<<
>>

Исполнять обещания, данные детям

Легко сказать, что мы должны держать обещания, данные нашим детям. Нам всем хотелось бы поступать именно так. Мы знаем, что должны поступать именно так. Но в действительности все может складываться совсем по-другому.
Давным-давно я осознал, что когда я смотрю на свою жизнь, то оцениваю ее исходя из своих намерений — хотя это совсем не одно и то же, что суждения, основанные на достижениях. Как заметил некто, дорога в некое жаркое, и малоприятное место вымощена благими намерениями. Мои дети, однако, судят меня не по моим намерениям, но по действиям и по тому, насколько они соответствуют намерениям. Для них не имеет большого значения, что я намереваюсь проводить время с детьми, если я не следую этому намерению. Для них не так важно, что я намереваюсь сдерживать свои обещания, если я на самом деле не сдерживаю их. Очень полезным по части выполнения своих обещаний для меня оказалось осознание того, что я делаю два вида обещаний: высказанные и невысказанные (подразумеваемые). И чем больше я делаю невысказанных обещаний и обращаю их в высказанные, тем больше я помогаю себе и своим детям. Например, к числу некоторых моих подразумеваемых обещаний, вытекающих из того, что я являюсь отцом, относятся обещания любить своих детей, защищать их от различного вреда, обеспечивать их физические потребности и предоставлять им знания и наставления, необходимые для того, чтобы они стали здоровыми взрослыми людьми. Такие же обещания предполагаются в большинстве семей; их исполняют. Однако я попытался обратить эти подразумеваемые обещания в высказанные2. Я сказал своим детям, что буду поступать по отношению к ним именно таким образом, а также добавил еще несколько высказанных обещаний, таких. как «Я обещаю всегда ставить вас превыше своей работы» и «Я обещаю всегда выслушивать вас, если вдруг возникнут проблемы, о которых вам нужно будет поговорить» Но в своих попытках сделать подразумеваемые обещания высказанными я много узнал о том, чего на самом деле ожидают от меня дети. Так, например, я узнал, что мое обещание защищать их, по их мнению, включает и отказ от жалоб на них или очернение в глазах других взрослых. Это вполне разумное мнение, и такое обещание я намереваюсь сдержать. Однако я также использовал возможность, чтобы пояснить детям свои обещания; например, я объяснил, что мое обещание обеспечивать их физические потребности не обязательно означает, что я собираюсь сделать все для того, чтобы они могли всегда шагать в ногу с меняющейся модой или соревноваться с друзьями по части заполненности гардеробов. Отец, который поясняет свои обещания детям, а также посвящает себя тому, чтобы последовательно исполнять свои обещания, преподнесет своим детям бесценный дар — такого отца, на которого можно положиться и которому можно доверять.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Исполнять обещания, данные детям:

  1. Исполнять обещания, данные Богу
  2. Принимать обещания всерьез
  3. § 2. Обязательства из публичного обещания награды
  4. 483. Обещание вступить в брак.
  5. ПОУЧЕНИЕ ДЕТЯМ
  6. Система органов и учреждений, исполняющих наказания
  7. КАК ДЕТЯМ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ?
  8. Помогайте детям воспитывать в себе стандарты честности
  9. 246. 2. Акты, содержащие односторонние обещания уплатить денежную сумму или предоставить вещь, которая может быть оценена в деньгах.
  10. § 3. ПОСЛЕДСТВИЯ УЗАКОНЕНИЯ 803. Приравнение к законным детям.
  11. Классификация уголовных наказаний и система органов и учреждений, их исполняющих
  12. Центр социальной помощи семье и детям «Семья» (отрывок, в сокращении)
  13. 8. ИСПОЛНЯЕМЫЕ ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  14. Глава 1 ВЫЯВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ
  15. Общественный контроль за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -