Огневая подготовка

Огневая подготовка — традиционный вид подготовки сотрудников правоохранительных органов, претерпевающий значительные изменения в последнее время под влиянием общего роста экстремальности их деятельности, распространения оружия среди населения, резкого учащения использования оружия криминальным миром.
В связи с этим эволюционируют и курсы стрельб из боевого оружия. Современные образцы их160 определяют организацию и порядок проведения стрельб из боевого ручного стрелкового оружия — пистолета (револьвера), автомата (пистолета-пулемета), снайперской винтовки, подствольного гранатомета — и методику их оценки. Они теперь ориентированы на подготовку сотрудников к использованию оружия в условиях, приближенных к реальным.

Огневая подготовка в своей основе заключается в изучении материальной части оружия, мер безопасности при обращении с ним, приемов и правил стрельбы; тренировке на тренажерах; отработке нормативов по огневой подготовке; изучением правовых основ применения оружия.

На начальном этапе молодых сотрудников обучают твердому знанию материальной части оружия, мер безопасности при обращении с ним и боеприпасами, условий и порядка выполнения упражнений курса стрельб, а также приемов и правил стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия. Их учат разбирать и собирать оружие, ухаживать за ним. Проводятся подготовительные занятия по каждому упражнению без патронов, затем — упражнения с фактическим применением оружия при введении все новых и новых усложняющих условий и задач. Для заинтересованности сотрудников в достижении ими высоких показателей в стрельбе лучшим объявляются поощрения. В ряде стран считается вредным участие сотрудников в обычных спортивных соревнованиях по стрельбе, происходящих в далеких от реальных, «тепличных» условиях, что невольно формирует пренебрежительное отношение к обеспечению личной безопасности и применению иных приемов, затрудняет формирование соответствующих профессиональных навыков и привычек. Было бы разумным и полезным устраивать соревнования по наиболее сложным упражнениям, максимально приближенным к экстремальным условиям, и присваивать по ним спортивные разряды.

Современная огневая подготовка может быть успешной при хорошей учебно-материальной базе, позволяющей создавать мишенную обстановку и условия, максимально приближенные к реальным. Необходимо использование средств и приемов, намеренно вызывающих у выполняющих стрельбы высокое внутреннее напряжение, требующих умения подавлять волнение (возможно, и страх), проявлять самообладание, мобилизовывать все силы. Установлено, что при применении оружия в реальной обстановке возникновение у стрелка больших психологических и физических нагрузок вызывают: а) моторное торможение — оцепенение, уменьшение скорости реакций на внезапное усложнение обстановки, ослабление способности к занятию рациональной стойки, выбору места, применению уклоняющих приемов, дрожание рук, ног, тела; б) появление «туннельного» восприятия окружающего — сужения широты внимания до опасной, по мнению стреляющего, точки и полного отключения от всего окружающего, что опасно (один из преступников может зайти сбоку и, незамеченный, поразить сотрудника); в) возникновение временной глухоты — неспособности слышать предупреждения своих коллег об опасности. Поэтому нужно специально приучать использовать оружие в условиях перегрузок и справляться с ними.

При огневой подготовке используются полигоны или закрытые тиры, позволяющие моделировать внезапное появление и перемещение целей, шумы и звуки, характерные для экстремальной обстановки, ответный огонь противника. Нередко они оборудуются киноэкранами, компьютерами, средствами имитации усложненной обстановки (например, взрывов гранат и мин, пожаров, дыма). Активнее стали использоваться компьютерные программы, передающие на экран-мишень компьютера изображения правонарушителя в задаваемых ситуациях (с наведенным оружием, с захваченным заложником, убегающего, нападающего и т.д.). Сотрудник обязан мгновенно сориентироваться и принять решение о применении оружия. Получили распространение специальные тренажеры и электронные тиры161. Тенденция приближения учебных условий использования формы162 к реальным стала определяющей тенденцией в современных условиях (см. подробнее § 11.4).

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Огневая подготовка:

  1. Огневая подготовка и применение специальных средств
  2. ВЫЖИВАНИЕ В ОГНЕВОМ КОНТАКТЕ
  3. ТАКТИКА ОГНЕВОГО КОНТАКТА В ПОМЕЩЕНИИ
  4. “ЧАК-МУЛЫ” И ОГНЕВЫЕ РИТУАЛЫ
  5. 10.6. Педагогические особенности тактической, огневой и физической подготовок
  6. 11.3. Методические особенности экстремальной подготовки Методы подготовки
  7. 10.5. Педагогические особенности групповой и организационной подготовки Подготовка групп
  8. 10.3. Общая методика проведения занятий по профессиональной подготовке Подготовка занятий
  9. 10.2. Педагогические принципы профессиональной подготовки Особенности принципов профессиональной подготовки
  10. 10.8. Педагогическая система профессионально-психологической подготовки Педагогический аспект профессионально -психологической подготовки
  11. 7.2. Подготовка рабочих кадров
  12. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОДГОТОВКА