал бы права детей, воспитываемых родителями-наркоманами и алкоголиками. А как быть с родителями, которые травмируют своих детей постоянными ссорами и драками друг с другом в их присутствии? Вот таких родителей нужно обвинять в преступлении! И мне бы очень хотелось стать свидетелем обвинения в жестокости тех родителей и адвокатов, которые используют своих невинных детей в качестве орудия для достижения собственной выгоды в грязных судебных разбирательствах.

«И какое отношение это имеет к телесньїм наказаниям?» — спросите вы. Что ж, по большому счету, один шлепок в воспитательных целях достаточно безобиден, и тем не менее он остается довольно неэффективной дисциплинарной мерой. Применение телесных наказаний, как правило, не дает ощутимого результата, так как выполняется родителями в состоянии неуправляемого гнева, в результате чего их юные созда ния потом на них же и отыгрываются, заставляя чувствовать себя виноватыми и слабохарактерными.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010 {original}

Еще по теме Особенности телесных наказаний:

  1. Как правильно применять телесные наказания
  2. Последствия применения телесных наказаний
  3. § 2. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
  4. Глава 14. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
  5. Особенности исполнения наказаний в США
  6. Особенности исполнения наказаний в Японии
  7. § 7. Особенности назначения наказания соучастникам преступления
  8. Б) НАКАЗАНИЕ 1) Несовершенства определений московского уголовного закона о наказаниях
  9. Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний
  10. Телесность, менталитет, духовная культура
  11. 3.14. ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  12. Проблемное поле человеческой телесности
  13. § 9. Как материя превращается в телесные чувства?
  14. ТЕЛЕСНОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ
  15. Экспертиза по делам о причинении телесных повреждений
  16. § 13. Какое основное свойство телесных чувств?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -