<<
>>

Помогайте детям воспитывать в себе стандарты честности

Помощь детям в воспитании стандартов честности от Бога должна стать приоритетной задачей для каждого отца, который стремится к отражению Бога Отца. Наши дети могут видеть божественные ценности в нашей жизни и слышать, как убежденно мы говорим, однако до тех пор, пока они не воспитают эти ценности в себе, они будут оставаться уязвимыми для компромиссных решений.
Наши дети могут знать правильные ответы, но совершать неправильные поступки. Моей целью является воспитание внутренней мотивировки, которая заставит моих детей почитать Иисуса Христа и вести ответственную, продуктивную и посвященную другим жизнь, которая вытекает из взаимоотношений с Ним и практического повиновения в качестве последствий этих взаимоотношений. Воспитание ценностей представляет собой процесс. Он начинается с информации. Я потратил много времени, пытаясь довести информацию до своих детей, рассказывая им о честности, радости от нее и так далее. Однако это еще не все. Действия с правдой являются следующей ступенью в этом процессе. Я предлагаю своим детям проверить факты, чтобы увидеть, соответствуют ли они действительности и каким образом они применяются в различных ситуациях. Именно здесь, папы, вы можете активно включиться: продуманно, снисходительно и заинтересованно разговаривая с ребенком. Задавайте ему вопросы, побуждая спрашивать и его самого. Выискивайте новые точки зрения, новые факты, новые истины. Вы делаете это не для вашего ребенка, но вместе с ним, ведя его к образованию убеждений и формированию основы личности. Третья ступень, после предоставления информации и взаимодействия с правдой, представляет собой воплощение результатов (информации и взаимодействий) в их жизнь. То есть я пытаюсь помочь своим детям пройти через то, чему их научили и чему они научились сами, через испытания и пробы. Я пытаюсь помочь им выработать практические способы следовать правде, которой они научились и которую испытали в действии, задавая им вопросы типа: «Как это будет выглядеть в твоей повседневной жизни?» или «Будет ли это иметь влияние на то, как ты водишь машину, или как делаешь свою работу, или как отвечаешь учителям?» Процесс воспитания включает в себя: 1) обеспечение информацией; 2) действия с правдой посредством испытаний; и 3) действия с правдой в какой-либо реальной ситуации.
Процесс воспитания правды Господней продолжается всю жизнь. Образование системы ценностей человека начинается не раньше, чем с юношеских лет. Более младшие дети просто не обладают достаточной зрелостью ума, чтобы воспринимать абстрактные идеи. Если отец моделирует и преподает стандарты честности Бога в их более ранние годы, дети запасают эти ресурсы для последующего обращения к ним. По мере взросления детей и перехода в подростковый возраст процесс оказания им помощи в воспитании божественных стандартов становится более активным. Существует еще один важный принцип относительно воспитания, о котором мне хотелось бы вам сказать: система ценностей наших детей не обязательно должна быть похожа, как две капли воды, на нашу собственную. Ведь мы не собираемся клонировать самих себя. Каждый ребенок представляет собой уникальную и особенную личность. Дети могут иметь совсем другое отношение к тем или иным предметам, быть более способными в различных областях и даже просто не соглашаться с нами время от времени, и тем не менее следовать учению Библии относительно ценностей, присущих им. Если их взаимоотношения с Господом имеют твердую почву и они не противоречат ясным библейским стандартам, то им следует обеспечить свободу думать не так, как вы. Счастлив тот ребенок, родители которого уважают систему его ценностей — или, по меньшей мере, его право иметь таковую. Эти семь основополагающих направлений— моделиро? вание честности, воспитание открытости и доступности, воспитание честности, поощрение честности, вознаграждение честности, разделение радости и положительных моментов честности и помощь детям в укоренении божественных стандартов честности — способны достичь многого, с Божьей помощью, в формировании из вас такого отца, каким вы хотите быть. Эти достижения помогут вам вырастить таких детей, которые станут цельными личностями и честная репутация которых будет завоевывать им уважение и почтение окружающих. Они помогут вам вырастить таких детей, которые знают ценность честных достижений и пустоту нечестных приобретений.
Они помогут вам вырастить таких детей, которые избегают последствий неправды и радуются плодам честности. Они помогут вам вырастить таких детей, которым можно доверять. Они помогут вам вырастить детей, которые являются отражением своего отца — и нашего Отца. Размышляем, обсуждаем и действуем 1. Как могли бы ответить ваши дети на вопросы, которые Джош задавал Келли в данной главе? Запланируйте время на этой неделе, чтобы задать эти вопросы каждому из ваших детей, и используйте эти вопросы для того, чтобы направить детей к пониманию Бога как источника истины. 2 Что вы предпринимаете, чтобы моделировать цельность перед вашими детьми? Имеются ли области, в которых вы были не очень честны (отвечайте честно!)? Что вам нужно изменить в этих областях? Отвечайте подробно. 3*. Выберите по меньшей мере одно предложение из раздела, посвященного «Воспитанию честности», чтобы воплотить его в действительность на этой неделе с целью развить или усилить в ваших детях понимание того, что честность на самом деле является лучшим образом действий. 4*. Попытайтесь на этой неделе застать каждого из ваших детей, когда они поступают честно, и используйте эту возможность, чтобы выразить радость по этому поводу и вознаградить их за честность. 5. Закончите эти предложения: Однажды мне пришлось расплачиваться за нечестность, когда Однажды я был вознагражден за то, что поступил честно, когда Будьте готовы к тому, чтобы, если предоставится возможность. честно и открыто поделиться воспоминаниями о ситуациях, описанных вами выше, с вашими детьми в качестве иллюстрации последствий неправды и вознаграждения за честность.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Помогайте детям воспитывать в себе стандарты честности:

  1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ИСТОРИЯ Вариант стандарта Авторы: Алексашкина JI. H., Гевуркова Е.А. и др.
  2. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ИСТОРИЯ Вариант стандарта Авторы: Е.Е. Вяземский, М.В. Короткова и др.
  3. Разделяя радость от честности
  4. Поощрение честности
  5. РЕШИМОСТЬ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ
  6. § 2. ВОСПИТЫВАЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  7. ВОСПИТЫВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ — ОБУЧАЮЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ 1
  8. Глава 7. Как «союзники» белым помогали.
  9. Глава 21. Как воспитывать ребенка?
  10. Вознаграждение честности
  11. Глава XVI От тех ли ангелов надлежит ожидать блаженной жизни, которые требуют божественных почестей себе, или же от тех, которые учат служить религией не себе, а единому Богу
  12. Воспитание честности
  13. Обучающее и воспитывающее влияние поведения председательствующего судьи
  14. IV. Справедливость как честность
  15. § CLXXVIII Можно ли иметь понятие о честности, не веря в бога?
  16. Исполнять обещания, данные детям
  17. ЛИСТЫ ИЗ НЕЗАКОНЧЕННОЙ РУКОПИСИ «ДОБРЫЙ ЯКОВ; КАК ОН ВОСПИТЫВАЛ СВОЕГО СЫНА»
  18. ПОУЧЕНИЕ ДЕТЯМ
  19. Глава XIII ДРУГИЕ ЗАМЕЧАНИЯ, ПОМОГАЮЩИЕ РАСПОЗНАВАТЬ ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -