<<
>>

Психологическое консультирование и профориентация

Как известно, для обеспечения организаций и предприятий кадрами необходимой квалификации и профессий проводится профориентационная работа. Прежде всего она проходит среди учащихся средних общеобразовательных школ и касается деятельности школьных психологов и психологов-консультантов центров профориентации и психологической поддержки населения.

Профессиональная ориентация состоит из нескольких взаимосвязанных этапов: профессиональной информации, профессиональной консультации, профессионального отбора и профессиональной адаптации.

В рамках курса по психологическому консультированию нас интересует прежде всего профессиональная консультация, ее отличия от иных направлений психологического консультирования и возможные сходные черты.

Задачами профессиональной консультации являются оказание помощи молодежи в оценке своих способностей к различным видам трудовой деятельности в сфере общественного производства, выдача конкретных рекомендаций

о выборе профессии и возможных путях овладения ею (Профессиональная ориентация..., 1990).

Профессиональная консультация также имеет целью установление соответствия индивидуальных психологичес ких и личностных особенностей специфическим требованиям той или иной профессии.

Различают следующие виды консультаций:

\)справочные, в ходе которых учащиеся выясняют каналы трудоустройства, требования к приему на работу или учебу, возможности освоения различных профессий, сроки подготовки, систему оплаты труда, перспективы профессионального роста; 2)

диагностические, направленные на изучение личности, интересов, склонностей, способностей консультируемого с целью выявления соответствия избираемой или близкой к ней профессии; 3)

медицинские, имеющие целью выявление состояния здоровья учащегося или трудоустраивающегося, его психофизиологических свойств в отношении избираемой профессии и др. (Профессиональная ориентация..., 1990).

Справочно-диагностические консультации являются достаточно директивными и, на наш взгляд, справедливо критикуются за то, что рассматривают индивидуальность как нечто застывшее и неизменное, «намертво» связанное с профессиональными требованиями. Но главный психологический просчет, который допускают приверженцы директивно-диагностического подхода, состоит в том, что сам человек, обратившийся за помощью, исключается из процесса принятия жизненно важного решения (Шмелев (ред.), 1996).

Здесь мы видим нарушение основных принципов психологического консультирования, применяемых обычно в консультировании по другим проблемам. Однако профессиональная консультация может быть и не так далека от привычных консультативных действий и в ней также могут быть использованы принципы и теории, близкие личностному консультированию и психотерапии.

Так например, классическими типами недирективной профконсультации являются психоаналитическая, гуманистическая и активизирующая (или развивающая). Психоаналитическая консультация строится на принципах выявления подсознательных импульсов человека и подбора ему таких профессий, в которых они могли бы проявиться в наибольшей степени. Гуманистическая профконсультация строится на общих для гуманистической психологии принципах создания особой ситуации взаимодействия клиента (оптанта) с консультантом. Применяется ориентированный на клиента подход, включающий полное «принятие» консультируемого, возможность свободных высказываний о себе и своих проблемах, что позволяет подойти к осознанному и самостоятельному принятию решения (Шмелев (ред.), 1996).

Однако и такая схема не привилась на практике, так как требует значительного времени и часто переходит границы профконсультации, превращаясь в психотерапию. Что, впрочем, вполне допустимо, особенно если клиент обратился за помощью не в профслужбу, а в психологический центр, оказывающий разнообразные консультативные услуги.

Некоторые принципы гуманистической психологии используются при построении активизирующей профконсультации.

Развивающая (активизирующая) профконсультация лишена главных недостатков директивной: она не исключает активности самого клиента из процесса решения жизненно важной задачи, а рассматривает ее как главный фактор правильного выбора. Важнейший момент в этой профконсультации — перенесение акцента с акта выбора профессии на подготовку к ней путем правильной оценки природных особенностей и направленного формирования необходимых качеств, свойств личности (Там же). Для этого используются коррекционные и тренинговые программы.

В литературе выделяется 5 типов запроса оптанта: Обращение к психологу за подтверждением правильности выбора профессии.

Родители или (реже) сами учащиеся обращаются за помощью к психологу, поскольку не обнаруживают выраженных интересов и способностей, которые могли бы помочь в ходе профессионального самоопределения.

Обращение к психологу вызвано трудностями выбора профессии, которые обусловлены многообра зием интересов и способностей. (Эта ситуация характерна для тех семей, где родители много внимания уделяют развитию личности и способностей ребенка, иногда упуская при этом ту линию развития, которая может иметь выход на профессию.)

Наблюдается расхождение между интересами и способностями. (Это довольно редкий случай.)

Запрос вызван расхождением мнения ребенка и его родителей относительно профессионального выбора (Шмелев (ред.), 1996).

В целом можно сказать, что профконсультация проходит те же стадии психологического консультирования, что и при другого типа проблемных ситуациях, требующих выбора и принятия решения: контакт с клиентом, сбор информации и осознание желаемого результата, перебор альтернативных решений, обобщение и выход из контакта; однако роль консультанта здесь ближе к роли эксперта нежели к какой-либо другой. В то же время в практике встречаются ситуации, когда профконсультация является только поводом обращения к психологу (на самом деле волнуют, например, проблемы взаимоотношения с подростком), либо в процессе консультации выясняются проблемы оптанта. Например, родители настойчиво толкают юношу (девушку) к выбору профессии, которая нравится только им самим, служит для удовлетворения их нереализованных интересов и потребностей. В этом случае возможно перетекание профконсультации в консультацию по поводу детско-родительских отношений или личностно-направ- ленную. При отсутствии у профконсультанта соответствующей подготовки и опыта возможно направление клиента (клиентов) к другому специалисту.

Особое направление составляет работа психологов-кон- сультантов, связанная с управлением персоналом, его набором, оценкой, развитием и т.п. Подробнее ознакомиться с этой обширной темой читатель может в соответствующей литературе (Управление персоналом, 1998). 11.2.

<< | >>
Источник: Меновщиков В. Ю.. Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями. — 2-е изд., стер. — М.: Смысл. - 182 с.. 2005

Еще по теме Психологическое консультирование и профориентация:

  1. Тема 2. Психологическое консультирование, психологическая помощь спортсменам и тренерам
  2. Глава 8 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ
  3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
  4. 7.1. Понятие психологического консультирования
  5. Виды и методы психологического консультирования
  6. 7.3. Процедура психологического консультирования
  7. СХОДСТВО МЕЖДУ ПСИХОТЕРАПИЕЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕМ
  8. Теоретические и методологические основы психологического консультирования
  9. 7.2. Методы психологического консультирования
  10. 7.7. Психологическое консультирование детей с отклонениями в развитии
  11. Задание 4. Аудиторно-групповой метод психологического консультирования в спорте
  12. Задание 3. Опыт психологического консультирования спортсменов1
  13. Глава 12 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
  14. Глава З ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ГОРЯ (ПОТЕРИ, УТРАТЫ)
  15. Меновщиков В. Ю.. Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями. — 2-е изд., стер. — М.: Смысл. - 182 с., 2005
  16. 4.6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
  17. Консультирование разводящихся и постсупружеское консультирование
  18. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  19. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ПАСХИ» Психологическое обозрение
  20. 4.6. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ ЖЕРТВ НАСИЛИЯ Консультирование детей — жертв насилия
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -