<<

ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ


Широко распространено мнение, будто харизма — это что-то врожденное, что-то такое, что дано человеку от природы раз и навсегда. Как говорится, или это есть, или этого нет.
Конечно, есть крайние случаи, то, что можно назвать харизматическая дебильность.
Этот недостаток вовсе не предполагает наличия интеллектуальной неполноценности. Харизматически дебильными могут быть люди весьма интеллектуально одаренные.
Недооценка харизматического фактора — очевидный просчет большинства политиков демократической части политической элиты. Здесь дело видимо в том, что любая демонстративность может показаться неприемлемой для традиционного интеллигентского сознания. Любой интеллигентский поведенческий кодекс, писаный или неписаный, конечно же предписывает неброскую внешность, и неприметное поведение в сочетании с подчеркнутой деликатностью, рефлективностью, жертвенным самоотречением, а главное — демонстративным отсутствием властных устремлений.
Интеллигентский нарциссизм отдает предпочтение имиджу искателя «духовной свободы^, духовного роста в сочетании с презрением к «толпе», «суете», «карьеризму», «политиканству» и т.п.
Именно с этим связаны предрассудки, которые губят политическую карьеру многих достойных людей. Они категорически не желают работать над собой, отговариваясь фразами вроде: «Я не собираюсь кривляться», или: «Это все очень цинично».
Совершенно ясно, однако, что достаточно эффективную харизму можно строить, опираясь и на такие
fmnпшюя

принципы. Возможно построение привлекательного имиджа на основе идеологии духовного служения, самоотречения, интеллигентских ценностей и т.д. Нет ничего невозможного в совмещении интеллигентских идеалов и харизматических черт.
Ясно однако, что здесь не приходится рассчитывать на чрезмерно большую паству. Вообще же это очень хорошее дело — лишить монополии на харизматический имидж пафосных радикалов и прямолинейных государственников-ксенофобов.
С другой стороны, неприятие харизматического дискурса связано с определенным иарцистическим самоощущением большинства представителей современной политической элиты. Многие из них всерьез убеждены в том, что сам факт их пребывания в публичной политике, а тем более избрания на некий пост автоматически делает их харизматическими.
За харизму сплошь и рядом принимают привлекательные внешние данные, эстрадггую популярность, наличие так называемых хороших манер, профессиональный авторитет, или же мало-мальски сносные ораторские и полемические способности.
Другой канал сопротивления дискурсу на тему о харизме связан с предрассудком, имеющим широкое хождение. Считается, что харизматическая личность — непременно крикливо-агрессивный персонаж, со склонностью к тоталитаризму. В худшем случае речь идет о Гитлере или Фиделе Кастро, в лучшем —
о              Жириновском.
Этот предрассудок можно преодолеть только одним способом — основательной проработкой этой тематики. Для таких умозаключений нет и не может быть никаких теоретических оснований. Просто на определенном историческом этапе политическое лидерство оказалось связанным с такого рода обстоятельствами. Разумеется, в сегодняшнем политическом контексте, харизматическое господство никак не может ориентироваться на тоталитаристские идеалы.

Является ли харизма исключительно врожденным качеством, которое нельзя выработать и развить, или же приобретенным — вопрос этот абсолютно неразрешим.

В любом случае, ориентируясь на параметры, определяющие харизму, мы видим нашу задачу в том, чтобы участники тренинга сумели распознать в себе, проявить, выработать, развить свои харизматические способности. Не существует абсолютно харизматических или абсолютно нехаризматических личностей. Есть те, кто достаточно осознал и проработал в себе все это и те, кто сделал это недостаточно.
Интернег-рссурс

ЛИДЕРСТВО — понятие для обозначения существенного параметра процесса структурации социальной группы или общественного класса.
JI. выступает как один из базовых механизмов дифференциации социальной деятельности и предполагает достижение особого (лидирующего) положения определенным лицом (индивидуальное JI.) или определенной частью группы (групповое JI.) по отношению костальным членам группы (класса). В контексте отношений власти JI. подразумевает продолжительное, а не спорадическое осуществление власти, как правило, сопряженное с личностными характеристиками субъекта-лидера.
Феномен Л. в истории философии рассматривался, как правило, в аспекте политического или духов- но-религиозного JI. По мысли Платона, у идеального правителя власть соединяется «с разумением и рассудительностью» .
Для Конфуция благородный правитель «в доброте не расточителен; принуждая к труду, не вызывает гнева; в желании не алчен; в величии не горд; вызывая почтение, не жесток». Перспективная типология Л. была предложена Лао-цзы, по мнению которого лучший вождь — тот, которого «народ не замечает», на втором месте — тот, которого «народ обожает», на третьем месте — тот, которого «народ боится» и на последнем — тот, кого «ненавидят».
Макиавелли рисовал образ государя, для которого его личная власть — не благо само по себе, а средство достижения определенной политической цели (например, объединение и усиление государства). Правитель, согласно Макиавелли, должен учитывать главные стимулы человеческой активности (стремление к имущественным благам) и —«благодаря умению отгадывать сокровенные желания человеческой души» — господствовать над людьми.
В соответствии с философией истории Гегеля в деяниях великих лидеров «субстанционально содср-
жится» историческая необходимость; они «доверенные лица мирового духа». По Ницше стремление к Л. — естественное стремление человека, помехой которому видится мораль, это «оружие слабых», истинный лидер вправе ее третировать, чтобы она «не висела у него гирей на ногах».
У Фрейда «вытесненное» может сублимироваться в стремление к Л. Согласно схеме Фрейда, человеческие массы нуждаются в лидере, аналогичном авторитарному отцу в семействе, «в отце подобии» — тайна Л. По Адлеру, стремление к Л. — компенсация «чувства неполноценности» личности.
Многие современные иследователи Л. опираются на идею харизматического Л., возникающего, по идее М. Вебера, на изломах истории. Этот термин применяется к лидеру, который наделен исключительными способностями. Если рационально-легальное Л. предельно безлично, то хариз-матическое Л. носит, как правило, акцентирование личностный характер.
Как правило, принято выделять авторитарный и демократический стили Л. В первом случае — соци- алъно-простраиственная позиция лидера — вне группы; на нем центрирована вся групповая информация; авторитарный лидер располагает монополией на власть, лично определяет цели группы и средства их достижения, его главные аргументы — требовательность, страх, угроза наказания.
Демократический стиль Л. не унижает ведомых, а, напротив, пробуждает в них чувство собственного достоинстеа, индуцирует активность «снизу — вверх». Социально-пространственное положение такого лидера внутри группы, он делегирует ответственность, распределяя ее среди членов группы.
Согласно известной модели, когда член группы А стремится изменить поведение В --- это попытка Л.; когда В изменяет свое поведение под влиянием А — это успешное Л.; когда изменение поведения В приносит удовлетворение ему самому — это эффективное Л.
Интернет-ресурс

ХАРИЗМА (греч. charisma — божественный дар, благодать, милость) — нацеленность (во мнении определенного круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера — политического деятеля,проповедника, пророка), института, символа или совокупности действий свойствами исключительности, выделенное™, сверхъестественности, непогрешимости или святости.
Качество X. традиционно полагается не столько приобретаемым, сколько даруемым природой либо трансцендентными мистически-интерпретируемыми силами.
Термин «X»' был впервые употреблен в социологических концепциях Трёльча и М. Вебера, у которого X. анализировалась в концепции идеальных типов господства (легальное, традиционное, харизматическое). У Вебера харизматическое господство базируется на аффективном типе социального действия и предполагает авторитет харизматического лидера, постоянно вынужденного заботиться о своей X.
В организациях, построенных по принципу X., уход лидера практически всегда сопровождается крушением движения в целом. В социологии харизматические социальные группы нередко даже выделяются в особый разряд социальных групп (либо в контексте вычленения только целевых и референтных социальных групп традиционно относят к первым), так как их основным конституирующим признаком является личная преданность вождю (лидеру).
Представление о X. как о силе благодати, исходящей от духов или богов, присуще многим религиям. В ранней христианской традиции X. — содействие, ниспосылаемое Святым Духом избранным людям («дар» проповеди, чудотворе-ния, пророчества и т.д.). После конституирования церковных организаций учение
о              X. было детально разработано богословами в качестве одного из главных пунктов христианского вероучения: постулировалось, что человек как существо

греховное склонен ко злу и без наделения X. для него нет и быть не может спасе-ния и блаженства.
Считалось, что X. Дастся верующим через церковь, через духовенство, через таинства. Утверждалось, что духовенство наделено особой благодатью — священством, которым может быть наделен истинно верующий. Идея о таинстве священства сформировалась в ходе разделения христианских общин на «клир» и «мирян»: сословие духовенства было наделено даром посредничества между рядовыми верующими и Богом.
Светские идеологии религиозного типа (культы личности, партии, класса, народа и т.п.) заимствовали представления о X,: харизматическим вождем может выступать особо влиятельный писатель, политик, философ и т.д. (По Гегелю, существующий порядок вещей может быть опровергнут «всемирно- историческими индивидуумами», Кант осуждал X, человека как противоречащую религиозной морали, Ницше полагал регулярное появление в мире людей — носителей X. — абсолютно необходимым для человечества,)
Интернет-ресурс 
<< |
Источник: Сельченок К.В.. Психология лидерства. 2004 {original}

Еще по теме ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ:

  1. Иллюзия и реальность
  2. Майя: Шакти Иллюзии
  3. ИЛЛЮЗИЯ
  4. Старые и новые иллюзии
  5. Иллюзия индивидуальности и «система самости»
  6. Нараяна: Мироздание - это Иллюзия
  7. Сновидения: природа Иллюзии
  8. Карма: сценарий Иллюзии
  9. Будущее без религиозных иллюзий
  10. Ум: движение Иллюзии
  11. Иллюзия обладания
  12. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ 1
  13. Глава 3. Иллюзия связанности
  14. Иллюзия матриархальности в Постмодерне и ее основания
  15. Зигмунд Фрейд Будущее одной иллюзии
  16. 6.4. Обрушение иллюзий. Классовая принадлежность и социальные притязания
  17. Идеологический плюрализм и либеральное двоемыслие, или Конец одной просветительской иллюзии
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -