<<
>>

Значение педагогической техники

Педагогическая техника призвана ответить на вопрос, как нужно выполнить действия, чтобы достичь желаемого педагогического результата, раскрыть детали их правильного выполнения. Без педагогической техники, как подчеркивают специалисты, нет смысла и в педагогических технологиях.

Педагогическая техника кому-то может казаться излишними мелочами, деталями, тонкостями.

Но подлинное мастерство — всегда и во всем тонкости. Именно они отличают подлинного мастера от ремесленника, дилетанта, формалиста, верхогляда. Мастер знает не только, что надо делать, но и до мелочей как. Он подмечает, учитывает детали и делает то, что менее компетентный не замечает, чему не придает значения, отбрасывает как лишнее. Учет «мелочей» или пренебрежение ими как раз и определяют причины различий в результатах действий успешных и неуспешных специалистов, которые внешне вроде бы делают одно и то же.

Действия могут быть основными и вспомогательными. Основные действия связаны с основными задачами, сущностью объекта воздействия и достижения необходимого результата. Например, в правоохранительной деятельности — это различные формы реализации сотрудником полномочий и обязанностей. Хорошо известны следственные действия (осмотр места происшествия, допрос, очная ставка, следственный эксперимент и др.). Есть и оперативно-розыскные действия, профилактические, обеспечения общественной безопасности и др. Они являются основными, нормативно обусловленными, и владение ими обязательно для соответствующих специалистов правоохранительных органов.

Педагогические действия выступают в качестве основных в педагогической деятельности родителя, учителя, педагога, социального работника, руководителя и др. Но они нередко используются как вспомогательные, обеспечивающие достижение иных по своей природе целей — производственных, управленческих, инженерных и др., когда достижение определенного педагогического результата (улучшение обученности людей, их воспитанности и пр.) выступает одним из важных условий успеха. Это относится и к правоохранительной деятельности. Выполнение педагогических действий создает благоприятные условия для выполнения основного, нормативно предусмотренного действия и существенно повышает вероятность достижения высокого результата.

Даже будучи правым, обладающим полномочиями родителя, педагога, должностного лица, руководителя, нельзя говорить и делать все как попало, — результаты будут плачевными. Не случайно говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад, а по-современному — «хотели как лучше, а получилось как всегда». Разница чаще всего не в том, что одни что-то делают, а другие — нет. Главное — как они делают. Одно дело — хотеть чего-то добиться, а другое — сделать так, чтобы нужное получилось. Мало быть правым, мало делать нужное дело, мало хотеть хорошего, мало вести разговор, ибо всегда важен ответ на вопрос — как? Все, что зародилось в сознании человека, профессионала, педагога, должно материализоваться должным образом в его словах, действиях, поступках. Но переход мыслей и намерений, в действия не однозначен. Нужно постоянно отвечать на многочисленные вопросы — как сказать, какой тон использовать, какую мимику, какую позу принять, как повести себя, как сделать в данном случае и т.д.

Около 30% опрошенных потерпевших, свидетелей и подозреваемых, с которыми у работников органов прокуратуры, следствия, милиции контакт не получился, к числу причин этого отнесли: низкую культуру речи работников, неумение владеть речью, мимикой и жестами, неопрятность и неаккуратность во внешнем облике и одежде, грязь и беспорядок в кабинете. По данным ряда исследований, только 7% сотрудников правоохранительных органов имеют представления о технике речи и умеют правильно распоряжаться арсеналом речевых средств, а 54% считают это такой мелочью, на которую не следует обращать внимания.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Значение педагогической техники:

  1. Задание к теме 5 «Педагогическая техника как элемент педагогического мастерства»
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИКИ
  3. Экологическое значение науки и техники
  4. Техника педагогического общения
  5. 4.1. Понятие о педагогических действиях и технике их выполнения Общая характеристика
  6. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ И ТЕХНИКА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
  7. Глава 4. Выбор техники экстренного педагогического вмешательства, или Шаг № 3
  8. Сущность и значение педагогического взаимодействия педагога и обучающихся
  9. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  10. Метод 5. «Мягкие техники опровержения» Техника 1. «Оспаривание в состоянии релаксации»
  11. МЕТОД 5. МЯГКИЕ ТЕХНИКИ ОПРОВЕРЖЕНИЯ Техника I. Оспаривание в состояниирелаксации
  12. ГЛАВА 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ В СТРУКТУРЕ ВУЗА
  13. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  14. ТЕХНИКИ Техника 1. «Циркулярное интервью»