<<
>>

Крепость неодолимая

У              многих людей, которые узнают правду о церковном погроме XVII века, возникает вопрос: а почему после такого тотального ухудшения богослужебных текстов и латинизации чинопоследований церковных благодать все равно чувствуется в Церкви и ее таинствах? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова обратиться к истории Церкви.

Из Ветхого Завета мы знаем, что иудеи неоднократно впадали не только во всевозможные заблуждения, но даже в идолопоклонство, однако Бог не оставлял их до тех пор, пока они не распяли Господа Исуса Христа на кресте. Другими словами, даже грех идолопоклонства не стал достаточной причиной для полного оставления Богом еврейского народа. Вот каково долготерпение и милосердие Божие к падшему роду человеческому, чему мы можем только удивляться. Однако же не все об этом помнят, и, в особенности, те христиане, которые любят строго судить заблуждающихся и согрешающих, без всякой доли сострадания причисляя последних к стану окончательно погибших.

Ереси и заблуждения волновали и новозаветную Церковь, поэтому уже с первых веков христианства становится актуальным вопрос: исчезает ли благодать священства, если епископ или священник впадает в ересь?

Первый Вселенский Собор сделал постановление в 8-ом правиле, чтобы поставленные в ереси (чистых) священные лица по присоединении к Святой Соборной и Апостольской Церкви оставались в своих санах. Таковая же мысль о сознании священства у изверженных и анафематствованных содержится и у Василия Великого в первом правиле. Того же разума держались и все Семь Вселенских Соборов. На Седьмом Вселенском Соборе было решено принять впавших в иконоборческую ересь епископов, бывших под извержением и анафемой, в лоно Церкви после покаяния. Заново их, конечно же, не рукополагали, и они заняли свои прежние должности и кафедры. Почтеннейшие отцы Седмаго Вселенскаго Собора сказали: «Как шесть святых и Вселенских Соборов принимали отвращающихся от ереси, так и мы принимаем их.

Всем нам это угодно (Собор. деян., Т. 7, с. 86 и 112).69

Из церковной истории известно, что свт. Мелетий был рукоположен арианами, но возшедше на амвон, провозгласил слово «единосущный», и хиротония его не была отвергнута. Нашлись в тот момент и ревнители не по разуму, которые не соглашались принимать архиепископа Мелетия в сущем сане, потому что он был рукоположен еретиками. Вместо Мелетия они поставили себе другого епископа, но таковое деяние их свт. Иоанн Златоуст назвал недугом любоначальства и уподобил их Корею, Дафану и Авирону. Не нужно забывать, что от архиепископа Мелетия имели иерархическое посвящение три великих святителя: Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов.

Почему же св. отцы постановили принимать впавших в ересь клириков в сущем сане? Дело в том, что ересь - это разновидность греха, и если бы из-за ереси исчезала хиротония, то она должна была бы точно так же исчезать и из-за других грехов (из-за блуда, сребролюбия, любоначалия и т.п.). Ну а поскольку только Бог безгрешен, все же остальные согрешают, это бы означало, что рукоположение со временем исчезло. Другими словами, чуть только что-то подумал не так, как нужно, или сделал что-то не так, и тут же из епископа превратился в дьякона, или в пономаря.

Православное учение о принятии еретиков в лоно церковное полезно было бы знать всем христианам, но о нем позабыли. До сих пор из-за этой «забывчивости» страдают старообрядческие согласия, именуемые безпоповскими. Так они называются потому, что представители этих согласий считают: поскольку патриарх Никон и другие реформаторы тяжко согрешили пред Богом и церковью, и подпали под анафему Седмаго и других Вселенских Соборов, значит, рукоположение с тех пор прекратилось. В связи с этим заблуждением у них возникло новое заблуждение, что с 1666 года на земле воцарился «духовный антихрист», что антихрист уже пришел. На самом же деле на земле действует не «духовный антихрист», а дух антихриста. Сам же антихрист (сын погибели) по учению православной Церкви явится в конце времен во плоти, и будет царствовать не три с половиной века (с 1666 года), а три с половиной года.

Слава Богу, на некоторых безпоповских приходах от «безпоповства» верующие люди отказались и перешли в «поповство». В своей приходской жизни они руководствуются Древлеправославным Уставом, который исключает единоличную власть священника на приходе (как это часто бывает на новообрядных приходах, где миряне не имеют право голоса). Все вопросы решаются соборно и миряне, в случае недостойного поведения священника, избирают себе достойного из среды своей, а не «приказом сверху», как это происходит у католиков.

Староверы-безпоповцы являются наиболее ревностными хранителями древлего благочестия, и нам есть чему у них поучиться. Если бы они осознали, что священство все-таки не исчезло после никоновой реформы, и из «безпоповства» перешли в «поповство», то это было бы серьезным шагом к преодолению затянувшегося церковного раскола.

Впадает в крайность и немалая часть (большинство) клириков Русской Православной Церкви, которые считают, что у старообрядцев поповского согласия, имеющих трехчинную иерархию, священства быть не может, потому что они не находятся в каноническом общении с новообрядцами. При этом почему-то признается священство у католиков - явных еретиков (логика двойных стандартов), у которых сам факт наличия иерархии находится под большим вопросом. По церковным правилам священство признается только у еретиков второго и третьего различия, которых принимают в лоно Церкви вторым или третьим чином (без перекрещивания и хиротонии), но после реформы, которая творилась руками иезуитов, униатов и жидовствующих (о 54

последних будет сказано ниже), наши архиереи в угоду властям стали признавать и католическое священство, а папу римского некоторые иерархи сегодня называют «Ваше Святейшество», но, слава Богу, не все. Даже если у них (предположительно!!!) и сохранилось священство, то это вовсе не означает, что теперь православные епископы должны целовать руку папе римскому, как это сегодня делают некоторые митрополиты, и вместе молиться, как это сегодня делают даже некоторые патриархи, в том числе и вселенские.

Исторические события, связанные с обсуждаемым вопросом, подтверждают учение Церкви о хиротонии еретиков: «Так на Ариминском и Селевкийском соборе по обольщению арианскому 600 епископов оставили в Символе веры исповедовать Сына Божия единосущным Отцу, но по смерти царя Константия почти все они опять стали исповедовать Его единосущным Отцу. и были сознаваемы за православных священников. Так на втором ефесском разбойничьем соборе 96 епископов подписались к ереси Евтихия, но по смерти царя Феодосия, на Четвертом Вселенском Соборе, кроме Диоскора, все паки к православию возвратились и прощение получили (Бароний, Лето Господне 451, число 7). Так и при Филиппике кесаре (в Константинополе) все восточные епископы единогласно Шестый Собор отвергли, как и повелел кесарь и патриарх. но по смерти

70

Филиппика, все эти епископы паки к православию возвратились». Точно так же и в восьмом веке 338 греческих епископов, испугавшись гонений от императора-еретика Льва Исавра, стали иконоборцами, но и этот туман со временем развеялся. Так и в XVII веке из-за умопомрачения царя Алексея Михайловича Романова и патриарха Никона, а также из-за того, что большая часть духовенства, испугавшись гонений, не устояла в вере отцов, произошла катастрофа раскола. Однако остается надежда, что это тоже пройдет, и Церковь вернется к своему прежнему состоянию, чему и положил начало Собор 1971г. Согласно сему пишет и Афанасий Великий: «Если истина вначале, по-видимому, и утеснена, то впоследствии ее признают и сами гонители (Послание его к монахам, что сделано при Констанции, ч. 2, с. 123)».70

Итак, вышеприведенные примеры показывают, что христопреданное священство вечно и никаким беззаконием священнослужителей не разоряется. В «Книге о вере» о сем вещается сице: «Известитель отеческия премудрости и силы, Царь царей, и Господь господей. не восхоте достояние Свое оставити на земли не устроено, отходя на небеса, но изем два сребренника, даде гостинником, се есть, Старый и Новый Завет. Кому же дал? Кто гостинницы? Апостоли и по них восприемницы их - пастырие и учителие, архиепископи и епископи. имже и спребывати даже до скончания века обетование сотвори (Гл. 7, л. 59), по реченному: и се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века, аминь» (Мф. 28, 20). Так же и на слова пророка, сказанные от лица Бога Отца к Сыну: Клятся Господь и не раскается: Ты еси Иерей во веки по чину Мелхиседекову (Пс. 109, 4), блаженный Феодорит пишет: «Вполне истолковал сие божественный апостол в послании к евреям и доказал нескончаемость сего первосвященства тем, что священство левитское не с клятвою прияло обетования, а сие подтверждено с клятвою. И посему присовокуплено: и не раскается. Благоволив же, чтобы священство сие было вечное, как сказано, поклялся, что не раскается (Ч. 3, с. 259)».71

Преодолению церковного разделения сегодня мешает только одно - всецерковное незнание об истинных причинах раскола вследствие отсутствия объективной и непредвзятой информации о деяниях патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Поэтому, в большинстве своем, верующие люди имеют мнение, что церковная реформа была действительно необходима, и что раз благодать ощущается в Церкви, значит, все у нас в порядке. Благодать Духа Святаго обитала и в святителе Игнатии (Брянчанинове), однако он не считал, что все у нас в Церкви и государстве благополучно, и предвидел надвигающуюся беду: «Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостоять. Предпринимаемые меры поддержки заимствуются из стихий мира, враждебного Церкви, и скорее ускорят падение ее, нежели остановят».72

Несмотря на то, что в результате никоно-алексеевской реформы была поругана и загнана в подполье вера наших отцов (вследствие чего благодать на Руси крайне умалилась), Господь, по Своей неизреченной милости, не оставил нас Своею благодатию до конца, и через святых Своих призывает всех русских православных людей вернуться к истокам. Если мы сделаем это, тогда и раскол преодолеем. Аминь.

<< | >>
Источник: Смирнов В.В.. ;Падение Третьего Рима. 2010

Еще по теме Крепость неодолимая:

  1. Философия в Риме. Эклектический синкретизм и просветительские идеи Цицерона.
  2. Народонаселение
  3. Территориальная политика
  4. Политика народности
  5. Реформы и революции
  6. КНИГА XX
  7. ОБЗОР МОРСКИХ ПОХОДОВ РУССКИХ
  8. ВОЕВОДА НА ЮГЕ
  9. Крепость неодолимая
  10. ЗАМЕТКИ ОГЮСТА РЕНУАРА
  11. ЛЕКЦИЯ LXIII
  12. Глава V ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ИОАННА ГРОЗНОГО. Г. 1577-1582
  13. Глава VI ПЕРВОЕ ЗАВОЕВАНИЕ СИБИРИ. Г. 1581-1584
  14. Глава I ЦАРСТВОВАНИЕ ФЕОДОРА ИОАННОВИЧА. Г. 1584-1587