<<
>>

Педагогическая характеристика деятельности органов и войск пограничной службы

Деятельность личного состава пограничных войск по своим функциональным характеристикам близка к профессиональной деятельности военнослужащих Вооруженных Сил и сотрудников правоохранительных органов.

Она находит отражение в педагогической системе подготовки пограничников (с учетом их должностных категорий) к решению таких задач:

• руководству пограничным подразделением (нарядом, заставой, комендатурой) по охране государственной границы в штатном режиме;

• управлению действиями людей в боевой обстановке, вооруженном противостоянии нарушителям государственной границы;

• организации обучения и воспитания подчиненных;

• обеспечению необходимого морально-психологического состояния в коллективах застав и нарядов;

• налаживанию морально и профессионально безупречных межличностных отношений личного состава;

• осуществлению специальных видов действий, характерных для решения задач пограничной службы;

• саморегуляции действий и поведения пограничника276. Каждый пограничник должен быть подготовлен к качественному выполнению задач по охране и защите государственной границы. Педагогическая теория и практика активно влияют на процесс подготовки пограничника, определяя ее содержание, организацию и методы. Так, квалифицированность деятельности по руководству пограничным подразделением в штатном режиме обеспечивается педагогической подготовленностью командира к управлению отделением, заставой, отрядом, находящихся в состоянии постоянной боевой готовности к пресечению любых нарушений режима охраны и защиты границы. Для этого создана специальная правовая база (приказы, директивы, распоряжения и т.п.), жестко регламентирующие действия каждого должностного лица. Постоянное выявление соответствия основных параметров несения службы пограничниками установленным нормам и требованиям является главной педагогической задачей руководителя, педагога, так как именно этим достигается поддержание постоянной боевой готовности подразделения.

При возникновении несоответствия между реальным положением дел и нормой пограничнику важно уметь вовремя скорректировать процесс несения службы в нужном направлении по конкретному параметру: уровню выполнения служебных задач, качеству отработки учебно-боевых нормативов, уровню воинской дисциплины, состоянию боевой техники и вооружения, морально-психологическому состоянию личного состава и т.д.

Чем большее количество параметров умеет отслеживать пограничник, тем «педагогичнее», успешнее его деятельность.

Педагогическая подготовленность пограничника позволяет хорошо наладить служебную деятельность личного состава, переключить усилия на вооруженную борьбу с нарушителями границы, выявить и объективно оценить свои силы и силы противника, соотнести их с реальными возможностями, что составляет основу для принятия педагогически обоснованного управленческого решения. Принятие таких решений уже не редкость там, где охраняемые участки границы расположены в «горячих точках».

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Педагогическая характеристика деятельности органов и войск пограничной службы:

  1. Организационные педагогические принципы
  2. Индивидуальная подготовка к вооруженному противоборству
  3. Педагогическая характеристика деятельности органов и войск пограничной службы
  4. Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. § 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА НОРМАЛ^ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГА»' И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  7. 5. Самодержавный либерал
  8. Неожиданности во время отпуска в Москве.