Принципы юридической ответственности

Юридическая ответственность есть средство наказания правонарушителя за причиненный вред гражданам, юридическим лицам, существующему в обществе правопорядку, иным социальным ценностям, а также способ восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба.

Поэтому порядок привлечения к ответственности и меры, применяемые государством при наступлении юридической ответственности, не могут быть произвольными, они должны соответствовать определенным требованиям, которые в юридической науке получили название принципов юридической ответственности. К их числу относятся принципы законности, обоснованности, справедливости, права на защиту, презумпции невиновности, неотвратимости ответственности, целесообразности, своевременности и однократности.

Законность юридической ответственности означает, во-первых, соблюдение государственным органом законодательства, предусматривающего процедуру привлечения к ответственности и, во-вторых, могут быть применены только те меры наказания, которые предусмотрены действующим законодательством, и в пределах полномочий данного органа.

Принцип обоснованности выражается в применении ответственности, в соответствии с имеющимися законно установленными объективными доказательствами, подтверждающими вину правонарушителя.

Принцип справедливости представляет собой точное соответствие ответственности опасности правонарушения и степени вины правонарушителя.

Предоставление правонарушителю права на защиту, в соответствии с действующим законодательством, является очень важным принципом юридической ответственности, поскольку в противном случае возможен произвол в отношении лиц как совершивших, так и не совершивших правонарушение. Никто не может быть привлечен к юридической ответственности до тех пор, пока не доказана вина правонарушителя — таково основное содержание принципа презумпции невиновности.

Принцип неотвратимости ответственности означает, что никто не может быть освобожден от ответственности по основаниям, не предусмотренным в законе. Любой правонарушитель должен быть привлечен к ответственности вне независимости от его должностного положения, национальных, религиозных или иных особенностей. Однако при привлечении к юридической ответственности должны учитываться изменения в состоянии здоровья правонарушителя, его поведение после совершения правонарушения, материальное, семейное положение и другие обстоятельства, которые дают основания полагать, что применение ответственности не соответствует ее целям и задачам. Учет перечисленных обстоятельств образует принцип целесообразности.

Принцип своевременности означает привлечение правонарушителя к ответственности сразу после совершения правонарушения или, во всяком случае, не позднее сроков, установленных законодательством.

Принцип одноразовости юридической ответственности заключается в том, что правонарушитель не может быть привлечен несколько раз к юридической ответственности одного вида или к разным видам юридической ответственности. Например, за уголовное правонарушение он не может быть дважды судим. Не может также привлекаться, допустим, к уголовной и административной ответственности. Она должна быть разовой и одного вида, в зависимости от вида правонарушения.

Основания, условия юридической ответственности и ее прекращение. Основанием юридической ответственности является правонарушение. Его совершение означает возникновение правоотношения ответственности.

Существуют три стадии отношений ответственности:

1) совершение правонарушения и возникновение правоотношений ответственности;

2) оценка правонарушения и личности правонарушителя компетентными государственными органами и определение меры ответственности;

3) реализация юридической ответственности. Условием юридической ответственности являются принятые, в соответствии с законом, акты государственных органов о привлечении правонарушителей к юридической ответственности. Условия юридической ответственности, содержащиеся в акте, включают в себя вид и меру реальной ответственности, порядок ее исполнения, характер и способы принудительного воздействия на правонарушителя в случае невыполнения им возложенной обязанности.

Следует различать правоотношение ответственности и несение ответственности. Правоотношение ответственности — это обязанность правонарушителя претерпевать определенные лишения, которые определил управомоченный государственный орган. Несение ответственности представляет собой выполнение обязанности претерпевать лишения, в том числе принудительно.

Прекращение юридической ответственности, как и ее наступление, связано с юридическим фактом. Для различных видов юридической ответственности юридическое значение имеют разные факты. Уголовная ответственность прекращается в связи с амнистией, помилованием, отбытием наказания, истечением срока давности. Административная, гражданская и дисциплинарная ответственность прекращаются, в основном, в результате выполнения обязанности ответственности.

В этом случае прекращается и правоотношение ответственности, т. е. несение обязанности претерпевать наказание правонарушителем и наличие права у уполномоченных органов применять принуждение. При прекращении правоотношения ответственности юридическое или физическое лицо вновь приобретает статус полноценного субъекта права и перестает быть правонарушителем.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме Принципы юридической ответственности:

  1. 6.5. Принципы юридической ответственности
  2. § 4. Принципы юридической ответственности
  3. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  4. 66. Юридическая ответственность. Основания освобождения от юридической ответственности.
  5. § 9. Юридическая ответственность в системе юридических категорий
  6. Глава 3. Внедрение механизма юридических прав и обязанностей, юридической ответственности - основное условие гарантий обеспечения конституционных прав и свобод военнослужащих
  7. 20. Юридическая ответственность
  8. § 2. Понятие юридической ответственности
  9. 1. Понятие юридической ответственности
  10. 6.6. Виды юридической ответственности
  11. § 4. Ответственность юридических лиц
  12. 4. Понятие и виды юридической ответственности
  13. § 5. Основания юридической ответственности
  14. § 7. Виды юридической ответственности
  15. § 4. Понятие, признаки и виды юридической ответственности
  16. Психологические аспекты юридической ответственности и вины
  17. § 6. Порядок возложения юридической ответственности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -