<<
>>

4. Понятие и виды юридической ответственности

Ответственность может быть политической, моральной, юридической. Возможны и другие виды ответственности.

Политическая ответственность наступает в сфере политической деятельности за нарушение норм, регулирующих политические отношения.

Она выражается в основном в отстранении от политической деятельности, например, в лишении возможности участвовать в работе политических партий, движений, в переизбрании с поста политического руководителя.

Моральная ответственность выражается в нравственном осуждении лица, которое допустило аморальный поступок.

Юридическая ответственность всегда связана с государством, нормами права, юридической обязанностью и противоправным поведением субъекта права.

Наступление юридической ответственности обусловлено объективными и субъективными предпосылками.

Объективные предпосылки включают в себя следующие обстоятельства: наличие норм права, предусматривающих права и обязанности сторон и меры ответственности правонарушителя, существование и законную деятельность органов следствия, суда, судебных исполнителей, исправительно-трудовых учреждений, других органов, обеспечивающих исполнение наказаний.

Субъективные предпосылки представляют собой наличие у правонарушителя свободы воли и поведения во время противоправных действий, а также вины в форме умысла или неосторожности.

Юридическая ответственность возникает вследствие правонарушения и представляет собой правоотношение ответственности.

Правонарушение является юридическим фактом и порождает правоотношение ответственности, создает для правонарушителя определенную юридическую связь с правоохранительными органами государства — милицией, прокуратурой, судебной властью, у которых возникает право рассматривать правонарушение и привлекать виновных к ответственности.

На правонарушителя накладывается обязанность выполнять указания государственных органов и нести юридическую ответственность.

Юридическая ответственность представляет собой обязанность правонарушителя претерпевать предусмотренные законом неблагоприятные последствия своего противоправного поведения. Для физических лиц они могут быть личностного или имущественного характера, а для юридических лиц — имущественные или организационные.

Личностные неблагоприятные последствия оказывают воздействие непосредственно на человека, который может быть лишен свободы, т. е. помещен в пенитенциарные учреждения, и тем самым ограничен в общении с близкими, лишен привычных обычных условий жизни, уволен с должности. Имущественные неблагоприятные последствия выражаются в лишении права собственности на недвижимость, денежные средства, другое имущество.

Неблагоприятные последствия организационного характера в отношении юридических лиц представляют собой реорганизацию или ликвидацию предприятия, изменение структуры его руководящих органов.

Выполнение названных и других видов неблагоприятных последствий, т.

е. наступление юридической ответственности, как правило, обеспечивается принудительно.

Основные черты или признаки юридической ответственности:

— возникает из правонарушения;

— представляет собой правоотношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем;

— государство имеет право привлекать к ответственности правонарушителя, который обязан претерпевать лишения и неблагоприятные последствия правонарушения;

— выполнение правонарушителем обязанностей обеспечивается в принудительном порядке.

Существует несколько видов ответственности, которые соответствуют видам правонарушений. Каждый вид правонарушений порождает и определенный вид ответственности. Так, уголовные правонарушения влекут за собой уголовную ответственность; гражданские правонарушения соответственно гражданскую ответственность; административные — административную и дисциплинарные — дисциплинарную.

Следует отметить, что каждому виду ответственности соответствует определенная санкция и определенная процедура привлечения к ответственности.

Уголовное законодательство предусматривает следующие виды ответственности: смертную казнь, лишение и ограничение свободы, условные меры наказания, штраф, конфискацию имущества и др.

Процедура привлечения к уголовной ответственности довольно сложная. Вначале ведется дознание и предварительное расследование совершенного преступления, а затем дело передается в суд, который определяет меру ответственности.

Мерами административной ответственности являются штрафы, освобождение от занимаемой должности, лишение специального права, например, права управления автомобилем, административный арест и другие.

При привлечении к административной ответственности сначала составляется протокол о совершении административного правонарушения, а затем, на основании протокола, судья единолично, административная комиссия, органы санитарной, пожарной, налоговой, других инспекций привлекают к ответственности.

Гражданская ответственность носит имущественный характер и представляет собой возмещение причиненного ущерба, выплату штрафа, пени, упущенной выгоды.

Решения о привлечении к гражданской ответственности принимают суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды в соответствии с нормами гражданско-процессуального или арбитражно-процессуального законодательства по заявлению потерпевшей стороны.

За дисциплинарные проступки виновным лицам может быть объявлен выговор, строгий выговор, они могут быть переведены на нижеоплачиваемую работу, понижены в должности или уволены.

Накладывает дисциплинарные взыскания руководитель предприятия, учреждения, организации. Перед наложением взыскания от лица, совершившего дисциплинарное правонарушение, должно быть получено письменное объяснение о причине происшедшего.

Процессуальная ответственность представляет собой отказ заявителю в принятии искового заявления, оформленного с нарушением норм процессуального законодательства, отказ в удовлетворении ходатайства, например, о вызове в судебное заседание и допросе свидетеля по гражданскому делу, заявленного не в соответствии с требованиями гражданского процессуального кодекса.

При совершении правонарушений в сфере исполнительных правоотношений ответственность, в зависимости от характера правонарушения, может быть уголовной, административной либо гражданской. Аналогичное положение существует и в международных правоотношениях. Здесь возможна уголовная, либо гражданско-правовая ответственность, в зависимости от субъекта и характера правонарушения.

В отношении государств как субъектов международных правонарушений возможна и иная юридическая ответственность, предусмотренная международным правом, двухсторонними и многосторонними соглашениями.

Необходимо отличать наступление неблагоприятных последствий, применяемых государством к юридическим и физическим лицам, совершившим правонарушение, от других форм государственного принуждения. Главная отличительная особенность заключается в том, что юридическая ответственность наступает за правонарушение и представляет собой наказание правонарушителя, а ныне формы государственного принуждения не связаны с правонарушением и представляют собой меры, применяемые государством в условиях чрезвычайных обстоятельств — стихийных бедствий, аварий, эпидемий, либо носящие привентивный, предупредительный характер, с целью недопущения правонарушений. Так, например, в условиях эпидемий возможно проведение принудительных прививок, реквизиция транспортных и иных средств для борьбы с заболеваниями.

К привентивным мерам относятся, например, досмотр грузов и багажа, перевозимых воздушным транспортом; таможенный досмотр товаров, пересекающих границу государства; осмотр и проверка состояния противопожарного оборудования на предприятиях и т.п.

Возможны также принудительные меры с целью пресечения правонарушений. Например, задержание правонарушителя и заключение его под стражу.

Итак, юридическая ответственность представляет собой личностные, имущественные или организационные отрицательные последствия, которые наступают по решению соответствующего государственного органа для правонарушителя в связи с совершенными им неправомерными действиями.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме 4. Понятие и виды юридической ответственности:

  1. § 1. Понятие и виды юридической ответственности военнослужащих191
  2. 39. Понятия и виды юридической ответственности.
  3. § 4. Понятие, признаки и виды юридической ответственности
  4. понятие и виды юридической ответственности ОМСУ и должностных лиц
  5. 18. Юридическая ответственность государственных служащих: понятие, виды.
  6. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  7. 6.6. Виды юридической ответственности
  8. § 7. Виды юридической ответственности
  9. 1. Понятие юридической ответственности
  10. § 2. Понятие юридической ответственности
  11. § 1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности
  12. 6.4. Понятие, признаки и функции юридической ответственности
  13. 44. Юридическая практика: понятие и виды.
  14. § 1. Понятие и виды юридических лиц
  15. 28. Понятие и виды юридических фактов.
  16. Глава 1. Понятие и виды ответственности по гражданскому праву
  17. § 6. Юридические факты: понятие, виды. Фактические составы
  18. 27. Понятия и виды юридических фактов. Фактический состав.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -