<<
>>

ТЕЛЕСНОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ


Когда речь идет о Славе Небес, Библия говорит о телесном воскрешении, а не о духовном выживании или «бессмертии души». Это подчеркивается и в апостольском Символе веры: «Я верю в воскрешение тела и жизнь вечную».
Под воскрешением авторы Нового Завета подразумевают не простое «оживление». Воскрешенное будет гораздо прекраснее ушедшего — так же, как бабочка прекраснее куколки, из которой она появилась, а тюльпан прекраснее луковицы, из которой он вырос. Личное воскрешение происходит в контексте космического обновления. Мы увидим «новое небо и новую землю» (Откровение, 21:1).
Современные ученые умы, рассматривающие этот трудный, но интересный и важный вопрос, обращают особенное внимание на слово «личность». Согласно Библии, мы сохраним нашу личность — очищенную и возвышенную — в течение всей вечности. Человек по-прежнему останется собой. Мы станем гораздо прекраснее и свободнее, чем сейчас, но сохраним связующее звено между тем, кем мы были, и тем, кем мы стали.
Каждый аспект личности, которую мы вверяем Богу в течение нашей земной жизни, будет чудесно преображен и возвращен нам. Жизнь на небесах будет исполнена смысла и содержательности. Мы не утратим свою личность в океане сознания -лишь тогда мы найдем и обретем нашу истинную личность. Дары, делающие нас тем, кто мы есть, сейчас как бы даны в залог. После воскрешения они вернутся к нам и навеки станут нашими, чтобы делиться ими в славном небесном содружестве.
«Умоляю Тебя, добрый Иисус, чтобы в неизреченной милости Своей Ты дал мне испить восторга в словах Твоего знания, чтобы когда-нибудь прийти к Тебе, источнику всякой мудрости, и навеки остаться пред ликом Твоим. Аминь».
Молитва Беды Достопочтенного
«Молись за меня, а я буду молиться за тебя и за всех твоих друзей, чтобы мы радостно встретились на небесах».
Из последнего письма сэра Томаса Мора своей дочери, когда он ожидал казни по указу короля Генриха VIII
«О Господи, укрепляй нас днесь в сей нелегкой жизни, покуда тени не удлинятся и вечер не придет, пока не стихнет шумный день и не завершатся наши труды. Тогда,
Господи, милостью Твоей даруй нам надежный приют, священный отдых и покой в сердце; через Иисуса Христа, Спасителя нашего. Аминь».
Молитва кардинала Ньюмена

ПОХОРОННЫЕ ОБРЯДЫ
Поскольку христианская вера укоренилась во многих культурах, каждая из которых имеет свои богатые традиции, похоронные службы различаются во внешних деталях — так же, как таинства брака и крещения. В некоторых странах гроб остается открытым до погребения и скорбящие могут видеть тело. В других традициях тело остается закрытым для всех, кроме близких родственников. Иногда гроб остается дома; иногда гроб с телом выставляется в церкви или часовне до начала похоронной службы.
Погребение (обычно в земле, но иногда и в море) в течение многих веков было христианским обычаем, если не считать исключительных случаев, таких, как эпидемия чумы — и даже тогда умерших часто хоронили по всем правилам. Но индустриальная революция привела к образованию крупных городов, где ощущается постоянная нехватка свободного места. Кремация вошла в практику около 1875 года и сразу же вызвала подозрения и критику. Она действительно осуждалась Римской католической церковью до 1963 года. С самого начала поборники «свободной мысли» рекламировали кремацию в надежде, что она уничтожит веру в воскрешение тела. «Но последствия оказались прямо противоположными. В некоторых случаях благоговение перед человеческим телом более очевидно при кремации, чем при погребении» (Оуэн Чэдвик).
Погребение и кремация являются в равной степени подходящими способами, отмечающими завершение человеческой жизни с произнесением торжественных слов: «Прах к праху, пепел к пеплу, с надеждой и уверенностью на воскрешение и жизнь вечную в Господе нашем, Иисусе Христе».
Некоторые похоронные службы очень просты; другие продолжительны и могут включать реквием (похоронную мессу). Любой похоронный обряд напоминает нам о краткосрочности нашего земного бытия и о необходимости строить нашу жизнь в свете этого факта. Несмотря на различия, все христианские похоронные службы имеют основные черты сходства. Это достойное отношение к телу усопшего, атмосфера скорби и утраты, нота уверенности в Божьей любви и вечной жизни.
По автобиографическому роману Дж. Г. Болларда «Империя солнца» был снят фильм, удостоенный международной премии. В нем рассказана история Джима — мальчика, выжившего в японском концлагере. Один из эпизодов повествует о том, как он с двумя христианскими миссионерами хоронит умершего товарища.
«Женщины сняли мистера Радика с тележки. Хотя усилие утомило их, они обращались с ним с такой же заботливостью, какую выказывали при его жизни.
Был ли он по-прежнему живым для этих двух христианских вдов? Сильные религиозные убеждения всегда производили впечатление на Джима. Его родители были агностиками, но он уважал ревностных христиан так же, как уважал людей, которые были членами клуба графа Цеппелина или совершали покупки в китайских лавках — за их мастерство в чужом, экзотическом ритуале. Кроме того, люди, упорнее всего работавшие на благо других, такие, как миссис Филипс, миссис Гилмор и доктор Рэнсом, часто придерживались убеждений, которые впоследствии оказывались правильными».

ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА И ОБЫЧАИ
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ТЕЛЕСНОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ:

  1. СВОДКА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ВОСКРЕШЕНИЯ
  2. ГЛАВА III МЕТОДЫ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛЮДЕЙ
  3. ГЛАВА I КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛЮДЕЙ
  4. ГЛАВА IV ПРИНЦИПЫ ВОСКРЕШЕНИЯ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ
  5. ГЛАВА II ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВОСКРЕШЕНИЯ
  6. Регуляция природы. Имманентное воскрешение.
  7. 1.1. Воскрешение аналитичности
  8. §1. НОВАЯ МЕДИЦИНА КАК ОДНО ИЗ СЛЕДСТВИЙ ПРИНЦИПОВ ВОСКРЕШЕНИЯ.
  9. ФИЛОСОФИЯ ВОСКРЕШЕНИЯ Н. Ф. ФЕДОРОВА
  10. 3.14. ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  11. Телесность, менталитет, духовная культура
  12. Проблемное поле человеческой телесности
  13. Особенности телесных наказаний
  14. § 9. Как материя превращается в телесные чувства?