<<
>>

Краткое содержание главы 1.

Психологический анализ категории взаимодействия в современном космопланетарном пространстве "Мир - Человек" выявил его качественное своеобразие: существование и развитие человека в нем определяется единством психологического, биологического и физического факторов, обеспечивающих их эволюцию и гармонию.
В этом процессе каждая сторона рассматривается как равноценная, обладающая свойством субъектности, а отдельные акты с обеих сторон становятся взаимно- ответственными частями процесса активного позитивного взаимодействия, характеризующегося ориентацией на необходимость считаться с другими участниками, а следовательно, включаться в субъект-субъектные связи и отношения, отвечающие идее интеграции и единения мирового сообщества в глобальных масштабах. 2.

Психологическую сущность полисубъектного взаимодействия в современном социокультурном пространстве составляет диалектическое единство процессов интериоризации-экстериоризации личностью социально-культурного опыта. Интериоризируя социальный опыт, человек не просто познает окружающий мир и адаптируется к нему. Социальные представления, функционирующие на уровне природы, общества, группы, деятельности, индивидуального сознания личности способствуют формированию у него собственной идентичности (личностной, групповой, временной, средовой), а также активной интерсубъектной позиции в этом мире (природном и социальном), позволяющей осуществлять самореализацию творческих потенций человека. Реализация субъектной сущности человека невозможна без экстериоризации им собственного индивидуального опыта, ведущей к эффекту персонификации личности как поэтапному достижению уровней персонализации, индивидуализации и универсализации. Непрерывные встречи с субъектной сущностью других людей, экстериоризирующих свой творческий потенциал в условиях экономической и социально- политической нестабильности, обусловливают необходимость кооперации, в основе которой лежит понимание позитивной взаимозависимости участвующих в ней субъектов; осознание ими индивидуальной и социально-групповой ответственности, поддерживающее взаимодействие, высокий уровень развития социальных умений и навыков общения, а также рефлексивного анализа собственного поведения в контексте социального поведения других. 3.

Позитивное взаимодействие реализуется в форме гуманистически-ориентированного диалога, предполагающего не только стремление участвующих в нем субъектов к сотрудничеству, но и психологическую готовность к встрече и обмену внутренними смыслами с другими людьми, т.е.

открытость, позитивную коммуникативную установку на встречу со смыслом Другого, безоценочную в привычном смысле реакцию по отношению к получаемой от собеседника информации, обмен смыслами с другими субъектами благодаря принятию (допущению) множественности других точек зрения. 4.

Внутренним механизмом включения личности в полисубъектный диалог является понимание другого человека, умение "прочитать другого" путем постижения смысла проявлений его жизни, "схватывания" и удержания в целостности разрозненных проявлений жизни на основе их единого смысла, "оправдания" или подведения под ценность переживаний другого субъекта на основе "метафорического переноса" и синопсиса. 5.

Важным условием адекватного понимания и взаимопонимания субъектов в поликультурном пространстве межличностного взаимодействия выступает единство социальных образцов поведения. Для того чтобы включить внутренние механизмы понимания в процесс регуляции гуманистически- ориентированного взаимодействия, понимающий субъект должен накопить соответствующий "жизненный опыт" культурно-исторически обусловленных переживаний как на моральном, связанном с развитием у субъекта жизненных ориентаций (основанных на общечеловеческих ценностях, признании самоценности другого человека), так и на собственно психологическом уровне, проявляющемся в мотивационном (стремлении к сотрудничеству), когнитивном (готовности и умении понять другого) и операциональном плане (установке на диалог).

<< | >>
Источник: С. П. ИВАНОВА. УЧИТЕЛЬ XXI ВЕКА: ноопсихологический подход к анализу профессионально-личностной готовности к педагогической деятельности. - Псков: ПГПИ им. С.М. Кирова. - 228 с.. 2002

Еще по теме Краткое содержание главы 1.:

  1. Глава четвер-тая. ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
  2. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  3. Краткое содержание главы 1.
  4. Краткое содержание главы
  5. Краткое содержание главы 1.
  6. Краткое содержание главы
  7. Глава V
  8. ГЛАВА 6. ТАКТИКА РАЗВИТИЯ МОНДИАЛИЗМА В РОССИИ
  9. 1.3. Понятие и содержание морального (неимущественного) вреда
  10. ГЛАВА 29. ПОМОЩЬ И ТОРГОВЛЯ.
  11. Глава 2 Краткое изложение содержания книги
  12. ГЛАВА VIII РАННЕГРЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА VIII—VI вв.
  13. Глава III О НАШЕМ ВОЗРОЖДЕНИИ ЧЕРЕЗ ВЕРУ И О ПОКАЯНИИ18
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -