<<
>>

Нормативная база по оценке загрязнения


Нормативная база по оценке нефтяного загрязнения в России, и в частности в ХМАО-Югре, разработана недостаточно. Необходимы обоснованные критерии по содержанию нефти и ее компонентов в почве в зависимости от расположения загрязненного участка, его статуса и времени разлива.

В начале 90-х годов в действующих федеральных нормативных документах[6] были установлены очень жесткие нормативы по степени загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами: допустимое содержание - меньше ПДК[7], низкий уровень загрязнения соответствует 1-2 г на I кг почвы, средний - 2-3, высокий - 3-5, очень высокий - более 5.
Как показал опыт, эти требования очень жесткие. По действовавшему в ХМАО-Югре с 1994-го по 2002 г. регламенту на приемку рекультивированных земель допустимым считалось содержание в минеральных почвах 20, а в торфе 80 г нефти на I кг воздушно-сухой почвы. В соответствии с действующим Положением о порядке консервации земель с изъятием их из оборота[8] участки земель, на которых фиксируются подобные концентрации нефти в почвах, подлежат консервации с изъятием их из оборота, что на практике никогда не применялось.
В 2004 г. Правительством XMAO был утвержден региональный норматив[9], в котором допустимое остаточное содержание нефти в почве дифференцировано в зависимости от направления использования земель, типа и свойств почвы.
Принятый региональный норматив применим главным образом для свежих разливов нефти, а на многих месторождениях преобладают старые (более 2-3 лет после аварии) разливы. Известно, что через 2-3 месяца после разлива испаряются все легкие фракции нефти с температурой кипения более 100 °С, через 2-3 года - фракции нефти с температурой кипения более 300 0C и в почве остаются тяжелые малотоксичные фракции (парафины, асфальтены, смолы). Поэтому рекультивация старых разливов наносит болотам больше вреда, чем оставление в почве малотоксичных фракций нефти.
Торфяные болота существенно отличаются от минеральных почв по структуре и основным свойствам. Торф представляет собой многокомпонентную многофазную полидисперсную систему. Содержание влаги в неосушенном состоянии достигает 95-98% от общей массы.
Применяемая в настоящее время методика определения содержания нефти в почвах предполагает их высушивание до воздушно-сухого состояния. При снижении содержания влаги с 95% до воздушно-сухого состояния (30-50% у торфа, 10-15% у минеральных почв) масса пробы уменьшается, изменяется структура и дисперсность торфа. В результате полученные данные не отражают реальной степени загрязнения болот.
В отношении торфяных болот следует давать оценку содержания нефти на единицу массы торфа естественной влажности и ненарушенной структуры. Учитывая низкую точность определения нефти по существующим методикам (ошибка определения 25-45%), целесообразно использовать экспресс-методы с быстрым определением содержания нефти в полевых условиях при естественной влажности и сложении торфа (разработка МГУ).
При обосновании региональных нормативов применительно к болотам необходимо учитывать следующие обстоятельства. Под восстановлением полезных свойств торфяной залежи следует понимать восстановление коренного фитоценоза и восстановление процесса торфообразования. Следует применять способы рекультивации болот, отличные от рекультивации минеральных почв. Допустимое остаточное содержание углеводородов нефти и нефтепродуктов в торфе должно соответствовать нефтеемкости торфа (масса нефти, которую торф способен поглотить и удержать, приходящаяся на единицу объема). В этом случае остаточное содержание нефти в почве будет допустимым, исключающим возможность поступления нефти и продуктов ее трансформации в сопредельные среды и на сопредельные территории. Нефтеемкость следует выражать в массе нефти, приходящейся на единицу объема торфа (например, I кг нефти на I м3 торфа в залежи).
<< | >>
Источник: Суворов, В.И.. . Актуальные вопросы использования торфа и болот [Текст]: монография / Ю.Н. Женихов, В.В. Панов, К.И. Лопатин, В.И. Толстограй, И.А. Юсупов. - Тверь: ООО «Издательство «Триада».- 152 с. 2012

Еще по теме Нормативная база по оценке загрязнения:

  1. Нормативно-правовая база работы архива
  2. 8.3.Прогамная лекция 8.2 по модулю 8 "Основы неоэкологии"- классификация и оценки загрязнений - индексы загрязнений.
  3. Нормативно-правовая база обеспечения равного профессионального образования
  4. 50. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО ГРАЖДАН: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, НОРМАТИВНАЯ БАЗА
  5. 3.2 Оценка ущерба от загрязнения атмосферы
  6. Основные типы загрязнений и их оценка
  7. 3.6 Оценка ущерба от загрязнения почв и земель
  8. 10.3.2. Экономическая оценка экологических издержек и ущерба от загрязнения
  9. 3.5 Оценка ущерба от загрязнения водоемов
  10. 17.3. Опыт оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды Республики Беларусь
  11. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  12. Источниковая база
  13. Социальная база
  14. Позитивная мораль как база криптоиерократии
  15. Интегрированная база данных статистики
  16. Учебная база и средства экстремальной подготовки
  17. Теоретическая база зарубежной юридической педагогики
  18. Эволюционизм — база натуралистических школ в социологии
  19. Законодавча база приватної нотаріальної діяльності в Україні
  20. Конституція України – нормотворча база всього законодавства